Как мы покупаем новые авто, которым далеко "за 30"

Iran-Khodro возвращается на наш рынок. С теми же моделями, с которыми покинул его пять лет назад. Главным козырем иранцев вновь станет седан Samand, по своей сути являющийся моделью Peugeot 405. Аж 1987 года выпуска. Посмотрим, какие еще автомобили на российском рынке обладают столь же древней конструкцией.
 

В свое время иранский производитель серьезно рассчитывал на успех в России, искренне надеясь, что мы готовы покупать все, что дешевле четырехсот тысяч рублей. И наши соотечественники, распробовав иранский автомобиль, действительно поначалу не боялись ни устаревшей внешности, ни странного названия. И все было бы прекрасно у компании, если бы не посредственное качество продукции, неразвитость дилерской сети, нехватка сервисных станций и проблемы с поставками запчастей. Так что россияне довольно быстро поостыли к продукции иранского автопрома. Сможет ли Iran-Khodro два раза войти в одну реку?

Посмотрим. А пока попытаемся вспомнить, есть ли еще автомобили с аналогичной по возрасту технической "начинкой" и как складывается их судьба в России.



Lada 4x4

2.jpg
3.jpg

Один из немногих отечественных автомобилей, который получил признание не только в России, но и во всем мире. Даже искушенные европейские потребители до сих пор не прочь приобрести "Ниву", но, конечно же, в мизерных количествах. Однако сам факт интереса к столь древнему автомобилю уже позволяет гордиться за наших советских инженеров, которые в далеком 1977 году сумели создать настоящий компактный внедорожник с несущим кузовом и постоянным полным приводом.

А что же с продажами "ветерана"? Они очень и очень достойные. Только за май этого года в России продано больше трех тысяч автомобилей, что является 13-м результатом среди всех продаж авто. Не стоит удивляться успеху столь "престарелого" автомобиля. Для большинства дорог нашей родины, а точнее для их отсутствия, лучше машины не найти. Тем более, когда этому способствует вполне вменяемая цена в 364 500 рублей.

Daewoo Nexia


4.jpg
5.jpg

Что связывает корейский седан и Opel Kadett 1984 года производства? Ответ: это один и тот же автомобиль. И если немецкие поддержанные модели все реже встречаются даже на европейских дорогах, то Nexia продолжает с успехом выпускаться в Узбекистане и неплохими тиражами продается на всей территории СНГ. В 2008 году модель даже пережила рестайлинг, однако никаких конструкторских изменений внесено не было.

На протяжении многих месяцев Nexia неизменно входила в ТОП-25 по продажам в России. Однако в последнее время модель потихоньку начинает выпадать из когорты лидеров рынка, отчасти из-за засилья китайских конкурентов и отчасти из-за появления новой модели Daewoo Gentra — одного из самых доступных седанов в своем сегменте. Nexia не помогает даже базовая цена в 289 000 рублей. Столько же, к примеру, стоит самая доступная Lada Granta.

УАЗ Hunter


6.jpg
7.jpg

Если вам кажется, что Lada 4x4 слишком "старая", чтобы продаваться в 21-м веке, то что вы скажете об автомобиле, который берет начало с 1972 года. Именно тогда стартовало производство модели УАЗ-469. Внедорожник, который используется по всему миру в самых отделённых и труднодоступных точках нашей планеты. В 2003 году модель прошла модернизацию, однако техническая основа УАЗа осталась нетронутой.

Продажи Хантера не исчисляются десятками тысяч проданных экземпляров, но и свои, что называется, фанаты у модели имеются. Однако его существование лишается смысла в связи с наличием в линейке ульяновского производителя внедорожника Patriot, который не намного дороже, но при этом гораздо комфортнее.

FAW Oley

8.jpg
9.jpg

Что получится, если взять надежный, проверенный, но старый немецкий автомобиль, освежить ему внешность и придумать новое название? Получится седан FAW Oley. До 2012 года Volkswagen с успехом продавал на китайском рынке модель Jetta 1984 года разработки, но когда продавать ее дальше было как-то неприлично для концерна с мировым именем, немцы решили скинуть эту ношу на плечи своих партнеров. После чего FAW с удовольствием вывел эту модель и на наш рынок.

А вот о ее перспективах говорить пока рано. Хотя сложно рассчитывать, что китайский автомобиль с весьма специфической внешностью и престарелой "тележкой" сможет привлечь внимание россиян. И если с последним наши соотечественники еще готовы смириться, то вот с базовой ценой в 430 000 рублей вряд ли.

Land Rover Defender

10.jpg
11.jpg

Что мы знаем о британских автомобилях? Они роскошны, как Rolls-Royce, они пафосны, как Bentley, они быстры, как Aston Martin, и престижны, как Jaguar. Но вот истинный дух Британии остался только в Land Rover. И пусть сама компания уже давно перекочевала в руки индийских инвесторов, Defender по-прежнему полон консерватизма, приобретенного еще в далеком 1983 году. С тех пор в нем поменялись только некоторые штрихи кузова… правда, уже в следующем году внедорожник уступит место новому поколению.

В России у Defender спорный имидж. Многие владельцы внедорожника в очень теплых отношениях с сотрудниками сервиса Land Rover, с которыми им приходится встречаться довольно часто. Поэтому неудивительно, что владельцами Дефендера в прошлом году стали только 349 счастливчиков, которые не побоялись выложить за этот автомобиль почти полтора миллиона рублей.


 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
9 комментариев
22.07.2014 12:34
Дмитрий Батраков

найс


23.09.2015 20:06
Михаил Гостев

В итоге Гранта в тройке самых продаваемых машин.


03.07.2014 00:13
Игорь Белов

Гелендваген забыли


03.07.2014 00:28
ДимСаныч

да, верно! с него стоило начать )


03.07.2014 01:02
Evgenij Tyutin

Да,гелентваген немцы скопировали с еще советской "Волыни",у моего тестя такое авто было.Интересно выглядело,к салону спереди чемодан приварили-вот вам и "Волынь",шедевр советского автопрома.

1

12.09.2017 08:38
Евгений Тапыев

Немецкий аналог ЛуАЗа не гелик, а VW Iltis.


03.07.2014 12:17
Askarov

Геледваген никто не забыл. Просто у него с момента создания остался по сути только кузов да "железо" полного привода. Все остальное в нем новое и современное.

1

22.07.2014 12:34
Дмитрий Батраков

найс

1

02.07.2014 19:01
Александр

Азазазазаза


12.09.2017 08:40
Евгений Тапыев

Хантер и Патриот вряд ли конкуренты.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы