Говорят, цены на бензин растут только в России, а везде падают. Правда ли это?

20423 2 20
Рост цен на бензин в России – процесс довольно постоянный, и нынешний шаг вверх, к отметке в 45 рублей – очередной и вполне ожидаемый. А как обстоят дела с ценами на бензин в других странах? Может, где-то они не растут? И есть ли такие государства, где бензин дешевеет?

Дисклеймер: этот материал не является исчерпывающим научным исследованием, так как динамика цен на нефть и бензин в разных странах, их взаимосвязь, а также структура стоимости бензина – это сложные процессы и расчеты, на которые вдобавок оказывают влияние дополнительные факторы вроде курсов валют, объемов потребления, сезонных колебаний, отложенного спроса и так далее. Разумеется, простое сравнение цены на нефть и бензин в этих условиях не является абсолютно объективным отражением действительности. Но получить некоторую общую картину, сопоставляя эти данные, тем не менее, можно.

Дорого или не очень?

Перед тем, как говорить о динамике, давайте определимся с тем, как вообще российские цены на бензин выглядят на фоне других стран и как они соотносятся со средним доходом.

Россия в списке стран, выстроенном по увеличению стоимости литра бензина, занимает 30 место с показателем в 45,5 рублей. В число государств, в которых бензин ощутимо дешевле, разумеется, входят страны Ближнего Востока: в Ираке литр условного 95-го стоит чуть больше 39 рублей, в Катаре – 36 рублей, в Саудовской Аравии – около 34, а в Кувейте и вовсе дешевле 22 рублей.

Filling up with gas.

Кроме них в списке государств со сравнительно недорогим топливом числятся также страны бывшего СССР, такие как Узбекистан (менее 34 рублей за литр), Казахстан (32,5 рубля) и Туркменистан (менее 27 рублей), а также некоторые африканские государства – к примеру, Нигерия (26 рублей за литр), Алжир (22,5 рубля) и Судан (21 рубль).

Дальнейший список цен варьируется между «сравнительно дорого» и «очень дорого». Так, в США литр бензина стоит около 53 рублей, в Канаде – почти 74, а в Европе «входной порог» составляет 80 рублей – именно таков уровень цен в Литве и Болгарии. В Польше и Румынии ценник подбирается к 90 рублям, а в Эстонии и Словении уже переходит отметку в 100. Во Франции и Финляндии литр бензина стоит около 114 рублей, в Италии – 121, а в Норвегии – уже 129.

цены-бенз-2

 

Однако стоит отметить, что пересчете на средний доход даже эти цены – вполне приемлемые для большинства стран. Так, по данным Bloomberg, в США стоимость литра бензина составляет всего 0,46% среднего дневного дохода (составляющего 10,5 тысяч рублей), в Саудовской Аравии – 0,88%, а в Канаде – 0,89%. В Европе доступность топлива заметно ниже: за литр 95-го в Германии придется отдать 1,23% своего дохода за день, во Франции – 1,5%, в Италии – почти 2%, а в Польше – уже больше 3%.

Для России этот условный показатель составляет 2,23% при среднем дневном доходе в 1 860 рублей.

А вот Норвегия кроет высочайшие ценники высокими же доходами, и даже при стоимости бензина почти в 130 рублей это лишь 0,9% дневного заработка.

В списке стран с самым «труднодоступным» для населения бензином Bloomberg называет Турцию, где за каждый литр топлива нужно отдать 5% дохода за день, и Пакистан с показателем почти в 18%, а «лидирует» Индия, где на свою среднюю дневную зарплату можно купить 5 литров бензина (которых хватит разве что на аутодафе).

цены-бенз-3

 

Не так давно

Ну а теперь перейдем к динамике цен за 2018 год с актуальными датами и цифрами – узнаем, как изменились числа на мировых заправках за последние 3 месяца.

Список стран в этом отношении традиционно делится на две группы – те, где бензин подорожал, и те, где он стал дешевле несмотря на то, что стоимость барреля нефти на мировом рынке слегка выросла. Правда, вторых – буквально единицы: это Литва, где бензин подешевел на 1,4%, Пакистан, где сокращение составило 0,4%, а также Кения и Бирма с «вычетом» в 0,7% и 8,4% соответственно.

цены-бенз (2)

В России бензин с апреля подорожал почти на 10%: если ранее средний ценник составлял 41,5 рубль, то теперь это 45,5 рублей. При этом аналогичные итоги трех месяцев – у Португалии, Венгрии, Швеции и Австрии, а за пределами Европы такой же рост цен зафиксирован, к примеру, в Бразилии, Мексике и Турции.

Где-то динамика роста поскромнее: здесь можно отметить Китай и Японию, где бензин стал дороже примерно на 6%. В Индии тоже не забывают, что секрет успеха – это небольшой, но стабильный рост: здесь он составил 5,5%.

Многие европейские государства также отметились удорожанием топлива на 6-9% — к примеру, это Германия, Испания, Италия и Франция. Однако 10% – это не рекорд трехмесячного прироста цен: в Канаде он составил 12%, в ОАЭ – 13%, а в США – почти 14%.

Golden Pumpjack And Spilled Oil Over Russian Rubles

Нефть падает – бензин растет

Одна из популярных грустных шуток гласит, что цена бензина в России растет вне зависимости от цены нефти, и она недалека от истины. А есть ли страны с прямой взаимосвязью стоимости нефти и бензина? Для наглядности рассмотрим середину 2015 – начало 2016 года, когда в период с июня по январь стоимость барреля нефти упала вдвое, с 64 до 32 долларов.

В среднем по России цена бензина АИ-95 на начало выбранного периода составляла 35 рублей 57 копеек. К осени она выросла до 37 рублей 26 копеек, достигнув максимума за выбранный период, а к январю даже немного снизилась до 36,68 рубля. Правда, за этим последовала очередная волна роста, и уже в июле 2016-го бензин стал стоить дороже 38 рублей за литр. Но в период с июня по январь прирост составил 1,11 рубля, или чуть больше 3%. А как сказалось удешевление сырья на стоимости бензина в мире?

В подавляющем большинстве стран снижение цены на нефть сопутствовало аналогичной динамике стоимости бензина. Самые ощутимые изменения, приезжая на заправку, почувствовали жители США, где, по данным Global Petrol Prices, бензин подешевел более чем на четверть – точнее, на 26%.

цены-бенз-1

Примерно на столько же – на 24%, подешевело топливо на Тайване, да и в целом Азия поддержала тренд: снижение стоимости составило 21% во Вьетнаме, 19% в Японии, 18% в Сингапуре и 15% в Китае. Аналогичная ситуация сложилась и в Европе: в Эстонии и Литве 95-й бензин подешевел на 19%, в Испании и Бельгии – на 16%, в Германии и Болгарии – на 15%, в Португалии и Финляндии – на 13%. Меньше всего почувствовали изменения на севере – в Швеции и Норвегии цена упала на 11%.

Однако во второй половине 2016 года в некоторых странах встречалась и обратная динамика цен на бензин. К примеру, в Казахстане он подорожал так же, как в России – примерно на 3% (а в другом соседнем государстве, Беларуси, не подорожал вовсе), в Уругвае – на 5%, в Бразилии – уже на 11%, а в Аргентине колебания курса национальной валюты привели к росту стоимости бензина на 14%.

14789

Итоги и бонус

Подводя итоги, остается сделать очевидный вывод: сейчас цены на бензин растут практически во всем мире, хотя и остаются зависимы далеко не от одной только стоимости нефти, из которой его изготавливают.

К примеру, в США и Канаде в итоговый ценник входит не только фиксированный государственный налог, но и налог штата или провинции, который, как правило, значительно превышает первый, и суммарная налоговая часть составляет более половины розничной стоимости бензина.

Ну а еще одним основополагающим показателем является соотношение стоимости бензина со средним доходом – и здесь результаты порой уже ощутимо отличаются от цены «в отрыве от реальности», оказываясь вполне удовлетворительными, даже несмотря на высокую цену.

В качестве интересного бонуса предлагаем вам взглянуть на нагляднейшую статистику, подготовленную агентством Bloomberg. Там можно выбрать удобную для себя валюту и нужный период времени с начала 2014 года по сегодняшний день, а также оценить не только стоимость бензина в разных странах мира в определенный момент, но и его доступность для населения, вычисляемую относительно среднего дневного дохода, а также то, какую часть зарплаты тратит среднестатистический водитель на топливо в год.

Теги: Финвопрос
Поделиться: 0 20 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
id298523653

Литр безнзина в Германии 1,65 евро (самый дешевый- эконом а нормальный стоит от 1,8 евро). Полный бак для Гольфа 6000 рублей обходиться. И цены растут.

decom_96231fee5a06b8015b61c88335558c60_5b254d7ee1fc8.JPGdecom_96231fee5a06b8015b61c88335558c60_5b254d7ee1fc8.JPG
id137082156

средняя зарплата это сколько?)

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Финвопрос
Вместо «прулей»: как Китай хочет наводнить Азию и Африку своими подержанными авто

Ни для кого не секрет, что одним из крупнейших и успешнейших экспортеров подержанных автомобилей в мире является Япония: к примеру, в прошлом году ее пределы покинули 1,3 миллиона автомобилей с пробегом. В Китае же…

591 0 0
Статьи / Эксперт выбирает авто
Калина, рыжая Калина: покупаем Lada Kalina за 170 тысяч

Лихие 90-е. На развалинах системы плодятся и процветают пирамиды, среди которых выделяется Автомобильный Всероссийский Альянс одиозного олигарха, обещающий новый народный автомобиль. Все пирамиды, как вы знаете,…

5857 6 0
Статьи / Практика
Стационарный, но почти карманный. Обзор гаражного компрессора Беркут SAC-280

Мобильно-стационарный компрессор компакт-класса – весьма редкая разновидность, представленная на рынке моделями, которые можно сосчитать по пальцам одной руки. «Колеса» изучили характерного представителя этого сегмента…

5152 2 2
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Primera P12 с пробегом: мотору — смазку, вариатору — ласку

Ещё в далёкой молодости Primera получила неоднозначную оценку за свой дизайн. Прошли годы, а дизайн выглядит всё так же интересно и даже почти современно. Но за это время этот автомобиль почему-то стали считать…

1878 5 2
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Primera P12 с пробегом: слишком умный климат-контроль и отваливающаяся задняя балка

Этот автомобиль многие считают прямо воплощением всех возможных недостатков. Не всем пришёлся по вкусу его необычный дизайн и расположение панели приборов, а главное - многие почему-то считают его дико “ломучим” и…

4405 7 0
Выбор авто / Подержанные авто
Infiniti FX S50 с пробегом: в коробке горит проводка, в моторах — катализаторы

Infiniti FX способна понравится многим. Кому-то - форматом кросс-купе, кому-то - мощными моторами или очень качественным салоном. А кто-то просто клюнет на огромные красивые “тапки”, которых нет и у более дорогих машин.…

3675 0 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Китайский Крузак пошёл «неверной дорогой»: первый тест-драйв Roewe RX8

Вы на подсознательном уровне привыкли к тому, что «эр икс восемь» – это что-то дерзкое, обтекаемое и роторное? Значит, вы за последний год ни разу не бывали в Китае: там бренд Roewe весной представил свое видение того,…

171685 5 8
Тест-драйвы / Одиночные
Вдвое дешевле, но вдвое ли хуже? Экспресс-тест Chery Tiggo 8

С Chery Tiggo 8 мы впервые познакомились на пекинском автосалоне в этом году. С тех апрельских пор кое-что изменилось: кроссовер получил официальные цены и поступил в продажу у себя на родине, а мы еще раз наведались в…

67266 37 4
Тест-драйвы / Одиночные
Шо, опять? Тест-драйв обновленного УАЗ Патриот

Сахару залили дожди, в Антарктиде проросли баклажаны, в заповеднике сдох здоровенный медведь: Ульяновский завод решил провести тест-драйв обновленного Патриота до того как сошедшие с заводского конвейера автомобили…

28123 23 2
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

25008 5 0
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

17679 2 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

13097 0 6
Военная техника
Статьи / Интересно
А царь-то ненастоящий: как и из чего делают автомобили для кино и парадов

Представьте любой фильм о Великой Отечественной войне, особенно современный. В голове обязательно возникнет образ взрыва и кусков искорёженного металла – иначе сейчас снять не могут. Само собой, взрываются там не…

37340 14 23
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

11957 0 0
Статьи / Военная техника
Секреты первых советских трехосок: мирные и военные судьбы автомобиля ГАЗ-ААА

В довоенный период важнейшей задачей советского автопрома стало освоение серийного выпуска отечественных трехосных грузовиков с двумя задними ведущими мостами, которые тогда относили к разряду автомобилей высокой…

11303 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

396763 6 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

266552 19 0
Статьи / История
Автоматический провал: почему сняли с производства «Волгу» с АКП?

Сегодня все знатоки истории советской автомобильной промышленности отлично знают, что первым советским автомобилем с автоматической коробкой передач, выпускавшимся серийно, была «Волга» ГАЗ-21. Пусть тираж вышел…

79387 1 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?