Автоконцерны РФ выступили с предложениями по господдержке

В правительство России были направлены варианты помощи автопрому, которые предложили сами производители.

 

В преддверии появления разработанной Министерством промышленности и торговли стратегии развития автопрома концерны решили рассказать правительству РФ о том, какие именно меры помощи им необходимы. Так, «Коммерсант» сообщает о том, что АВТОВАЗ и Renault представили вице-премьеру Аркадию Дворковичу своё «совместное видение ключевых элементов» будущей стратегии.

SVA_8158

Аркадий Дворкович уже попросил Минпромторг, Минэкономики и аналитический центр при правительстве учесть эти предложения при создании финальной редакции документа. В целом, автопроизводители выступают за развитие экспорта, технологий и локализации. Напомним, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, новая стратегия развития автопрома РФ должна быть подготовлена к марту 2017 года.

По мнению АВТОВАЗа и Renault, росту локализации препятствуют недостаток компаний с нужными технологиями, необходимость существенных финансовых вложений, а также «минимальные объёмы для локализации», ведь для создания и развития производства в России необходим определённый объём заказов.

MIRO5941

В концернах считают, что поставщикам компонентов необходимо предложить государственную поддержку для экспорта (в рамках поставок автопроизводителям и для сервиса). Также они предложили правительству выделить деньги на субсидии для научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для разработки новых технологий. Средства должны пойти на тестирование и сертификацию, адаптацию версий для экспорта, зарплату инженеров и не только.

SVA_8203

Так, российская и французская компании предложили сделать упор на локализацию силовых агрегатов – двухпедальных трансмиссий и двигателей нового поколения. Представители отрасли выступили с предложением по созданию государственно-частного агентства для контроля модернизации поставщиков. В Минпромторге отметили, что все поступившие предложения были рассмотрены.

Предположительно в обновлённой стратегии госпомощи автопрому РФ первым направлением будет развитие экспорта в рамках проектного подхода с поддержкой производителей «на всех этапах выхода на целевые рынки», вторым обещает стать выпуск автокомпонентов, а третьим – внедрение инноваций. Напомним, в середине прошлого месяца стали известны подробности новой стратегии развития отрасли до 2025 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings