Настоящий тяжеловес: обзор видеорегистратора с навигацией Garmin nuviCam

               Монументальное устройство, насыщенное функциями и стоящее особняком на рынке гаджетов для дорожной видеозаписи. Кстати, и стоЯщее, и стОящее – нешуточнная цена соответствует мультифункциональной начинке... Но если у вас нет желания разбираться в азиатских «брендах» видеорегистраторов с неизвестным качеством, вот вам редкий пример регистратора от авторитетной европейской марки!
 

Куплю! А нету...

Рынок видеорегистраторов, как известно, чуть более чем полностью насыщен устройствами, чьи бренды в сущности ничего не говорят среднестатистическому гражданину... А наш покупатель привык доверять крупной раскрученной компании, которая априори предполагает серьезный уровень проработки железа и софта гаджетов, развитый гарантийный сервис и круглосуточную техническую поддержку. Но где же вы, видеорегистраторы под марками Samsung, Sony, Pioneer, Kenwood, Panasonic и прочие достойные доверия бренды? Почему-то вас нет на рынке этих устройств...

Ниша «под пробку» занята безликими китайскими именами или же марками, которые российские импортеры заказывают в Азии по своим техническим условиям (хотя чаще всего это все тот же «ноунейм OEM») и обеспечивают некоторым уровнем поддержки. В результате Яндекс.Маркет кишит отзывами о различных регистраторах типа «на следующий день перестал включаться», «провалилась кнопка», «не видит флешку», «через неделю после конца гарантии погас экран» и т. п.

Рынок видеорегистраторов явно требуется разбавить устройствами под известными марками производителей электроники! И редкие тому примеры постепенно начинают появляться. Один из них – гибрид видеорегистратора и навигатора Garmin nuviCam.

Характеристики и возможности

002.jpg


Garmin nuviCam – это мультиприбор, в котором, в принципе, есть все, что может понадобиться автомобилисту в пути. Основных функций гаджета – три.

Во-первых, устройство с шестидюймовым сенсорным дисплеем выполняет роль автонавигатора с софтом Garmin и постоянно обновляемыми картами. Ведение по маршруту – с учетом пробок. Информацию о них гаджет получает на основе фирменной гарминовской технологии приема RDS-данных Яндекса на частотах FM-радиовещания. В карты интегрированы все мыслимые точки POI – от общепита и заправок до банков и почтамтов, плюс имеется небезызвестное приложение Foursquare для поиска учреждений, заведений и организаций.

Во-вторых, nuviCam – это Full HD видеорегистратор с функцией предупреждения ОБО ВСЕМ – ну, буквально! О камерах – от «Стрелки» до мест, где вероятно появление ДПС с ручными радарами, о камерах контроля полосы и контроля проезда на красный, об опасных поворотах, об аварийном сближении со впереди идущей машиной и о съезде с полосы.

В-третьих, Bluetooth hands free для телефона. С шикарным сочным звучанием абонента и передачей вашего голоса двойным микрофоном с шумоподавлением!

Вдобавок ко всем этим возможностям в nuviCam встроена функция голосового ввода адреса, причем распознавание голоса ведется БЕЗ интернета. В отличие от голосового поиска Google или Яндекс, Garmin делает это программно-аппаратными средствами самого прибора. Еще nuviCam умеет регулировать громкость голосовых подсказок по маршруту и о камерах-радарах в зависимости от шума в салоне авто. И даже работать в качестве дисплея для беспроводной камеры заднего вида – правда, только совместимой – фирменной гарминовской.

Конструкция и дизайн

Прибор имеет крупный шестидюймовый дисплей – это, по сути, «почти планшет». Поэтому габариты у него соответствующие:


003.jpg



В профиль nuviCam напоминает небезызвестный планшет Lenovo Yoga – у него имеется такое же как будто цилиндрическое утолщение вдоль одной из кромок. Но если у «Йоги» там аккумулятор, то у nuviCam – поворотный модуль камеры.

На нижней кромке располагаются слоты для карт памяти microSD и microUSB-разъем для «сливания» на компьютер видео и обновления карт. На верхней кромке «цилиндра» – кнопка для оперативного ручного сохранения видео в нестираемую область памяти. При этом автоматическое сохранение по данным G-сенсора, как и у любого регистратора, конечно, тоже есть.


004.jpg


В верхнем левом углу – светодиодный индикатор. Красное свечение (видно на фото выше) означает запись – неважно, в фоновом режиме при работе навигации или вообще при погашенном экране.

В нижнем левом углу – отверстие микрофона для голосового набора адреса и работы в режиме hands free. Второй микрофон, для системы шумоподавления, – на задней стенке. Это обеспечивает чистейший звук при разговоре и во время записи видео.


005.jpg



Держатель на стекло

Присоска nuviCam – фирменная фишка Garmin, способная всерьез удивить того, кто привык к конструкции крепежа традиционных видеорегистраторов или навигаторов.


006.jpg


Она не требует для монтажа-демонтажа устройства ни гибких и сильных пальцев, как большинство видеорегистраторов, ни точности и внимательности в «прицеливании», ни иных неприятных заморочек. Крепление прибора к присоске осуществляется за счет мощного магнита и круглых кольцевых направляющих, которые ориентируют девайс, как бы вы его не ткнули в присоску!

Никакого точного совпадения контактирующих поверхностей не требуется – достаточно поднести nuviCam к плоскости крепления, и он сам притянется к нему, центрируясь и самоустанавливаясь! Автоматически совпадают «папа» и «мама» гребенки многоконтактного разъема, через которую на прибор подается питание и приходят RDS-данные с активной антенны пробочного сервиса – установить и снять прибор можно вообще на него не глядя, на автомате. Ощущение как от гениального изобретения Apple – магнитного коннектора MagSafe.


007.jpg



Шнур питания

Обычно про шнур питания в обзорах регистраторов и навигаторов говорят вскользь – ну, есть он, как без него – вот и все, в общем… Ну уж шибко хитрый провод имеет место быть в случае Garmin nuviCam! Шнур одновременно питает устройство и является приемником RDS-данных о пробках – небольшая плоская коробочка ресивера встроена прямо в провод. В ресивере же есть гнездо для гибкой однопроводной антенны – она крепится на лобовое стекло двумя небольшими прозрачными присосками.


008.jpg


Интерфейс и меню

Почти все органы управления устройством – экранные. А поскольку nuviCam – это Garmin, то прибор в первую очередь все же является навигатором. Поэтому главное меню выглядит так:


009.jpg



Вход в настройки осуществляется через главное меню. Вход в режим видеорегистратора – через иконку «Приложения», но особой нужды в этом нет – неважно, что отображается на экране, устройство в любом случае ведет съемку в фоновом режиме!

В разделе «Приложения» мы имеем вот что:



Базовое меню настроек выглядит не слишком устрашающе для далеких от IT гуманитариев, но нужно помнить, что в каждом разделе прячутся дополнительные подразделы, и покопаться (или закопаться?) там есть где.



Навигация

Собственно, навигация как таковая не имеет каких-то радикальных отличий от других путеводных гаджетов и популярных приложений, и тем более она не удивит знакомых с фирменным интерфейсом Garmin. Все шустро, удобно, юзабильно. Маршрут корректируется в зависимости от пробок – причем Garmin уверяет, что при прокладке пути используется не только ситуация на данную минуту, но и прогнозирование по собственному алгоритму! А чтобы ускорить процесс получения данных о пробках, к устройству можно через Bluetooth подключить телефон в качестве модема.

Плюс у прибора имеется масса отдельно вынесенных в виде иконок «удобняшек» – возврат тем же маршрутом, возврат на последнее место парковки, последние посещенные места и т.д.

Голосовое управление навигацией предлагает последовательно ввести город, улицу и дом. Выбор из распознанных произнесенных голосом вариантов вам придется осуществлять все же вручную, касанием пальца, но и это сильно облегчает ввод адреса, если приходится все делать в движении.



Поехали!


020.jpg


Благодаря обновляемой базе данных дорожных «помех», прибор подсказывает голосом обо всех камерах с указанием их типа («стрелки», «белки» и т. п.), о постах ДПС и даже об относительно безвредных и безопасных на фоне вышеупомянутого затруднениях типа крутых поворотов и лежачих полицейских.

Вот в этом месте, к примеру, прозвучало сообщение «Осторожно, опасный поворот!».


021.jpg


В некоторых видеорегистраторах, включая nuviCam, на основе анализа процессором видеокартинки реализована интересная фишка – предупреждение об уходе с полосы и опасном приближении к впереди идущему автомобилю. Основная задача таких опций – разбудить водителя, поскольку предполагается, что въехать в попутку, уйти на встречку или в кювет обычно рискует засыпающий драйвер. В nuviCam предупреждения достаточно наглядны визуально и сопровождаются звонким «дилиньканьем».

Впрочем, сильно уж полагаться на такой контроль не стоит, ибо он сильно зависит от дорожных условий и времени суток. Предупреждение о столкновении может срабатывать на разном расстоянии при почти одинаковой скорости, а предупреждение о съезде с полосы работает только при четко видимых линиях разметки.


022.jpg


Главное в любой навигации – это свежие карты и базы камер, радаров и прочих неприятностей. На это Гармин предоставляет пожизненный сервис – вам нужно будет периодически подключать nuviCam к компьютеру и делать вот так:



Видеосъемка

Собственно, видеосъемка – это то, что меня лично интересовало куда больше, чем GPS-навигация! Помните начальную вводную о низком качестве noname-устройств и скудном выборе видеорегистраторов солидных брендов? Хороших производителей навигаторов-то полно, а вот видеорегистраторов под мировыми брендами почти нет... И надо сказать, Garmin выступил весьма достойно! Со своим обычным и чуть ли не устаревшим на сегодняшний день Full HD разрешением он снимает лучше, чем некоторые азиатские Ultra HD устройства!

Full HD cъемка в темное время суток, условия отвратительные: идет мелкий мокрый снег, в воздухе висит грязная взвесь, дворники работают в прерывистом режиме, но с минимальным интервалом. Результат весьма достойный, попутки не превращаются в смазанные пятна, в большинстве случаев четко читаются номера.



Full HD cъемка в светлое время суток. В этом случае мы тоже неспроста выбрали пасмурное утро с мелким снегом, ибо особого смысла тестировать регистратор в солнечный яркий денек нет – в таких условиях даже дешевые и не шибко качественные приборы показывают неплохие результаты.



Выводы

Garmin nuviCam меня просто очаровал – за неделю тестирования я не нашел в нем ни одного «косяка», с которыми регулярно сталкиваюсь при обзорах других видеорегистраторов. У него безупречно громкий и сочный звук голосовых подсказок, он идеально пишет со встроенного микрофона и работает в качестве телефонной гарнитуры, прекрасно снимает видео днем и ночью, комфортно ведет по маршруту и почти безупречно подсказывает о камерах-радарах. Управление nuviCam очень удобное за счет крупного емкостного дисплея, а разобраться в обилии функций и настроек несложно за счет безупречной русификации и понятного обозначения разделов меню и иконок.

Недостатки, конечно, есть. Но они относятся, как принято говорить, к особенностям, а не к недоработкам. Собственно, один из минусов – тот самый шестидюймовый дисплей, который же является и плюсом. На лобовом стекле он закрывает приличный сегмент обзора, что может кому-то доставить дискомфорт при вождении. Вдобавок увесистый «кирпичик» придется таскать с собой, чтобы не лишиться одновременно и бокового стекла, и дорогого гаджета. Ну и главный минус – высокая цена… Устройство относится к премиум-сегменту, и за сумму в 32 тысячи рублей (за столько можно было купить Garmin nuviCam на момент подготовки обзора) тандем видеорегистратора и навигатора может позволить себе приобрести не каждый…


037.jpg


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
14.07.2016 08:49
Igor Portyanko

Да можно смело сказать, что у каждого водителя всегда есть период до установки видеорегистратора и после его установки. Разницу чувствуешь качественно. Конечно имеет значение какой купил и установил, если вот тестировали Garmin nuviCam, то могу смело в противовес свой собственный тест моей покупки - интеговского KITE, это ж прелесть, что за аппарат, кстати с массой полезных функций и возможностью обновления ПО, каждый кулик хвалит свое, но мой аппарат точно не хуже.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings