Дефицит полисов ОСАГО провоцируют автоюристы

К такому мнению пришли специалисты аналитического центра НАФИ в ходе исследования структуры рынка «автоюристов», которое было завершено в августе 2016 года.

 

Эксперты выяснили, что из-за деятельности так называемых «автоюристов» может заметно снизиться доля ОСАГО в портфеле примерно двадцати российских страховых компаний. Предполагается, что часть из них сдаст лицензию на ОСАГО, другие могут покинуть рынок через банкротство. В аналитическом центре НАФИ отмечают, что это способно спровоцировать дефицит полисов, особенно это коснётся «проблемных» регионов РФ.

car crash collision

Как выяснили специалисты, за последние пять лет доля нестраховых судебных выплат, которые пришлись на долю «автоюристов», увеличивалась «опережающими темпами»: если в 2011 году она составляла 15%, то в 2015 году – уже 43%. Эксперты отмечают, что единая методика оценки ущерба, которая была введена в текущем году, замедлила рост доли, но мошенники довольно быстро нашли новые способы обеспечения нестраховых выплат.

6d9be05844c447eb16d52eca9b6ea094-995x0-90

Лишь около 20% российских автоюристов действуют строго в рамках правового поля. Зачастую пакет документов, который отправляется страховым компаниям по почте, оказывается неполным. Суды в таких случаях, как правило, принимают решение в пользу истца. Иногда оформляется экспертиза не по единой методике, или же повреждённый автомобиль не предоставляется на осмотр (такая возможность существовала до введения изменений в Закон об ОСАГО). Ещё одним видом мошенничества является значительное завышение расходов на стоимость экспертного заключения.

«То, что продажи электронного полиса после принятия поправок к Закону об ОСАГО станут обязательными, не решает проблему «токсичных» регионов и мотивации страховщиков оставаться на рынке, – комментирует ситуацию управляющий партнер аналитического центра НАФИ Павел Самиев. – Нововведения открывают дополнительные возможности для недобросовестных автоюристов». Напомним, не так давно стало известно том, что деятельностью автоюристов начала интересоваться Налоговая служба.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
01.09.2016 11:39
Dmitry

Где же подпись "на правах рекламы"?:)


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings