Alfa Romeo TZ3 Stradale: редчайшая итальянская «гадюка» выставлена на продажу

Суперкар, созданный к 100-летию компании Alfa Romeo, был выпущен тиражом 9 экземпляров, и один из них, с пробегом 845 км, продаётся в США за 699 тысяч долларов.

 

TZ3 Stradale воспринимается многими фанатами Alfa Romeo как курьёз, ибо вся техническая начинка для этого купе позаимствована у американского Dodge Viper четвёртого поколения. Под капотом установлен 8,4-литровый атмосферный V10 (649 л.с., 793 Нм) в паре с 6-ступенчатой «механикой» Tremec TR-6060. Силовая структура кузова тоже от американской машины, но итальянское ателье Zagato сделало для неё изящное углепластиковое оперение в стиле лёгких спорткаров Alfa Romeo TZ из 60-х. Оригинальный вайперовский интерьер по возможности облагорожен (кожаная отделка ручной работы, более изящные приборы, новая центральная консоль с металлизированными вставками), но руль, дверные карты, торчащий ручник и «блины» аудиосистемы выдают грубую сущность донора.

Между тем изначальный проект Alfa Romeo TZ3, приуроченный к вековому юбилею итальянский марки, базировался на узлах и агрегатах купе 8C Competizione, имел родной 4,2-литровый V8 (разработанный, впрочем, мотористами Ferrari) и кузов из углепластикового монокока, дополненного трубчатыми металлическими секциями, с алюминиевыми наружными панелями. Эта машина получила название Alfa Romeo TZ3 Corsa и в 2010 году взяла первый приз в своём классе на конкурсе элегантности Villa d'Este в Италии. Но мелкую серию из девяти машин под именем TZ3 Stradale было решено делать с помощью нового партнёра Fiat – компании Chrysler.

По сути, TZ3 Stradale – это пролог корпорации Fiat Chrysler Automobiles, официально образованной в 2014 году и давшей миру много интересных, но не всегда успешных моделей. Скажем, итальянцы здорово поработали над салоном последнего «пятого» Вайпера, и внутри он, наконец, перестал напоминать трактор. Но TZ3 Stradale оказался продуктом во всех смыслах компромиссным и на дороге ведёт себя не так, как подобает Alfa Romeo: слишком тяжёлый и неотёсанный. Для США, впрочем, это вполне интересный автомобиль – эдакое итальянского прочтение культового американского суперкара. То есть, как ни крути, это всё-таки больше Dodge нежели Alfa Romeo.

Представленный на фотографиях экземпляр, окрашенный в тёмно-коричневый цвет, седьмой по счёту из девяти. Машина прибыла в Америку в 2013 году и практически не эксплуатировалась – на одометре всего 525 миль (845 км), так что состояние идеальное. Цена в 699 тысяч долларов за столь редкую машину в безупречной кондиции не кажется завышенной, но как-то пока никто не берёт. Продаёт машину компания DuPont Registry из Флориды через автосалон TSG Autohaus в Лос-Анджелесе.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое