Город будущего: с личными авто, но без пробок

3120 0 2

Прочитав эту конкурсную работу, я первым делом бросился искать на гугл-картах город Сен-Джоу. Но ничего не нашел! И только потом до меня дошло, что это – художественное произведение, фантазия на тему. Но очень правдоподобная.

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент
могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

Карлос Кастанеда, Путешествие в Икстлан

Километрах в двадцати от Сен-Джоу скоростная четырехрядная трасса стала шести-, а затем и восьмиполосной, однако скорость всего попутного транспорта все равно снизилась. Предупреждающие знаки настойчиво приглашали свернуть на одну из многочисленных пригородных парковок. Благо, я был предупрежден о том, что это не простая формальность, а единственная возможность сменить свой Ягуар на индивидуальный городской автомобиль.


На некоторое время я задумался: а как же имидж? Мои часы, мои туфли, мой Ягуар XJ? И тут на ум пришло одно наставление: «Именно на удовлетворение чувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. С особой очевидностью это проявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как нас воспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим. Нас всегда чрезвычайно сильно волнует, понравимся ли мы окружающим, признают ли нас и будут ли нами восхищаться.

Если бы нам удалось хотя бы частично избавиться от чувства собственной важности, с нами произошли бы два необычайных события. Первое – высвободилась бы энергия, которой питается наша иллюзия собственного величия. Второе – появилась бы свободная энергия, достаточная для проникновения в сферу особенного внимания. Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же». Занятый рассуждениями, я все же свернул в сторону самой заметной парковки, над которой высоко в небе реял рекламный дирижабль.

Считаю необходимым дать немного пояснений о правилах пользования личным автотранспортом в Сен-Джоу. Перемещаться по городу на личном автомобиле можно без ограничений, а вот парковка стоит совершенно безумных денег. Да, остановиться для высадки-посадки пассажиров можно бесплатно, но для этого отводится не более пяти минут. И если вы замешкались – пеняйте на свою нерасторопность.



Камеры, установленные у края тротуара на небольших столбиках, тут же внесут номер вашего автомобиля в разряд припаркованных и тогда — ждите счет, где каждая минута буквально на вес золота. «Что же делать в данном случае?» — возникает вопрос. Если вы не желаете пользоваться общественным транспортом, то к вашим услугам будет предложена глобальная сеть прокатных электромобилей. Многочисленные перехватывающие пригородные парковки только формально являются стоянками. На самом деле — это своеобразные комплексы, в которых есть все, от фаст-фуда до ресторана, от мотеля до отеля. Магазины, бассейны и, конечно же, автомойки и мелкий автосервис.

Проехав по зеленым стрелкам к свободному месту, я обнаружил улыбчивого сотрудника, который помог мне припарковаться и предложил услуги по уходу за машиной. Я вежливо отказался. Первичное оформление специальной карты, включающей в себя мои паспортные данные, право на управление данным видом транспорта и наличие положительной кредитной истории заняло некоторое время. Затем я получил парковочный талон на бесплатную парковку в течение шестнадцати часов и пересел в двухместный электрокар.

На этом месте хочется остановиться поподробнее. На выбор предлагаются двух- или четырехместные автомобили, впрочем, существует возможность арендовать и семиместный минивэн. Однажды, в далеком детстве, я был сражен видом огромной коробки цветных карандашей, тогда я не мог даже представить, что существует такое разнообразие красок. Так вот, цветовая гамма прокатных автомобильчиков заставит нервно курить любого художника. Такого разнообразия колеров в автомобильной палитре я не то чтобы раньше не встречал, но не мог даже и предположить, что такая вольность допустима.




Но, черт возьми, если эти машинки не считать чьим-то вдохновенным творением, а относиться к ним как к деталям городского убранства, то все смотрелось вполне гармонично и, что немаловажно, чрезвычайно удобно, так как идентифицировать на стоянке «свой» автомобиль порой бывает не так уж просто. Вспомнился забавный случай, в котором как-то вечером, в Венесуэле, на острове Маргарита, у огромного гипермаркета мы целой командой искали свой автомобиль не менее двух часов. Известно, что в сумерках «все кошки имеют пятьдесят оттенков серого» и вот попробуй в полумраке найти свой невыразительный автомобиль среди подобных.

Спустя пару секунд после того, как я вставил свою пластиковую карту в специальное отверстие и набрал пин-код, центральный замок приветливо щелкнул и я оказался внутри авто с неожиданно высокой посадкой. Машина приняла меня как-то безэмоционально — так входят в автобус или метро. Салон прост и лаконичен, как куриное яйцо. Имея почти равные пропорции по длине, ширине и высоте, машина обладала огромным набором электронных помощников. Точнейший навигатор с двумя десятками переключаемых языков. Голосовое распознавание команд и круиз контроль, нет, правильнее сказать: автопилот, способный управлять машиной в полностью автоматическом режиме до окончательной доставки по указанному адресу.

Хочешь — едешь сам, а хочешь — таращишься по сторонам, как в такси. А вот настоящих такси, в привычном для нас виде, почти не видно. Можно предположить, что услуга мало востребована, так как езда в машине с водителем в силу высокой стоимости труда обходится дороже, чем в арендованном авто.




Практически у каждого строения в городе есть оборудованные парковки. Каждое стояночное место (как на перехватывающих комплексах, так и в городе) снабжено зарядной розеткой, которая подключена к общей базе данных и информирует о том, какой электромобиль находится на ней или, соответственно, о свободной зоне.

Прибыв в назначенное место, я очередной раз удивился оригинальности создателей проекта: если не подключишь машину к системе зарядки – не сможешь изъять расчетную карту. Не вытащил свой пластик — через минуту машина блокируется и для проникновения внутрь необходимо вновь вводить пинкод. Сдав машину электронному паркингу, я тут же увидел СМС на смартфоне о списании денежных средств. Очень впечатлило то обстоятельство, что наличие немалого количества машин на улицах совершенно не вязалось с привычным акустическим эффектом. Никакого звука моторов и чистый, не побоюсь этого слова, свежий воздух. Конечно же, это впечатляет.

В современном мире гаджетного рабства нашлась ниша с незамысловатым приложением, которое позволяет легко определить наличие ближайшего свободного автомобиля, ближайшей незанятой парковки в месте назначения, заряженности батареи выбранного авто. Также можно удаленно рассчитать стоимость трафика и др.




В случае с недостаточным зарядом батареи, в базе данных автомобиль не позиционируется как доступный, и ждет заполнения батареи не менее семидесяти процентов. Приятно удивило наличие «тревожной кнопки» для связи с диспетчером.

Сделав необходимые дела и насладившись достоинствами города будущего, я направился в обратный путь. Номер парковочного талона помог легко проложить маршрут к моему доброму другу — Ягуару. Выехав за город по направлению к паркингу, я захотел пошалить, вдавил педаль акселератора в пол и удивился двум вещам. А именно — ураганной динамике и пределу максимальной скорости в шестьдесят километров в час. Легко предположить, что этот фактор благотворно влияет безопасность движения и на продолжительность работы батареи, отсюда – небольшой аккумулятор и соответственно собственный вес автомобиля.

Стоит в пробках Париж, стоит в пробках Москва, стоит в пробках Пекин. Миллионы людей страдают от этого, по той же причине тысячи людей готовы сменить свое место жительства, сотни инженеров ищут решения. В некоторых мегаполисах делают стоимость парковки за пределами платежеспособности населения и массово пересаживают граждан на такси. Где-то создают четные и нечетные дни для проезда, но по сравнению с Сен-Джоу – это все перспектива мистера Сизифа.


Фото: depositphotos.com



По моему мнению, самым замечательным эффектом явилось резкое, в разы, сокращение автомобилей, присутствующих в городе. Немаловажным фактором является создание совершенно нового сегмента рынка. Сотни тысяч, миллионы новых рабочих мест. Остается только радоваться за будущее людей, живущих в таких условиях. Хотел бы я здесь жить? Нет, но я надеюсь, что этот опыт будет принят и у меня на родине.

Что в итоге?

Существует вековое мнение, что в России проблема в плохих дорогах да дураках. Ой ли? Мы можем возложить ответственность на общество, на правительство, на полицию; мы могли бы сказать, что в этом виноваты плохие времена, олигархи, автодороги, наша собственная машина. Мы могли бы попытаться перевести ответственность на все только вообразимое. Но это мы сами, мы, те, которые не способны отпустить поводья из рук и проявить себя по-настоящему внимательными и сочувственными. Проблема не в плохих дорогах или плохих автомобилях. Мы сами — это проблема.






Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:


Читайте также:



Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интересно
Peugeot-Citroen перезапускает Opel на Украине. На очереди – Россия!

В рамках стратегии по снижению уровня безубыточности до 800 000 машин в год концерн PSA наладит централизованную работу Opel на Украине.

4 0 0
Статьи / Интересно
Они как настоящие! Как выбирать, где покупать и как хранить коллекционные масштабные модели

В детстве каждый из нас наверняка любил играть в машинки. Многие делают это и во взрослом возрасте, только игра приобретает характер коллекционирования. И если вы еще не стали профессиональным собирателем масштабных…

3723 0 2
Статьи / Финвопрос
Говорят, что бензин может подорожать до 100 рублей. Почему, и правда ли это?

Цены на бензин плавно, но уверенно растут: с начала 2018 года его стоимость выросла более чем на 10%, с 41 до 45,5 рубля. И хотя мы уже выяснили, что рост цен на автомобильное топливо отмечается не только в России, а во…

1935 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo C30 с пробегом: неудачная механика и плавающие холостые обороты

В первой части обзора С30 мы уже рассказали, что этот маленький и местами даже спортивный Volvo – это всё-таки больше Volvo, чем второй Ford Focus. У него долговечный салон, качественная окраска и антикоррозийная…

1509 3 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo C30 с пробегом: “слепые” фары и подшипники, погибающие в воде

Этот автомобиль одним только внешним видом способен нарушить все стереотипы о Вольво как об автомобиле для серьёзных взрослых людей, более всего беспокоящихся о собственной безопасности и имидже уравновешенных граждан.…

2119 2 2
Статьи / Эксперт выбирает авто
Можно всё: покупаем Renault Logan l с пробегом за 250 тысяч

Логан первого поколения – автомобиль уникальный. Надёжный, как чугунный шар, страшный, как атомная война, но при этом практически идеальный для бюджетной перевозки себя любимого из точки А в точку Б, между которыми лежит…

13110 20 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

20704 18 0
Тест-драйвы / Одиночные
Я толстый самолет: опыт владения Chrysler Concorde

Гигантомания у американских драйверов в крови. Не изжить ее ничем – ни пробками, ни повышением цен на топливо, ни здравым смыслом. Больше – значит лучше. Простая формула, по которой рождён и он – Chrysler Concorde.

12438 7 7
Редкие авто
И в огне почти не горим: тест-драйв ЗИЛ-49061 Синяя Птица

Буду краток: “Синяя птица” – это лучший ЗиЛ, на котором мне когда-либо приходилось ездить. И пусть попасть в него можно только через крышу, но оно того стоит. Глядя на этот автомобиль снаружи, я чувствовал что-то вроде…

11863 6 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

71919 5 2
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

13279 2 0
Статьи / Практика
Смешной шутки автомобиль креативный скидка: забавные автоаксессуары с AliExpress

Когда речь идет об AliExpress, шутки и веселье начинаются еще на этапе прочтения описания товара, даже если вы покупаете какую-нибудь скучную штуку вроде парктроника или насоса. Но есть у китайцев в арсенале и товары,…

9183 3 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

52327 2 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

9289 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

7506 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

367817 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

247554 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

113635 14 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?