Колеса ИГИЛ: на чем передвигаются сирийские террористы

31372 1 22

Хотим сразу предупредить: ИГИЛ – запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация, и редакция ее никоим образом не поддерживает, не пропагандирует и не популяризирует. Наша цель сегодня – посмотреть, какие транспортные средства находятся в распоряжении группировки, поскольку, как выяснилось, разнообразие ее автопарка почти столь же радикально, как сами террористы.

 

Toyota – удобнее не придумаешь

В интернете не стихают споры о том, как в распоряжение ИГИЛ попало такое огромное количество новых внедорожников и пикапов Toyota – есть данные, что эти автомобили были угнаны в 2014-2015 году в Австралии, поставлены Соединенными Штатами и другие версии. Оставим расследование заинтересованным, а сами посмотрим, насколько идеально совпали военные задачи и автомобили, которые к ним приспособили.

На многочисленных видео и фотоматериалах можно лицезреть целые колонны новых и не очень пикапов Hilux, и с утилитарной точки зрения – это практически идеальный вариант. Во-первых, Хайлюксы давно славятся своей репутацией надежных и «неубиваемых» автомобилей, что немаловажно в условиях жесткой эксплуатации, неважнецкого обслуживания и топлива сомнительного качества, которые сопутствуют военным действиям. Во-вторых, полный привод, солидный клиренс и готовность штурмовать бездорожье – это как раз то, чего от них ждут. В-третьих, возможность иметь не только место для пяти седоков, но и кузов для перевозки грузов и боеприпасов сильно повышает ценность Hilux по сравнению, например, с Land Cruiser. Хотя, как посмотреть…



Дело вот в чем: свежие Land Cruiser 200 тоже присутствуют в автопарке боевиков, хоть, очевидно, и в чуть меньших количествах. Большие внедорожники можно встретить во главе колонн на многих видео, поскольку все плюсы Hilux, за исключением кузова, можно смело переносить и на них. Однако не только «Крузаки» последних поколений оказались невольными пособниками терроризма: в Toyota когда-то возродили легендарную модель Land Cruiser 70, и эти брутальные «ветераны» смотрятся в пустыне чуть ли не уместнее верблюдов. Более того, они, в отличие от свежих моделей, выпускаются и в кузове пикап, и как раз такие версии облюбовали радикалы. Причины очевидны: тут нет «лишних» опций в виде качественной отделки или хотя бы окраски кузова (именно грузового кузова), обвеса и кожи в салоне. Настоящий пришелец из прошлого, разве что слегка облагороженный новым мотором и оптикой. Ну а в тележку сзади можно хоть пулемет, хоть ракетную установку приладить. Главное – не забыть для маскировки обмазать машину снаружи глиной, грязью и прочим гумусом. Ну а во время бомбежки – и внутри. Непроизвольно.

Mitsubishi – серебряная медаль




Пожалуй, второй по популярности автомобиль, который можно встретить в сводках с мест боевых действий – это Mitsubishi L200. Удивительно ли это? Отнюдь. Во-первых, это третий пикап в нашей подборке. Во-вторых, он тоже создан для покорения бездорожья и выполнения тяжелой работы в суровых условиях. Ну а учитывая наличие тяговитого дизельного мотора и легендарной полноприводной трансмиссии Super Select, выбор его в качестве как универсального транспорта, так и «передвижной огневой точки» ничуть не менее оправдан. Кстати, заднее стекло в предыдущей модификации, которой пестрят видеоролики, опускается, в отличие от автомобилей последнего поколения – еще один плюс в копилку ведения огня на ходу.

К слову, на видео порой можно встретить L200 не только относительно свежего четвертого поколения, но и уже «пожилого» третьего. Как уже можно понять, принцип новизны тут не решающий – главное иметь кузов для поклажи, ну и желательно надежные агрегаты. А с этим у Mitsubishi все вполне хорошо.

Ford – кузов по-прежнему в цене




Вообще, если произнести вслух слово «пикап», то где-то поблизости тут же должен материализоваться флаг США – там эти крупные хозяйственные автомобили давно стали одними из самых популярных в принципе. Так что «японцы», оставаясь надежными и удобными, все равно не могли удерживать пальму первенства в одиночку. Ну а какой автомобиль первым приходит в голову, когда заходит речь об «американском пикапе»? Можно смело предположить, что это Ford F-series.

В плане универсальности полноразмерные «траки», как величают в США практически все автомобили с кузовом, даже превосходят японские аналоги. На видео можно наглядно видеть разницу в размерах машин, а большие габариты предполагают большую грузоподъемность, да и вообще сулят преимущества в транспортировке. Разве что спрятать такую махину сложнее, чем более скромный внедорожник, но эти недостатки уходят на второй план по сравнению с достоинствами. Кстати, «американцы» славятся еще и тем, что, имея многолитровые двигатели, могут буксировать прицепы весьма солидного веса – а это значит, что такой Ford или его аналог можно задействовать для перемещения колесных орудий.

Кстати, здесь можно посмотреть сюжет о том, как простой американский сантехник стал «пособником ИГИЛ», продав свой Ford, а затем увидев его в новостных сводках с зениткой в кузове и террористами в кабине.




Корейские «заложники»

Разумеется, география производства автомобилей, имеющихся в распоряжении ИГИЛ, не ограничивается Японией и США. Так, в тех же видео, чередуясь с Mitsubishi L200, фигурируют Kia Mohave, окрашенные в маскировочный зеленый цвет. Скорее всего, автомобили были захвачены и теперь служат целям, совершенно обратным тем, что предполагались изначально.

Кроме того, среди захваченных представителей корейского автопрома можно отчетливо разглядеть Hyundai ix35, Santa Fe, Sonata и Elantra, «второй» Kia Rio, старенький Sportage и другие экземпляры.

Humvee





Поскольку американские тяжелые военные внедорожники постоянно фигурируют на полях сражений, не могло обойтись и без их захватов. Для террористов они представляют тем больший интерес, поскольку вооружены: ведь изначально боевое предназначение машины подразумевает, что она куда лучше предназначена для ведения военных действий, а кроме того, многие Humvee оснащены пулеметами. Но, несмотря на стратегическую ценность, внедорожники используются и для самоподрывов.

Вот, например, видео с описанием «парада захваченных транспортных средств», в котором, помимо Фордов и броневиков, можно наблюдать еще «живые» Humvee.





Прочие «разносолы»

Говоря об автопарке ИГИЛ, нужно постоянно помнить, что машины они не покупают целенаправленно в автосалонах или на сайтах частных объявлений, а захватывают, посему разнообразие полученных таким путем автомобилей просто не поддается описанию – встретить можно практически что угодно.

Например, на этом видео, уже встречавшемся выше, на последних секундах можно заметить скромный Great Wall Deer. Принцип тот же – был бы кузов, а что в него положить найдется.




На первом видео из подборки в общей кавалькаде автомобилей пропаганды «засветились» и Chery Amulet (или это был Seat Toledo?), и Peugeot 307, и пожилой Chrysler Voyager, и даже Daewoo Matiz – вот уж где не ожидаешь увидеть такое разнообразие.

Самопальные вундервафли

Как уже было сказано, зачастую захваченные автомобили используются для террористических актом с самоподрывом, и для этого они основательно готовятся. Внутрь, разумеется, закладывается партия взрывчатки, ну а снаружи открывается простор для скудного творчества: для того, чтобы пациент внутри имел призрачный шанс хоть куда-то доехать, его старательно защищают. В ход идут металлические листы и прочий лом, которым обильно увешивается транспортное средство, превращаясь в «черметную крепость». Вот, например, образец «легкобронированного» грузовика для теракта.




А вот тут можно посмотреть на «броненосец», тщательно укрепленный, по-видимому, решетками с водосточных канав и другими чрезвычайно «прочными» материалами.




И еще пара примеров «взрывного тюнинга» самосвала и пикапа.





Ну и в качестве бонуса напоследок прикрепим облетевшую интернет картинку с БЕЛАЗом, превращенным в некое подобие бронеавтомобиля. Надо признать, выглядит устрашающе – хотя в основном не из-за брони из металлолома, а из-за настоящего «белорусского размера».



В завершение хочется обязательно сказать: мир без войны был бы значительно лучше. Счастья вам и мирного неба над головой.


Читайте также:



Поделиться: 5 11 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Роман Румянцев

«Решетки с водосточных канав» — это довольно грамотно расположенные противокумулятивные решетчатые экраны. Хорошо помогает от старых противотанковых гранатометов и не очень хорошо от мелкокалиберных фугасных снарядов. Совсем не помогает против бронебойных снарядов и новых противотанковых гранатометов (с тандемным поражающим элементом). В частности, почти ото всех гранат к РПГ-7 такая защита поможет.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интересно
5 причин любить и ненавидеть Chevrolet Captiva

«Капа», «Капитоша», «Коптилка»… Тут даже и не поймешь, ласкательные это прозвища или уничижительные. Chevrolet Captiva, о которой пойдет речь, действительно заработала немало плюсов в карму, но и причин для критики этого…

1600 0 0
Статьи / Практика
«Робот» или «автомат», «ручка» или «механика»: как правильно называть коробки передач?

Поводом к этому материалу явился один из комментариев нашего читателя. Он пожурил нас, сообщив, что мы допускаем неточности в названиях типов коробок передач: дескать, ни в коем случае нельзя называть «робот»…

1743 2 0
Статьи / Авто Недели
Самый большой в мире: стоит ли покупать Ford Excursion за миллион рублей

На прошлой неделе мы обратились к концепции очень маленького автомобиля с внедорожными возможностями, выбирая Mitsubishi Pajero Mini. Сегодня мы ударимся в другую крайность: подумаем о покупке самого большого серийного…

6563 2 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: коварный ГРМ у дизеля и коробка, которая боится перегрева

Нельзя сказать, что Volvo XC70 третьего поколения — беспроблемный автомобиль. Однако конструкции кузова можно только аплодировать, салон в целом также производит приятное впечатление, электрика едва ли потребует…

7351 4 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: ухудшенная электрика от Форда и подвеска, на которой можно экономить

Volvo второй половины “нулевых” и начала “десятых” в сравнении с немецкими конкурентами можно любить как минимум за более доступные цены и самобытный дизайн. А ещё – за наличие в гамме практичного универсала повышенной…

5982 0 4
Выбор авто / Подержанные авто
Mercedes-Benz E-Klasse W211с пробегом: неудачный 7G-Tronic и моторы, ставшие хуже с рестайлингом

Из первой части публикации мы уже поняли, что если за машиной ухаживать, то отлично окрашенный кузов держит марку и в 10, и в 15 лет, а салон и после 300 тысяч сохранит товарный вид. Электрика сложна, но в целом надёжна,…

8327 3 0
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

46950 30 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

35465 25 0
Тест-драйвы / Одиночные
Тест-драйв Exeed TXL, самого дорогого кроссовера от Chery

Напомним вкратце: Exeed — это новый "премиальный" бренд Chery, нацеленный в первую очередь на местный китайский рынок, однако со временем машины планируют привезти и в Россию. TX — дебютная модель бренда, а TXL —…

17789 13 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

30229 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

23111 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

5912 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

59122 8 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

43340 0 10
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

15969 1 2
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

74643 32 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

56479 0 7
Статьи / История
Американские корни, дизель и семиместный салон: мифы и факты про ГАЗ-24-02

Волга второго поколения выпускалась достаточно долго – с 1968 по 1992 год. Параллельно с седаном ГАЗ-24 и его модернизированным вариантом под индексом 24-10, выпускался и универсал ГАЗ-24-02, который в несколько…

52834 5 4
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?