Демпингующий бюджетник: обзор видеорегистратора AdvoCam-FD4

По разным оценкам, за 2018 год в России было продано около одного миллиона видеорегистраторов. Как утверждает отечественный разработчик и производитель AdvoCam, на его счету – около 135 000 устройств и абсолютное лидерство в доле рынка – 15%. В чем секрет? Будем разбираться на примере бюджетной модели AdvoCam-FD4, которая стоит всего 3 300 рублей. А снимает, опять же по словам производителя, на все 6-7 тысяч. Экономия, как гласит пресс-релиз, не в ущерб качеству съёмки, а за счёт отказа от лишних опций. Попробуем оценить качество картинки самостоятельно и понять, действительно ли девайс умеет снимать на уровне более дорогих конкурентов.

 
видеорегистратор AdvoCam-FD4

Комплектация

Модель поставляется в серой коробке с неизменным для любого регистратора AdvoCam набором полезной информации. Снизу указано назначение всех кнопок, так что по большому счету можно не заглядывать в инструкцию. Сбоку есть табличка с указанием, сколько видеозаписи при определенном объеме карточки вы получите.

видеорегистратор AdvoCam-FD4

Комплект стандартный для бюджетника – зарядка, кабель mini-USB, инструкция, крепление с вакуумной присоской. Непривычным стал набор из пяти крючков на скотче 3М – для аккуратной прокладки кабеля в салоне. Почему-то эту мелочь забывают приложить не то что в недорогих, но нередко и во вполне себе топовых устройствах.

видеорегистратор AdvoCam-FD4 (3)

Корпус

Тут нелишним будет упомянуть, что у AdvoCam-FD4 есть предшественник, AdvoCam-FD One. Та же «начинка», что и у героя нашего обзора – только там автономная съемка почти на 45 минут, абсолютный рекорд среди всех бюджетников. В преемнике рекордного девайса почему-то аккумулятора нет (а зря!), зато диагональ экрана выросла до трёх дюймов против типичных для бюджетных регистраторов 2,4-2,7. А корпус на вид получился совсем не бюджетный: тонкий, с приятным софт-тач покрытием, характерным для всех устройств AdvoCam.

видеорегистратор AdvoCam-FD4 (4)

Есть от этого и практическая польза – меньше отпечатков пальцев, да и вообще следов эксплуатации в сравнении с типичными камерами с глянцевым покрытием. Только кнопки управления сделали глянцевыми.

В управлении AdvoCam-FD4 сложно запутаться, четыре основные клавиши управления расположены на грани справа от экрана, все элементы подписаны. Пятая кнопка, питания, находится сверху.

видеорегистратор AdvoCam-FD4 (5)
видеорегистратор AdvoCam-FD4 (5)

Как и в любом приличном регистраторе, по ходу видеосъемки кнопки дают доступ в одно касание к основным действиям типа включения/выключения экрана, микрофона или защиты текущего файла от перезаписи. Слева от дисплея – индикаторы зарядки и процесса съемки, еще чуть дальше - слот для карт microSD до 32 Гб. Такого объема хватит на 5 с лишним часов съемки – более чем достаточно.

видеорегистратор AdvoCam-FD4 (7)

Экран, как уже было сказано, трёхдюймовый. Плюс соотношение сторон тут 16:9, а не 4:3. Поэтому видео (проигрывание и картинка прямо с камеры) воспроизводится во весь дисплей, без ужимания и черных полос вокруг кадра, как это очень часто происходит у бюджетных камер. При этом рамки вокруг экрана очень тонкие, а это значит, что размеры экрана не сказались губительно на увеличении габаритов устройства.

видеорегистратор AdvoCam-FD4 (8)

Крепление к стеклу

Как и полагается любому недорогому регистратору, не стоит ждать от AdvoCam-FD4 питания, как у дорогих моделей - через кронштейн. Такой функцией балуют устройства минимум за 5-6 тысяч рублей. В случае AdvoCam-FD4 имеем обычный кронштейн на вакуумной присоске. Достаточно крепкой, чтобы не отваливаться на кочках или падать с холодного стекла.

видеорегистратор AdvoCam-FD4 (9)

К счастью, AdvoCam-FD4 избежал пополнения рядов видеорегов с замысловатыми механизмами поворота и регулировки положения. Поверьте, разнообразие непрактичных, тяжело настраиваемых люфтящих креплений не перестает удивлять. В AdvoCam-FD4 за основу взят самый простой, но и наиболее удобный подход – шарнир и зажим, регулирующий жесткость фиксации регистратора в кронштейне. Главный плюс шарнирного соединения – возможность быстро развернуть камеру хоть вбок, хоть на 180 градусов в салон. Шайбу мы зажимаем так, чтобы с одной стороны камера не смещалась на каждой колдобине, но с другой стороны ее без труда можно было поворачивать.

видеорегистратор AdvoCam-FD4 (10)

Наличие шайбы решает ну очень популярную проблему, когда к модели дается шарнирный держатель. Без зажима рано или поздно шарнир разбалтывается, приходится или искать его замену, или сильнее закручивать винтики держателя.

Есть у крепежа и минусы. Быстросъемным в привычном понимании AdvoCam-FD4 назвать затруднительно. Чтобы снять аппарат с крепления, придется повозиться, причем двумя руками. Так что если вы не желаете оставлять устройство в машине, проще извлекать модель прямо с кронштейном.

видеорегистратор AdvoCam-FD4 (11)

Адаптер питания ничем не примечателен, разве что трехметрового кабеля хватит на прокладку хоть в леговушке-универсале, хоть в кабине грузовика или автобуса. Хотелось бы, конечно, видеть дополнительный порт USB для зарядки смартфона. Но опять же, это преимущество аппаратов от 5 000 рублей. А здесь у нас модель бюджетного класса. Про отказ от всего лишнего помните? Вот он, в действии.

Аккумулятора емкостью 350 мАч хватает примерно на 20 минут автономной работы регистратора. Показатель хороший, при составлении европротокола явно хватит для фиксации ДТП во всех подробностях. Хотя жаль, конечно, что не рекордные 45 минут, как в предшественнике – модели AdvoCam-FD One.

Функции и меню

Меню регистратора разделено на две группы настроек – непосредственно связанные с видео и «общие». Было бы здорово сделать это «золотым стандартом» для автокамер. А то нередко встречаешься с китайскими моделями, где 30-40 пунктов свалены в один сплошной список. Найти нужную строчку где-нибудь в середине – тот еще квест!

видеорегистратор AdvoCam-FD4 (12)
видеорегистратор AdvoCam-FD4 (12)

Настроек не слишком много, что, впрочем, для рядового потребителя - скорее плюс. Нет странных установок вроде выбора цветовых эффектов или уровня контраста. После покупки регистратора настоятельно рекомендуем зайти в меню после первого же включения регистратора. Необходимо вписать в соответствующий штамп госномер своего автомобиля, а также указать дату и время. Все же GPS тут нет, поэтому устройство не может самостоятельно автоматически определить временные параметры.

Набор дополнительных опций крайне скуден, оно и понятно – разработчики практически изначально декларировали, что сосредоточились исключительно на качественной съемке и убрали все лишнее, что способно негативно повлиять на ценник. Из допфункций в AdvoCam-FD4 имеется разве что G-сенсор, без которого сейчас сложно найти хоть один регистратор, даже ультрабюджетный. Есть не слишком полезная и не самая популярная фишка – режим работы в качестве веб-камеры. Подключаем модель кабелем к компьютеру и безо всяких драйверов используем как добротную 2 Мп веб-камеру. Неплохая возможность сэкономить 1,5-2 тысячи рублей. Хотя сложно себе представить в наше время человека, у которого в компьютере или на ноутбуке не было бы установленной камеры.

видеорегистратор AdvoCam-FD4 (14)
видеорегистратор AdvoCam-FD4 (16)

Видеосъемка

Характеристики AdvoCam-FD4 - не совсем типичные для регистратора за 3 тысячи рублей. В новой модели Адвокама установлен светосильный объектив с шестью стеклянными линзами (обычно в бюджетники ставят пластиковые объективы). Диафрагма составляет F/2.0 против от F/2.2 в обычных недорогих камерах. А чем меньше значение, тем лучше снимает регистратор при плохом освещении.

видеорегистратор AdvoCam-FD4 (17)

Процессор Generalplus 2159 и матрица JX-F02 – вряд ли вам о чем-нибудь говорят эти названия. Комплектующие не самые известные. Как нам пояснили представители AdvoCam, их команда инженеров с 20-летним опытом производства профессиональных систем видеонаблюдения решила пойти на эксперимент. И вместо дорогих и известных «раскрученных» комплектующих найти и применить недорогие, но качественные аналоги. Так, матрица интересна большим физическим размером пикселя, 3х3 мкм. Чем крупнее пиксель, тем больше света получит матрица и лучшего качества картинка получится в темноте. Для сравнения, в матрицах Super HD регистраторов за 6 000 рублей и дороже размер пикселя – 2,2х2,2 мкм, в 1,9 раза меньше.

Регистратор снимает в разрешении Full HD, угол обзора – 120 градусов по диагонали (хватает для трех полных полос дороги в кадре). По умолчанию включен режим WDR для борьбы с засветами ночью, а также улучшения съемки против солнца. Забегая вперед, скажем, что WDR все же дает некоторый положительный эффект, хоть и незначительный и слабо видимый.

Пример видеосъемки днем:

Пример видеосъемки ночью:

Ответим на главный вопрос, который мы поставили в самом начале обзора: снимает ли AdvoCam-FD4 на уровне регистраторов вдвое дороже? Вкратце – да. Но следует понимать одну тонкость. Чаще всего в моделях за 6-7 тысяч рублей ценник обусловлен наличием GPS, спидкама, питанием через крепление и другими примечательными особенностями. Убери все эти «прибабахи» – получишь отличный аппарат тысячи за четыре.

Что не отменяет заслуги героя обзора, так как даже навскидку основная масса его ценовых одноклассников едва ли обеспечивает как минимум достойную ночную съемку. По нашим оценкам днем по прямой AdvoCam-FD4 хорошо «видит» госномера с 10-12 метров против 6-8 метров у ценовых коллег. Ночью расстояние сокращается вдвое до 5-6 метров, тогда как у большинства сверхбюджетников хорошо если в принципе сохраняется ясность картинки.

Выводы

AdvoCam-FD4 – это одна из первых ласточек тенденции рынка автомобильных видеорегистраторов, которую мы заметили еще в 2017 году. Если до этого стоимость надежных регистраторов с качественной съемкой стартовала с 5-6 тысяч рублей, то к настоящему моменту упала вдвое - до 3-4 тысяч. Да, AdvoCam-FD4 не может похвастаться изысками эргономики и расширенным функционалом. У него самый минимальный набор дополнительных функций. Зато есть два самых важных плюса. Первый – стабильность работы. За моделью стоит топовый отечественный производитель с большой историей, который проводит полную адаптацию устройств к российским условиям эксплуатации, в частности морозу и плохим дорогам.

Второй плюс – действительно высокое качество съемки, вполне сопоставимое с регистраторами с 1,5-2 раза более высоким ценником – в диапазоне 5-7 тысяч рублей. При этом модель не получилась совсем уж «голой» в плане функций, взять хотя бы возможность использовать аппарат как веб-камеру для компьютера.

Хотя с формулировкой AdvoCam «самый продуманный бюджетный регистратор» мы бы поспорили. Все же большинство потребителей воспринимает это в ключе «самый навороченный», а не «максимально ограниченный в угоду качеству съемки».

Из явных минусов мы бы отметили совсем не быстросъемное и не самое удобное крепление. Вот, пожалуй, и все. Ждем ответ других брендов – наверняка в 2018 году мы еще увидим достойные недорогие регистраторы.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
11 комментариев
17.05.2018 21:54
diver.alex@mail.ru

Старый хлам. Современные регистраторы миниатюрные, не имеют экранов и настраиваются со смартфона через WIFI. Через него же можно перелить видео на смартфон/планшет, а уж там масса вариантов как отправить или куда разместить снятое видео.

2

18.05.2018 13:33
insane_mushroom

Кто вас уполномочил за всех решать, что лучше и что хуже? "Современные регистраторы миниатюрные, не имеют экранов и настраиваются со смартфона через WIFI" и стоят в 3 раза дороже, чем Адвокам FD4, почему фразу-то не продолжили? В принципе, я и про вас могу похожее сказать, Алекс: Современные комментаторы разбираются в тебе беседы, знают, что у каждой ЦА - свои потребности и не навязывают никому свои вкусы. А вы, Алекс, старый хлам, а не современный комментатор.

3

21.05.2018 20:04
diver.alex@mail.ru

А ты кто такой чепушила тупая??? Засунь свое убогое мнение себе в очко и поглубже...


25.05.2018 11:46
mfadeev77

Это ты - тупорылый дворовый гопник. Хамло подзаборное. С людьми общаться научись, даун!

4

18.05.2018 13:44
nosces12@yahoo.com
Старый хлам.

В каком же месте он старый? Ведь AdvoCam фактически стал вообще первым, кто вывел на рынок регистраторов аппарат с такой аппаратной платформой.

Современные регистраторы миниатюрные, не имеют экранов и настраиваются со смартфона через WIFI.

Увы, суровая правда жизни далека от этого утверждения. Если говорить о широких продажах, модели с Wi-Fi никогда не будут в приоритете у основной массы автомобилистов. Просто потому, что это СЛОЖНО для подбавляющего большинства населения. Люди не знают как на Google Play зарегистрироваться, а вы про Wi-Fi.

а уж там масса вариантов как отправить или куда разместить снятое видео

А зачем куда-то отправлять и размещать? Ну, если вы не охотник за просмотрами на YouTube. В реальности вам максимум нужно будет показать видео в спорной ситуации на месте инспектору. Тогда да. Но - см. выше, пользоваться Wi-Fi будет абсолютное меньшинство.

1

18.05.2018 15:38
Carter

Diver alex прав, такой тип меню видеорегистраторов был использован китайцами еще 3-4 года назад. Интересно, какой чип стоит внутри - явно не Ambarella, а в лучшем случае Novatek 96650

2

18.05.2018 18:26
nosces12@yahoo.com

Какой - такой? В любом случае - вы покупаете видеорегистратор ради инновационного, самого свежего меню?:) Процессор указан - Generalplus 2159. И даже почему взяли именно его рассказано.


21.05.2018 20:06
diver.alex@mail.ru

Потому что дешево и китайский подвал освоил выпуск такой модели. Вот она и появилась в России как Адвокам. Все рассейские разработки в этом деле сводятся к переводу меню на нормальный русский.


24.05.2018 12:46
Александр Шуб

А еще самодостаточные китайские фабрики никогда не крали у русских брендов разработанные нашими дизайнерами и инженерами проекты, да-да:)


21.05.2018 20:11
diver.alex@mail.ru

Сейчас от мала до велика все пользуются смартфонами и планшетами. Не велика проблема поставить из магазина приложений прогу от производителя регистратора, тем более что QR код есть на коробке. Компактный регистратор без экрана не загораживает обзор и не привлекает внимание воришек. А это лажа в обзоре дешевый хлам. Зайдите на Али там найдется десяток точно таких же с разными названиями и в 2-3 раза дешевле.

1

24.05.2018 10:44
id456054475

хороших ВидеоРегистраторов менее чем за 5000рублей вы не найдете!!! максимум в районе этой суммы с али. "отечественные производители" по большому счету занимаются лишь переводом меню на русский и продажами. Вот пример - китайский оригинал viofo a119 стоит на али около 6000р. то же самое, только под российским брендом Neoline G-Tech X37 9700р теперь представьте, сколько стоит на самом деле ВР, о котором нам тут рассказывают. За такую стоимость брать ВР это бред, в нужный момент он обязательно подведет. 1) линзы 2) матрица 3) неправильное завершение записи при пропадании питания (читай потеря записи)


Новые статьи

Популярные тест-драйвы