Американский авторынок еще не достиг дна

Как в свое время сказал американский классик, самая глубокая пропасть — финансовая, в нее можно падать всю жизнь. Наверняка этот афоризм последние месяцы повторяют топ-менеджеры большинства ведущих автопроизводителей США, где вот уже десятый месяц подряд снижаются показатели объемов продаж габаритных машин, все еще главенствующих на местном рынке.

 

Американцы не хотят покупать потребляющие много бензина внедорожники и пикапы, которые все еще остаются одним из главных видов продукции компаний "Большой тройки".

Продажи General Motors упали в августе на 20%, Ford Motor — на 26,5%, Chrysler — на 34,5%. Директор по маркетингу Ford Джим Фарли не ожидает улучшения ситуации в ближайшем времени. Он полагает, что второе полугодие 2008 года будет даже более трудным, чем первое, так как ситуация в экономике продолжит ухудшаться, в не меньшей мере будет сказываться и кредитный кризис.

У GM продажи внедорожников и пикапов упали на 24%, легковых автомобилей — на 14%. Совокупное падение было бы 30%, считает Джесси Топрак, исполнительный директор по анализу автопромышленности для сайта по продажам автомобилей Edmunds, если бы не скидки, которые компания ввела в рамках празднования 100-летнего юбилея, пишут Ведомости. GM предложил всем покупателям такую же скидку, какую получают сотрудники самой компании. Вчера GM заявил, что скидка будет предоставляться до конца сентября; это должно существенно улучшить его месячные показатели продаж, считают эксперты исследовательской компании J.D.Power & Associates.

Японская Toyota Motor, которой удается лучше американских конкурентов переносить кризис в автомобильной отрасли, все же не смогла избежать спада продаж: он составил 9,4%. Спрос американцев на автомобили сокращается из-за ухудшения экономической ситуации, кризиса на жилищном рынке и роста цен на бензин. Продажи Toyota в США падают четвертый месяц подряд.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings