Как внести изменения в полис ОСАГО

  Сотрудник Kolesa.Ru не так давно столкнулся с вполне житейской ситуацией: друг попросил у него машину. Покататься. Пока хозяин в отпуске. Но сам друг в полис ОСАГО не вписан, а времени до отлета почти не осталось. Что делать? 
 

Мы обзвонили несколько страховых компаний. Практически везде нам предложили следующий – довольно логичный – порядок действий. Владельцу машины и его другу необходимо приехать в офис компании, в которой застраховано авто. Из документов нужны: оригинал полиса, свидетельство о регистрации авто и права – владельца и того человека, что вписывается в новый полис.

Сама процедура "вписания" много времени не занимает, а вот стоимость нового полиса нам назвать затруднились. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально. Решающее же значение имеет стаж водителя, вписываемого в полис.

При этом оформить документы и пройти все необходимые формальности владелец машины сможет и самостоятельно. Ему понадобится лишь копия прав второго водителя. Но вот что делать, если приехать в офис страховой компании не может сам владелец авто? Как в нашем случае.

В четырех из пяти компаний, опрошенных Kolesa.Ru, нам ответили, что второму водителю понадобится в таком случае нотариально заверенная доверенность на право внесения изменений в данный полис ОСАГО.

И только в одной (ее название мы приводить не можем, отметим лишь, что она активно рекламируется по телевидению) заявили: "Нет проблем – достаточно лишь доверенности от владельца в простой рукописной форме". Подобная простота внесения изменений в полис нас, откровенно говоря, смутила. Мы обратились за разъяснениями к юристам. И, как выяснилось, подозрения о том, что что-то здесь не так, возникли не случайно.

Как рассказала обозревателю Kolesa.Ru заместитель директора по юридическим вопросам "Общества содействия автомобилистам" Анжелика Хоханова, договор автострахования заключается двумя конкретными сторонами, и изменения в него могут быть внесены только по согласию сторон. Соответственно, чтобы вписать в полис еще одного водителя, страхователь (владелец машины) должен лично обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением.

Третьему же лицу для этого понадобится документ, удостоверяющий подпись владельца авто. Это может быть как нотариально оформленная доверенность, так и заверенная по месту работы подпись.

IMG_5243.JPG

На вопрос же о том, в каких случаях страховщики все же могут внести изменения в полис в "упрощенном" порядке, наш эксперт ответила, что все зависит не только от конкретной страховой, но и от конкретного менеджера. Но, скорее всего, навстречу пойдут в том случае, если и у владельца машины, и у того, кого он хочет вписать в полис, большой водительский стаж. Поскольку в этом случае коэффициент увеличения страховой премии будет минимален.

И все же Kolesa.Ru рекомендуют автовладельцам, если есть необходимость внести изменения в полис, обращаться в страховую компанию самостоятельно. Как минимум потому, что в случае чего оспорить что-либо будет проблематично: по словам юристов, считается, что все изменения вносятся с ведома страхователя и с его согласия. Если же это не так – доказать, что ваш друг или родственник ввел вас в заблуждение, будет тяжело.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings