Известны подробности новой стратегии развития автопрома до 2025 года

Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли РФ провёл итоговое в 2016 году обсуждение стратегии автомобильной промышленности и производства автокомпонентов в России.

 

В ходе выступления глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что проводится первая публичная презентация нового документа, который должен сменить действующую стратегию, которая «изначально планировалась в качестве ориентира в горизонте до 2020 года». Он подчеркнул, что макроэкономические условия изменились, «факторы глобальной конкуренции, технологические тренды – все это требует корректировки ранее одобренных подходов к развитию российского автопрома», – добавил министр.

IMG_8233

Российские автопроизводители и крупнейшие мировые автоконцерны на сегодняшний день имеют современные производственные мощности, позволяющие выпускать до 3 200 000 автомобилей в год. Однако они сфокусированы по большей части на внутренний спрос, который ощутимо упал из-за экономического кризиса. Это стало следствием снижения загрузки конвейеров предприятий до 40-45%.

«Развернуться в сторону интенсивного роста можно, только одновременно решив сразу несколько задач, на что и нацелена Стратегия-2025», — сказал министр промышленности и торговли.

Первым направлением стратегии является развитие экспорта. Предполагается долгосрочная поддержка производителей на всех этапах выхода на целевые рынки. По расчётам специалистов, уже к концу 2018 года это поможет увеличить объёмы поставляемых на внешние рынки автомобилей в полтора раза.

151009_HMMR manufactures 1 millionth vehicle (1)

Вторым основным направлением стало стимулирование производства автокомпонентов всех уровней. «В этом сегменте остаётся зависимость от иностранных поставщиков, особенно в части легковых автомобилей, где уровень локализации автокомпонентов варьируется от 30 до 55%», — комментируют в Минпромторге. Для решения задачи будет выстроена новая система профессиональных квалификаций в автомобилестроении с учётом мировых технологических трендов и вызовов.

В середине ноября текущего года стало известно о том, что российский автопром в 2017 году может показать рост на 7%. Об этом на заседании «Развитие реального производства» рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings