Что можно починить в машине, имея лишь карманный инструмент?

4386 4 2
Шоферы советской эпохи не выезжали из гаража без полного багажника инструментов и запчастей. Современные же автолюбители часто катаются с совершенно пустым багажником, рассчитывая лишь на надежность марки и собственную удачу. Есть ли золотая середина между этими крайностями?
 

Партнерский материал

Возить ли в багажнике инструмент?

Большинство шоферов прежних лет в ежедневных поездках сопровождал увесистый сундук с гаечными ключами, а также куча ходовых запчастей, полведра разносортных болтов и гаек и моток проволоки, чтобы подвязывать и приматывать то, что не удалось закрепить болтами… Когда-то все вышеперечисленное запросто занимало добрую половину багажника, а опытные автомобилисты знали, что в экстренном случае лопнувший ремень генератора можно заменить бельевой веревкой, вытекшую тормозную жидкость – обычной водой, течь в бензобаке замазать хозяйственным мылом, а разорванную шину набить тряпками и соломой…

Сегодня, в эпоху гаджетов и миниатюризации, многие отказались прокачивать «скилл» ремонта и возить с собой инструменты. Однако иметь под рукой лишь смартфон, в который забиты номера дилерского сервиса и пары-тройки эвакуаторов – это, скажем честно, слишком «блондинисто». Поэтому многие автовладельцы считают, что для решения большинства мелких повседневных ситуаций достаточно иметь в бардачке компактный складной мультифункциональный инструмент (мультитул) вместо сундука с ключами и отвертками. Иными словами, все большей популярностью пользуется концепция всем известного «швейцарского ножа», нашедшая отражение даже в одноименной кинофантасмагории с Дэниэлом Рэдклиффом.

Автор этих строк – изрядный ретроград и по старой привычке даже в достаточно свежем авто иностранного производства (хотя и российской сборки, в чем, возможно, и причина!) возит с собой тот самый чемодан с инструментами, причем достаточно обильно укомплектованный — включая рожковые, накидные и торцевые ключи вплоть до 24-го номера. Можно ли заменить этот арсенал на изящный мультиинструмент, больше близкий по духу вымышленным персонажам типа Джеймса Бонда или Инспектора Гаджета?

мультитул Leatherman Surge

Leatherman Surge

Для теста был выбран Leatherman Surge — популярный «силовой» мультитул (Heavy-Duty) . Это означает, что к его инструментам можно смело прилагать значительное усилие рукой взрослого мужчины – прочность стали, шарниров и фиксаторов позволяет проводить с его помощью массу серьезных работ, а не только ухаживать за ногтями от безделья и резать колбаску на пикнике. Лезвия долго держат заточку, наконечники отверток не деформируются, пассатижи выдерживают мощное усилие на рукоятках, а кусачки справляются с толстыми калеными шурупами.

Промокод на скидку 15% — KOLESA. Официальный дилер LEATHERMAN в России.

В состав «Сурджа» входят:

  • Пассатижи
  • Узкогубцы
  • Кусачки со сменными лезвиями
  • Кабелерез
  • Обжим для электрических разъемов
  • Стриппер для зачистки проводов
  • Нож с прямым лезвием
  • Нож с серрейторным лезвием
  • Пила со сменным полотном
  • Ножницы
  • Шило-развертка с ушком
  • Линейка (23 см)
  • Консервный нож
  • Открывалка для бутылок
  • Напильник по дереву/металлу
  • Алмазный надфиль
  • Держатель пилок от лобзиков
  • Битодержатель с набором бит
  • Большая плоская отвертка
  • Маленькая плоская отвертка

мультитул Leatherman Surge (2)

Список инструментов способен расширяться еще в несколько раз за счет установки сменных бит и лезвий. «Обоймы» с битами помещаются в чехле для мультитула, где для них имеется специальный отсек. Биты нестандартные – плоские, собственного «лезермановского» типа. Впрочем, есть переходник под массовые биты а-ля стандартный шестигранник. С помощью этого переходника можно пользоваться и торцевыми головками под квадрат на четверть дюйма, которые, к слову, могут быть и бюджетными, производства «ноунейм».

мультитул Leatherman Surge (3)

Еще одна функция для расширения возможностей мультитула – держатель для пилок с Т-образными хвостовиками массово распространенного стандарта, используемого в большинстве электролобзиков.

мультитул Leatherman Surge (4) мультитул Leatherman Surge (5)

Кусачки позволяют перекусывать без ущерба весьма толстые и закаленные саморезы и практически любую проволоку. Когда же их губки все же покроются зазубринами, их можно легко заменить.

мультитул Leatherman Surge (2) мультитул Leatherman Surge (2)

Мультитул в работе

В общем, если только вы не относитесь к обитателям заднего дивана, а за вашим авто не ухаживает персональный водитель, работа для «Лезермана» найдется всегда – от простейшей повседневной бытовухи до даже весьма серьезных экстремальных задач. Итак, посмотрим, что можно сделать компактным мультиинструментом Leatherman в повседневном обиходе автовладельца!

  • Поменять воздушный фильтр, лампочки в фонарях, частично разобрать пластиковые панели в салоне:
мультитул Leatherman Surge мультитул Leatherman Surge
  • Работа с проводкой — зачистка проводов, обжатие клеммных наконечников и т.п.:
мультитул Leatherman Surge мультитул Leatherman Surge мультитул Leatherman Surge
  • Снять клемму с батареи, извлечь оплавившийся и раскрошившийся предохранитель:
мультитул Leatherman Surge мультитул Leatherman Surge мультитул Leatherman Surge
  • «Классика жанра» — подтянуть хомут на засопливившемся шланге:
мультитул Leatherman Surge мультитул Leatherman Surge мультитул Leatherman Surge
  • Отремонтировать в пути внезапно прохудившийся глушитель, вырезав из консервной или пивной банки временную накладку на дырку:

мультитул Leatherman Surge (11)

  • Вынуть завалившийся в труднодоступную щель мелкий предмет:

мультитул Leatherman Surge (12)

Были случаи, где компактный универсальный инструмент буквально спасал вдали от цивилизации – к примеру, пилой из набора складных клинков «мультика» нарезались ветки, чтобы навалить их в колею забуксовавшей машины… Если же закрепить чехол от мультитула в салоне авто в непосредственной близости от рук – на боковине спинки сиденья или в районе рукоятки «ручника», то мультиинструмент сможет помочь и при аварии. Не дай бог, конечно, но массивным и полностью металлическим «Сурджем» легко выбить боковое стекло, а серрейторный («волнистый») клинок без усилий перерезает заклинивший в замке ремень безопасности. Для этой цели обычно предназначены специализированные аварийные микроинструменты, включающие в себя ударник и резак, но Surge, будучи куда более универсальным, справится запросто. Тем более, что шарнир лезвий ножей (как прямого, так и серрейторного) рассчитан на раскрытие  одной рукой!

мультитул Leatherman Surge (13)

Подытожим!

По поводу мультитулов в интернете можно встретить немало ожесточенных холиваров. Одни их боготворят, другие уверены, что мультитул и близко не конкурент чемодану с инструментами. Надо сказать, правы и те, и другие! Если ваш автомобиль молодой и гарантийный, а инструменты вы с собой не возите в принципе, то мультитул просто выручит вас в большинстве мелких повседневных ситуаций, где порой не хватает «невооруженных» рук. Если же ваша машина немолода и частенько требует внимания, а сами вы — убежденный мастер-самоделкин, мультитул в бардачке просто позволит реже лазить в багажник, где вы возите свой большой и обильно оснащенный ремонтный сундук.

Промокод на скидку 15% — KOLESA. Официальный дилер LEATHERMAN в России.

Поделиться: 0 2 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

За те деньги что стоит даже самый дешевый мультитул можно купить кучу нормального инструмента, и не уродоваться с этим типа многофункциональным.

Все эти мультитулы относительно хорошего однозадачного инструмента можно описать цитатой:
«Я не боюсь того, кто изучает 10000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10000 раз.»
©Брюс Ли

Евгений Тапыев

По своему опыту знаю, что все эти мультитулы годятся лишь, чтобы гнуть пальцы перед друзьями. Реальная работа с ними чертовски неудобна и травмоопасна, или просто невозможна.
И как уже сказано, по цене мультитула минимально приличного качества можно приобрести кучу нормального инструмента, пусть и недорого, но пригодного для работы.

Как подарок не бедному человеку подойдет

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интересно
Переплачивай и страдай: почему электромобили в России никому не нужны

Распространение автомобилей на электрической тяге в мире идет неоднородными, но заметными темпами. К примеру, в Норвегии гибриды и электромобили уже обогнали по суммарным годовым продажам обычные бензиновые и дизельные…

114 0 0
Статьи / Интересно
5 причин любить и ненавидеть Geely Emgrand EC7

Одни считают Emgrand EC7 “одним из первых нормальных китайцев”, другие полагают, что “нормальный” – слишком громко сказано. В своё время Эмгранд был сравнительно популярен среди любителей машин “побольше и подешевле”, а…

7112 5 7
Статьи / Интересно
Классовая борьба: как за 30 лет автомобильный B-класс перерос D-класс

Почти каждый покупатель автомобиля – нового или подержанного – озабочен тем, чтобы за свои деньги получить «как можно больше автомобиля». Иными словами, купить автомобиль как можно выше классом. Многие даже готовы…

4089 4 3
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Hyundai Elantra HD с пробегом: проблемная механика, надёжный автомат и необъяснимо ресурсный двигатель

Элантра четвёртого поколения – машина скучная во всех отношениях. Как в плане дизайна, так и в плане эксплуатации. Никакой скрытой коррозии, мудрёной электрики или характерных поломок, которых не встретишь у конкурентов…

576 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Hyundai Elantra IV с пробегом: на удивление крепкий кузов и никаких сюрпризов по электрике и ходовой

Hyundai Elantra четвёртого поколения как-то теряется на фоне других машин марки. Большую часть своего жизненного цикла с 2006 по 2011 год она продавалась параллельно с более дешёвой Elantra XD прежней, третьей генерации,…

932 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda MX-5 III с пробегом: почти беспроблемные силовые агрегаты и лёгкий способ форсировки до 200 сил

Как мы уже узнали из первой части, если владелец Mazda MX-5 не запустил коррозию и не сильно увлекался модернизацией электрики, то даже 10-12-летняя машина может сохраняться в очень приличном состоянии. Не в последнюю…

2624 0 0
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

41837 29 0
Выбор авто / Подержанные авто
С сердечным приветом от Mustang: опыт владения Ford Explorer IV

Он не слишком стар – ему от роду всего двенадцать лет. Но его облик так резко контрастирует с окружающей автомобильной реальностью, что диву даёшься, как быстро бежит время. Рыночные реалии поставили крест на нем и его…

15599 4 7
Тест-драйвы / Одиночные
Горячая приправа холодной войны: тест-драйв танка Т-62

Я кое-как свесил ноги в люк и упёрся рукой в броню башни. Водитель кричит: “Ты там крышку люка придерживай! А то грохнется на ноги, поломает (непечатное слово). И сам держись, сейчас поедем (два слова, обозначающих…

12672 2 11
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

27337 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

21787 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

4659 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

57665 2 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

41820 0 10
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

17150 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

72308 28 0
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

55969 5 8
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

55060 0 7
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?