Супербюджетники: обзор новых автомобилей за 350 тысяч рублей

 Портал Kolesa.Ru выяснил, какие новые автомобили можно купить, потратив не более 350 000 рублей, а также узнал, как они будут оснащены и чего от них априори не стоит ожидать.
 

Триста пятьдесят тысяч рублей. Если вдуматься, не так уж и мало: по сегодняшнему курсу почти $10 000 или €7 290. В Европе примерно за такую или чуть большую сумму можно купить машинку класса A (наподобие Toyota Aygo, Skoda Citigo и других), вполне современную, пусть и сверхкомпактную.

Бытует мнение, что у нас за эти деньги продают либо "китайцев", либо "Лады", а третьего не дано. Когда-то это действительно было так, но в нашем обзоре модель китайского производства оказалась только одна, поскольку автомобилестроители из Поднебесной в большинстве своем перешли в более дорогие сегменты и сверхдешевых авто у них уже не осталось.

Так на что может рассчитывать покупатель, желающий приобрести именно новый автомобиль и при этом ограниченный бюджетом в 350 000 рублей?

Daewoo Nexia

Стартовая цена в России: 289 000 рублей.

Версии за 350 000 рублей: 1.6 л, 106 л. с., с гидроусилителем руля и CD/MP3-магнитолой или 1.5 л, 80 л. с., с кондиционером и "музыкой".

Плюсы:
  • вместительный багажник,
  • сверхдоступная для автомобиля класса C+ цена.
Минусы:
  • устаревшая конструкция,
  • тесные задние сиденья,
  • неудачная по современным меркам эргономика.

Конструктивно старушка Nexia поредставляет собой стародавний Opel Kadett, выпускавшийся в 80-х годах прошлого века, а затем возрожденный корейцами под маркой Daewoo. Это, впрочем, не помешало Нексии в конце 90-х – начале 2000-х годов довольно долго удерживать за собой звание самой продаваемой новой иномарки в России. Сегодня автомобиль выпускается, напомним, в Узбекистане, на местном предприятии Uz-Daewoo. Но из Top-25 самых популярных новых авто в России этот автомобиль давно вылетел. Что, впрочем, неудивительно: в том же классе у нее сейчас полным-полно гораздо более современных конкурентов.

vneshny-vid-4.jpg

Lada Granta лифтбек

Стартовая цена в России: 314 000 рублей.

Версия за 350 000 рублей: 1.6 л, 87 л. с., комплектация "Норма" (подушка безопасности водителя, крепления детских кресел Isofix, иммобилайзер, ABS, электроусилитель руля, центральный замок, передние электростеклоподъемники).

Плюсы:
  • современные дизайн и конструкция,
  • вместительный багажник,
  • тяговитый двигатель.
Минусы:
  • типичные для автомобилей Лада проколы по эргономике,
  • откровенно дешевая отделка салона.

Если не считать модель Vesta, дебют которой состоится на Московском международном автосалоне, Granta лифтбек на сегодняшний день — самая современная разработка АвтоВАЗа. Причем именно "разработка", а не "доработка": это отнюдь не тот же "Гранта"-седан, только с другим кузовом. Вазовские инженеры провели, по сути, глубокую модернизацию модели Granta, когда работали над лифтбеком. Итоговый продукт получился, конечно, не идеальным, но вполне привлекательным за те 346 000 рублей, что просят за 8-клапанную версию в комплектации "Норма". Подробнее о том, чем радует и разочаровывает 5-дверная "Гранта", — в нашем тест-драйве.


IMG_1127.jpg

Datsun on-DO

Стартовая цена в России: 329 000 рублей.

Версия за 350 000 рублей: 1.6 л, 87 л. с., комплектация Trust (электроусилитель руля, ABS с усилителем экстренного торможения, подогрев передних сидений, крепления детских кресел Isofix, центральный замок, бортовой компьютер, две подушки безопасности, передние электростеклоподъемники, электрорегулировка и обогрев боковых зеркал).

Плюсы:
  • едва ли не лучшее в сегменте базовое оснащение,
  • японский бренд.
Минусы:
  • вазовская по сути машина по более высокой цене.

Пусть вас не вводят в заблуждение название марки и значок на капоте: новый on-DO построен на платформе… Lada Granta. Которая, в свою очередь, представляет собой результат глубокой переработки "Калины" предыдущего поколения. Производится "японско-российский" седан по соседству с Грантами и Калинами: на АвтоВАЗе. На вопрос же "что в новом on-DO японского" в свое время не нашелся что ответить даже глава Renault-Nissan Карлос Гон. В общем, этот автомобиль — для тех, кто хочет получить максимум оснащения на каждый вложенный рубль, но при этом не хочет, чтобы на капоте машины красовалась вазовская ладья, и не желает связываться с "китайцами".

datsun_on-do_ru-spec_11.jpeg

Renault Logan-II

Стартовая цена в России: 355 000 рублей.

Версия: 1.6 л, 82 л. с., комплектация Access (водительская подушка безопасности, дневные ходовые огни, обогрев заднего стекла, пепельница и прикуриватель).

Плюсы:
  • просторный салон,
  • большой багажник,
  • энергоемкая подвеска на зависть иному кроссоверу,
  • высокая надежность и ликвидность на вторичном рынке.
Минусы:
  • самое спартанское в сегменте базовое оснащение.

Новый Логан — это не меньший прорыв, чем завоевавшая симпатии автомобилистов по обе стороны Атлантики модель прежнего поколения. Радикально улучшив свой "бюджетник", в Renault умудрились сохранить все сильные стороны автомобиля. Но главное — они оставили на прежнем уровне цены! В общем, базовый "Логан" — выбор тех, кто ищет самый надежный и беспроблемный автомобиль в сегменте до 350 тысяч. Вместе с тем это и самый по-спартански оснащенный автомобиль в нашем обзоре: нет даже гидроусилителя руля (впрочем, его можно установить за доплату).

renault_logan_ru-spec_14.jpeg


Lifan Smily

Стартовая цена в России: 319 900 рублей.

Версия за 350 000 рублей: 1.3 л, 89 л. с., комплектация CX (литые диски, гидроусилитель руля, передние и задние электростеклоподъемники, центральный замок, сигнализация с ДУ, две подушки безопасности, ABS с EBD, крепления для детских сидений Isofix, электропривод и подогрев зеркал заднего вида, кондиционер, парктроник).

Плюсы:
  • максимум оснащения на каждый вложенный рубль.
Минусы:
  • конструкция Smily — вчерашний день даже для китайского автопрома…
  • плохое качество отделки,
  • низкая надежность,
  • потенциальные проблемы с перепродажей.

Как уже говорилось, "Смайли" на сегодняшний день — по сути, единственный "китаец", оставшийся в ценовом сегменте "до 350 000 рублей". Остальные его соотечественники дороже и… современнее. В этом, собственно, и заключается ответ на вопрос "Почему же Smily так дёшев?". Простенькая конструкция, не самый современный двигатель, словно скопированный с MINI дизайн — отсюда и цена. Комплектация, конечно, богата, но, судя по отзывам владельцев, отделка салона машины по-китайски непритязательна, а "глюки" в электрике случаются непростительно часто для нового авто…

280.jpg

Резюме Kolesa.Ru

Вопреки расхожему мнению, человеку, готовому потратить на покупку нового автомобиля не более 350 000 рублей, есть, из чего выбирать. Причем наиболее широкую линейку моделей на выбор предложит АвтоВАЗ (в указанный сегмент попадают, помимо "Гранты", Kalina-2 и Priora, но мы решили остановиться на Гранте-лифтбек как самой современной модели Lada).

От этих автомобилей, естественно, не стоит ждать каких-то выдающихся ходовых качеств или наличия климат-контроля в базовой комплектации. Однако на определенный уровень оснащения в духе "ничего лишнего" рассчитывать вполне можно.

Ну а чтобы принять окончательное решение, нужно ответить на простой вопрос: что для вас важнее — более насыщенная комплектация или современная конструкция и надежность? Если нужно максимум опций, есть смысл в покупке 5-дверной "Гранты" или нового "Датсуна"; если же вы готовы мириться со спартанским оснащением ради лучших ходовых качеств, а также неубиваемой и непробиваемой подвески, то ваш выбор — это Logan.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings