Автомобили злостных должников по штрафам ГИБДД начали продавать с торгов

Раньше лихачей скорее «брали на испуг», теперь же меры стали жёстче: от угроз по продаже машин должников приставы перешли к действиям.

 

Участились случаи, когда автомобили, принадлежащие хроническим нарушителям ПДД, которые не платят по выписанным ГИБДД постановлениям, отправляют на штрафстоянки, а затем продают с торгов. Как сообщает «Российская газета», к более жёстким мерам по отношению к должникам решили перейти представители Федеральной службы судебных приставов.

the police officer in an office form stops the car

Ранее соответствующие угрозы были скорее гипотетическими, однако теперь у водителей-лихачей, не спешащих расставаться с деньгами, чтобы оплатить штраф ГИБДД, есть реальный шанс лишиться своего автомобиля.

Суды в России всё реже лишают водителей прав за выезд на встречную полосу Чаще всего нарушители отделываются штрафом в размере 5 000 рублей (или 2 500 рублей, если уплатить в 20-дневный срок).

При этом деньги, которые приставы получают от продажи автомобилей должников на торгах, идут на погашение собственно долга по штрафам ГИБДД, а также выплату исполнительского сбора. Отметим, этот сбор составляет 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 000 рублей с должника-гражданина (или индивидуального предпринимателя), а также 10 000 рублей – с организации. При этом оставшаяся сумма, вырученная от принудительной реализации машины, возвращается автовладельцу.

Ранее арестованные за неуплату большой суммы штрафов автомобили нередко оставались у самих должников на ответственном хранении. И зачастую вместо того, чтобы забрать машину (в случае, если владелец продолжает избегать уплаты), приставы продавали только её часть, например, магнитолу. Однако суммы штрафов продолжают расти, то и заставляет ФССП использовать более эффективные методы работы. По мнению экспертов, количество злостных лихачей-должников постепенно начало снижаться.

По данным ведомства, на конец прошлого года в РФ накопилось исполнительных производств в отношении примерно 93 000 человек (у каждого – более десяти неоплаченных штрафов). Это результат примерно на 4 000 человек меньше по сравнению с показателем 2016-го. Однако число штрафов выросло (на 1,3 миллиона), это можно объяснить в том числе и увеличением количества дорожных камер.

ZIL 5301 Bychok

Отметим, в течение первого квартала 2018 года в ведомство поступило 7,1 миллиона водительских штрафов; их общая сумма превысила шесть миллиардов рублей. В начале текущего месяца портал «Колёса.ру» сообщал о том, что с пьяных водителей взыскали 1,5 миллиарда рублей с начала года.

На прошлой неделе стало известно о том, что нарушителей ПДД предложили амнистировать. С соответствующей инициативой выступил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он предложил «простить» неуплаченные штрафы ГИБДД в связи с инаугурацией президента РФ.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы