Почему коммерческий транспорт не заправляют за наличные?

Когда-то топливная карта позволяла предприятиям лишь получать скидки на АЗС на дизель, бензин и газ. Сегодня это многофункциональный инструмент управления транспортным предприятием. Давайте разберемся, что предлагает клиентам современный коммерческий «пластик».

 

Операторы топливных карт для коммерческого транспорта все чаще называют их не «топливными», а «сервисными» – помимо скидок на заправку в карту сейчас «зашиты» полезные функции как для водителей на маршруте, так и для управленцев в офисе. Первым они облегчают жизнь в пути, вторым помогают экономить на затратах и формировать безупречно правильную отчетность. 

Карты для коммерческого транспорта можно разделить на две основные категории – это карты топливных компаний, которые позволяют заправляться в своей и партнерской сетях, и карты компаний-агрегаторов, которые можно использовать на заправках практически любых брендов. К примеру, к «моно-картам» относятся карты таких компаний, как Газпром нефть (ОПТИ 24), Shell, Лукойл (Ликард), EKA, Роснефть (РН-Карт), Татнефть и некоторых других. В сегменте «мульти-карт» работают Инфорком, ПетролПлюс, E100 и прочие. 

Основная конкуренция между компаниями-операторами топливных карт сегодня развернулась в сфере дополнительных услуг для транспортных предприятий. Безналичные расчеты по карте обеспечивают полный контроль топливных расходов (важнейшей статьи затрат в сегменте автоперевозок!), позволяют свести к минимуму мошенничество со стороны персонала, упрощают ведение бухгалтерского учета. Через личный кабинет для управления картой в онлайн-режиме можно выставлять счета-фактуры с НДС при покупке товаров и услуг водителями, а также пользоваться системой электронного документооборота. Подписанные электронной подписью документы приравниваются к бумажным аналогам, поэтому ЭДО позволяет получать счета-фактуры, товарные накладные, акты приемки, выполнения работ и услуг без посещения офиса. Это значительно сокращает время на доставку и расходы на печать, пересылку и хранение.

Собственно, теперь пора посмотреть на конкретные примеры работы популярных и наиболее крупных операторов топливно-сервисных карт российского рынка, особенности которых мы изучили с помощью официальных запросов и поиска в открытых источниках. Часть карт по-прежнему делает основной упор лишь на скидки на нефтепродукты, но некоторые операторы уже расширили спектр услуг по карте до почти максимально необходимого для любых коммерческих клиентов – от огромных автопарков до фирм с несколькими автомобилями. 

Shell

Компания-монобренд выпускает топливные карты, принимающиеся во всех странах Евросоюза. В России в сеть входит 1500 автозаправок (325 станций Shell, а также на правах партнера вся сеть АЗС Газпром нефть). Получение карты занимает около 2 недель, поскольку изготавливаются они в Европе. В зависимости от выбранного клиентом сервисного пакета пользование картой либо бесплатно, либо оценивается в 500-1000 рублей в месяц. Пополнение счета – по системе постоплаты. Функционал личного кабинета – ведение электронного документооборота, выгрузка отчетов, настройка ограничителей на карты, построение маршрутов, мониторинг подозрительных транзакций и т.д. Скидки на топливо при оплате картой предоставляются в рублевом эквиваленте с каждого литра и обсуждаются индивидуально с каждым клиентом. Из дополнительных услуг по карте в России доступна пока только оплата системы «Платон». Мобильное приложение находится в разработке.

Плюсы: работа в Европе, пополнение счета по системе постоплаты, электронный документооборот, оплата системы «Платон».

Лукойл

Топливные карты «Ликард» работают на 4130 АЗС в РФ и за рубежом. Скидки на топливо зависят от объемов выборки. Доступна предоплатная или кредитная схема пополнения счета (единого для всех карт). Доступ к личному кабинету позволяет управлять картами в режиме онлайн, контролировать текущий баланс средств на счете и все транзакции, управлять географией заправок по сумме и видам топлива, получать полный пакет бухгалтерской отчетности, на основании которой происходит уменьшение налоговых платежей за счет возмещения НДС. С помощью мобильного приложения можно просматривать баланс карты, строить маршрут до ближайшей АЗС, выбирать заправку по виду топлива, способам оплаты, услугам и акциям, получать персональные рекомендации по подбору масла для автомобиля и выбирать удобные СТО.

Плюсы: работа в Европе, ряд дополнительных услуг, электронный документооборот.

Газпром нефть

Для корпоративных клиентов Газпром нефти действует карта «ОПТИ 24». Ее принимают на 2700 АЗС в России и СНГ, среди которых как собственные станции Газпром нефть и «ОПТИ 24», так и станции партнеров. По карте можно приобрести топливо, AdBlue и сопутствующие товары. Действует более чем на 400 станциях оказания дополнительных услуг, например, шиномонтажа, мойки, замены моторного масла. Есть сервис оплаты тоннелей, мостов, паромных переправ. Доступна авансовая и кредитная схема пополнения счета. Партнеры Газпром нефти предлагают выгодные условия – агрегатор по эвакуации Cartaxi, биржа грузоперевозок АвтоТрансИнфо, платформа по отслеживанию грузов Shipit, страховая онлайн-компания Neos и прочее. Привилегии действуют и на программный интерфейс API при его подключении через мониторинговые компании Omnicomm, Скаут. В личном кабинете доступны пополнение счета с банковской карты, оплата системы «Платон», планирование маршрута через самые выгодные заправки («Курс»). В мобильном приложении можно контролировать баланс и платежи в реальном времени, блокировать и разблокировать карту, устанавливать лимиты. В приложении для Android есть виртуальная карта.

Плюсы:  широкий выбор услуг, партнерские программы, электронный документооборот, виртуальная карта для Android, цифровой логист («Курс»).

Роснефть

Роснефть – компания-монобренд, но нужно учитывать, что в корпорацию входят заправки Башнефть и ТНК плюс партнеры – всего порядка 4700 АЗС по России. Зона покрытия – все территория РФ, Беларусь, Абхазия, Польша, Казахстан. Плата за пользование картой – 20 рублей в месяц, SMS-информирование – 80 рублей в месяц. Скидочная политика зависит от выбранного объема топлива + скидка 5% на все сопутствующие товары на АЗС. В личном кабинете доступны ведение электронного документооборота, выгрузка отчетов, настройка ограничителей на карты, построение маршрутов, мониторинг подозрительных транзакций и т.д. По карте доступны мойка, шиномонтаж, оплата дорожных сборов, оплата парковки и т.д. Есть мобильное приложение, позволяющее строить маршрут по карте АЗС, просматривать лимиты и осуществлять заправку без интернет-соединения по штрих-коду. Есть программный интерфейс API.

Плюсы: АЗС на популярных направлениях стран СНГ, мобильное приложение с виртуальной картой, электронный документооборот, широкий спектр услуг.

Татнефть

Моно-карта, дающая скидки на топливо только на заправках Татнефти. Точек не слишком много – всего по России около 500 АЗС Татнефть. По безналичному расчету, но без скидок карта действует и на АЗС партнеров – станциях EKA в Москве и области и АЗС агрегатора Е100, на которых установлены терминалы для оплаты. Выпуск и обслуживание карты бесплатны. Карта рассчитана только на топливные скидки, дополнительных услуг практически не предоставляет. Основным преимуществом карты называется моментальное зачисление денежных средств на счет без задержек. Для руководителя компании или менеджера перевозок есть личный кабинет онлайн, где программируется по выбору клиента единый суточный лимит в литрах либо электронный кошелек в рублях. Мобильного приложения нет. 

Плюсы: быстрое зачисление средств на карту.

ЕКА

EKA – топливная компания с небольшой собственной сетью АЗС. Расположены они в Москве и Московской области – всего чуть менее сотни автозаправочных станций, где держателям карт предоставляется скидка на топливо. Однако благодаря собственному процессинговому центру и партнерским договоренностям с крупными и малыми сетями АЗС карты EKA действуют на 9000 АЗС по России и Беларуси. Есть особые программы для малого, среднего и крупного бизнеса. Карта позволяет формировать все необходимые отчетные документы, в том числе для зачета НДС, в электронном виде посредством документооборота через систему СБиС. В личном кабинете руководитель транспортной компании может управлять лимитами и ограничениями на заправки, отслеживать каждую покупку в режиме реального времени, получая СМС-оповещение, быстро блокировать карты в случае утери и несанкционированного доступа.

Плюсы: спецпрограммы для компаний разного масштаба, электронный документооборот.

Инфорком

Наверное, старейшая компания-агрегатор топливных скидок. Работает практически со всеми сетями АЗС в стране – как с крупными федеральными, так и с небольшими региональными. На сегодняшний день исключением является АЗС Лукойл (с ними Инфорком работает только в Беларуси), а Роснефть находится в процессе подключения (на данный момент с ними работают только в Мордовии). Предлагается несколько типов карт – одни дают символические скидки на всех заправках, другие – скидки повыше в отдельных сетях из категории крупнейших, третьи предназначены только для некрупных независимых сетей в регионах. Минимального предела заправляемого топлива нет, скидка не привязана к оборотам по топливу. По картам возможна отсрочки платежа и овердрафт. Единоразовая выплата за изготовление и активацию карты составляет 288 рублей, срок изготовления – сутки. Мобильное приложение предлагает информационные и поисковые услуги – поиск ближайшей заправки, построение маршрута (в том числе и с промежуточными точками), информацию об АЗС (цены, адрес, сторона, с которой находится АЗС).

Плюсы: работа почти со всеми малыми региональными сетями АЗС, топливные скидки одинаковы для клиентов любого масштаба

E100

Европейская компания-агрегатор топливных скидок. В сети заправок, с которыми работает карта E100, – Татнефть, Газпром, Газпром нефть, Роснефть (Башнефть и ТНК). В ближайшее время должны присоединиться АЗС Лукойл – пока в тестовом режиме. Также карта работает на заправках ряда малых операторов – ИнтерОйл, ТрансАЗС, EKA и т.п. Всего около 5000 заправок по стране. Сами карты предоставляются без оплаты изготовления и без абонентской платы. Клиенту дается личный кабинет со счетом на основе предоплаты. Можно устанавливать литровые или рублевые лимиты на заправку для водителей. Условия по скидкам – индивидуальные, зависят от объема потребляемого в месяц топлива и предпочитаемых заправок. Картой можно оплачивать «Автодор» и «Платон», причем последний – без процентов и комиссий. На некоторых АЗС можно оплачивать шиномонтаж и парковку. Мобильное приложение для водителя позволяет проверять лимиты топлива, искать заправки по карте, фильтровать их по типу топлива и дополнительным услугам, отправлять свои координаты руководителю.

Плюсы: оплата систем «Автодор» и «Платон», работа с региональными сетями АЗС.

Передовые платежные решения (ППР)

Основной продукт этого крупного агрегатора – топливная карта «Вездеход Online». Договор можно оформить онлайн, и карта будет выпущена бесплатно в день заказа. Основной упор компания делает на топливную экономию, объединяя, как заявлено, более чем 12 000 АЗС, включая Лукойл, Газпром нефть, Роснефть, Башнефть, Татнефть и другие. Минимальная сумма пополнения счета топливной карты – 2000 рублей, но возможны отсрочки. Разработана линейка тарифов в зависимости от потребности клиентов: «Оптимальный», «Супер», «Избранный», «Лайт». Карта действует для оплаты моек, шиномонтажей, таможенных сборов, отелей, паромов и пр. В личном кабинете (онлайн, через браузер) клиент получает полный пакет отчетных документов, необходимых для предоставления в налоговые службы: товарные накладные, счета-фактуры, акты с указанием сальдо по взаиморасчетам по состоянию на окончание отчетного месяца, детализированные отчеты по всем операциям, телематические отчеты. Доступно дистанционное управление настройками карты в личном кабинете – можно настраивать допустимые лимиты по картам и виды топлива, блокировать или разблокировать карты. Есть сервис оплаты штрафов. Разработано мобильное приложение для водителей, в котором есть АЗС-локатор, цены на топливо, остаток лимита по карте и т.п. 

Плюсы: широкая сеть партнерских АЗС, большое количество полезных сервисов, выбор тарифа, отсрочка платежа по счету карты.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
22.11.2019 10:32
XaMCTa
Плюсы расписаны - это хорошо.
Минусы? Подводные камни? Есть ли смысл частному лицу пользоваться программой?

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое