Видеорегистратор со съемкой SuperHD: «режиссерская версия»

          Только-только отошли в небытие устройства для видеорегистрации с VGA-разрешением, которые предприимчивые азиаты выдавали за многомегапиксельные… Только-только мы привыкли к разрешению съемки FullHD и накупили гаджетов соответствующего поколения, как им на смену приходят SuperHD-видеорегистраторы. Насколько оправдана покупка такого устройства? Посмотрим на примере Parkcity HD 740.
 

Характеристики

  • Матрица – 3 мегапикселя, CMOS, угол обзора по диагонали 170°
  • Процессор – Ambarella A7
  • Дисплей – 2,7 дюйма TFT
  • Память – карта microSD до 32 Гб, встроенная отсутствует
  • Качество записи – SuperHD 2304х1296, 30 кадров в секунду
  • Встроенный аккумулятор – 250 мАч
  • Прочее – запись и защита файлов по G-сенсору, запись по детектору движения
  • HDMI-выход, AV-выход

Устройство и дизайн

У прибора очень удачная конфигурация дисплея – при размерах 59х33 мм он вытянут по ширине, в нем идеально помещается изображение с широкоформатного объектива. Ведь не секрет, что в крошечных экранчиках квадратной формы производителям приходится программно делать «леттербокс» – черные полосы сверху и снизу, что делает изображение практически нечитаемым при оперативном просмотре видео на регистраторе.

При этом матрица дисплея применяется недорогая, субъективно – не более 32 000 оттенков, как в телефонах десятилетней давности. Цвета бедноватые, а углы обзора, особенно по вертикали, маленькие. При смене угла обзора по горизонтали изображение блекнет и инвертируется.

original-002.jpg20151125-30864-1ac3eu4.jpg


Все кнопки управления вынесены на переднюю панель, это гораздо удобнее кнопок сбоку, чем грешат иные модели. На верхней кромке располагаются разъем питания miniUSB, кнопка включения (в общем-то, ненужная при стандартной функции автозапуска съемки при запуске мотора) и ресет, пользоваться которым за неделю теста не пришлось.


original-003.jpg20151125-30864-1m7fmn7.jpg


На нижней кромке – слот для карты памяти, два видеовыхода (современный HDMI и старый добрый аналоговый AV, для которого в комплекте идет шнур с тюльпанами), а также дырочка микрофона.


original-004.jpg20151125-30864-wzt9az.jpg



Несмотря на многочисленные «кольца с насечками» на объективе, которые так и манят покрутить их любого владельца зеркалки, ничего повертеть в объективе не удастся – это элемент дизайна. Да и не нужно – угол обзора по горизонтали реально более чем достаточный, при монтаже под зеркалом заднего вида объектив захватывает обе стойки лобового стекла среднестатистической легковой машины.


original-005.jpg20151125-30864-205vy4.jpg



Комплектация прибора превосходная: четырехметровый шнур питания, отдельный miniUSB-кабель для подключения к компьютеру или зарядки аккумулятора регистратора дома, шнур «3,5 мм джек – два тюльпана» для вывода видео на ТВ или автомонитор с видеовходом, присоска.


original-006.jpg20151125-30864-xw9egl.jpg



Крепление на стекло

Кронштейн – едва ли не «половина» регистратора! Если его конструкция неудачна, то она сведет на нет любые преимущества «железа», поскольку заменить оригинальную присоску, как правило, ничем универсальным невозможно, у разных моделей они несовместимы. У Parkcity HD 740 – весьма удачная присоска, качественная и многофункциональная.


original-007.jpg20151125-30864-hh5jyx.jpg



Во-первых, у неё четко защелкивающийся и легкоразъемный фиксатор (не бойтесь нажимать язычок фиксатора до упора!).

Во-вторых, на кронштейне находится дополнительный разъем питания.

В-третьих, в горизонтальной плоскости шарнир поворачивается без фиксации винтом – он крутится сразу, просто рукой, с преодолением небольшого сопротивления фиксирующей «трещотки». Это позволяет одним движением повернуть объектив гаджета с дороги на боковое стекло, мгновенно записав при необходимости беседу с гаишником или какие-то агрессивные наезды от посторонних граждан, чему способствует чувствительный микрофон.


original-008.jpg20151125-30864-1lk7d9.jpg


Меню

Меню Parkcity HD 740 и набор управляющих кнопок я бы назвал «типично регистраторными». То есть с гаджетом, в принципе, легко разобраться даже без инструкции и навыков айтишника, хотя есть и минусы. Все кнопки управления (с синей подсветкой, гаснущей после нажатий) вынесены на переднюю панель – это удобно. При этом, например, отсутствует нужная кнопка «шаг назад», а кнопка между стрелок, подтверждающая выбор настроек, имеет пиктограмму фотоаппарата (потому что в режиме фотосъемки она спускает затвор), хотя логично было бы на кнопке изобразить и фотоаппарат, и надпись «ОК». Есть и другие подобные неловкости, к которым, впрочем, легко привыкнуть за день-другой.


original-009.jpg20151125-30864-xxym95.jpg


При первом нажатии на кнопку меню, расположенную внизу слева, появляется меню из 3 разделов. Последующие нажатия кнопки переключают разделы один за другим. Выбор между пунктами раздела и подтверждение выбора осуществляется стрелочками и центральной клавишей между ними (тем самым «фотоаппаратом») на правой стороне. Обозначены разделы меню пиктограммами:

пиктограмма «Камера» – разрешение съемки (SuperHD, FullHD, HD), цикличность, включение микрофона и датчика движения;

пиктограмма «Палитра» – баланс белого, экспозиция;

пиктограмма «Шестеренка» – язык, дата, автоотключение, форматирование флешки.


original-010.jpg20151125-30864-kg330u.jpg


В сущности, разбиение меню на три раздела не имеет особого смысла. Все это, так или иначе, – настройки съемки, и для облегчения жизни пользователя их можно было бы свести в единый раздел, сплошной «колбасой», как это сделано в смартфонах на Windows Phone, чьи разработчики заявляют о максимальном юзерфрендли такого интерфейса…

Процессор

Чипсет Ambarella A7, применяемый в Parkcity HD 740, стал массово распространяться около года назад именно как процессор, поддерживающий съемку в SuperHD-разрешении 2304х1296, 30 кадров в секунду. А в обычном FullHD 1920х1080 он способен писать с частотой до 60 кадров в секунду, хотя именно в Parkcity HD 740 такой режим отсутствует, поскольку A7 имеет несколько разных версий – у одной имеется поддержка 60 fps, у другой – двух FullHD камер, у третьей есть Wi-Fi и т.п. В целом же это качественный производительный процессор, правда, не с самым оптимизированным энергорежимом – из-за этого корпус регистратора во время съемки весьма сильно греется, а время записи в автономном режиме от аккумулятора не превышает 15 минут.

Видеосъемка

Монтируем устройство на стекло и отправляемся в путь. Что мы видим?

Да, изображение качественное с поправкой на внешние условия, регистратор адекватно меняет экспозицию в зависимости от освещенности, чисто и с отличной чувствительностью пишет звук в салоне, но какой-то «звенящей резкости» или «вырвиглазной детальности», которые можно было бы ожидать от SuperHD, нет.

Владельцы FullHD-устройств, увидев эти кадры, заявят – «да мой регистратор снимает практически так же!», и будут, в общем-то, правы – разница, конечно, есть, но на революцию в дорожной видеосъемке SuperHD в сравнении с FullHD явно не претендует. И не подумайте, что это особенность данной модели, нет! Все SuperHD-девайсы не слишком радикально отличаются от предыдущего FullHD-поколения. Разница наиболее заметна «через поколение» – вот от HD 720p SuperHD отличается заметнее.


original-011.png20151125-30864-383ndi.png


Дневная съемка в пасмурный день. На скорости 60-80 км/ч попутные номера распознаются. Встречные – с трудом


Ночная съемка на освещенной трассе


Ночная съемка на неосвещенной трассе


Выводы

Так оправдана ли покупка регистратора с режимом SuperHD, если преимущества перед обычным HD-режимом не столь выразительны? Я считаю, что да, но по косвенным признакам! Если перед вами стоит выбор между двумя устройствами с минимумом «попутных» функций помимо видеосъемки, при прочих равных предпочтение стоит отдать SuperHD-версии, поскольку этот режим априори предполагает наличие более мощного и современного процессора обработки видеопотока. Соответственно, такое устройство не склонно к потере кадров между роликами, к торможениям и искажениям изображения – наличие режима SuperHD по сути является залогом запаса производительности гаджета. А процессорная мощность – у компьютера, смартфона или видеорегистратора – лишней не бывает!


original-001.jpg20151125-30864-4n4zp0.jpg


Конкретно по Parkcity HD 740 – аппарат в целом понравился. По качеству съемки он на уровне лидеров рынка, хотя я с нетерпением жду, когда регистраторы начнут снимать видео на уровне флагманских смартфонов типа Samsung Note 5 или Sony Z4. У гаджета качественная сборка, приятная фактура пластика и дизайн. При розничной стоимости на момент написания обзора около 6 500 рублей некоторые ритейлеры добавляли к нему бонусом карту памяти в 8 Гб, что приводило устройство к состоянию «купил и включил».


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings