Доказана опасность курения марихуаны за рулем

Легализация курения марихуаны в 2014-ом году в американских штатах Колорадо, Орегон и Вашингтон стала причиной увеличения количества ДТП там на 3%.

 

К такому выводу пришла американская некоммерческая организация Highway Loss Data Institute (HLDI), которая публикует статистические данные о страховых убытках от аварий с участием "легковушек", внедорожников, пикапов и мотоциклов на дорогах США. Это первый отчет HLDI о влиянии курения марихуаны за рулем.

Trik-Hilangkan-Bau-Menyengat-Dari-Kabin

По данным опросов, все больше американцев признаются, что курят марихуану за рулем. Несмотря на ранние исследования на симуляторах о том, что курение "травки" за рулем негативно влияет на некоторые аспекты вождения, исследователи так и не смогли доказать, что употребление марихуаны влечет за собой увеличение количества ДТП.

lateral impact

Организация HLDI решила сравнить дорожно-транспортные происшествия в штатах, где марихуана полностью или частично легализована, с авариями в других штатах. Аналитики учитывали в том числе следующие факторы: плотность водителей к населению, уровень безработицы, погоду, сезонность и местность.

Как оказалось, количество ДТП в штатах Колорадо, Орегон и Вашингтон, где марихуана легальна, выше, чем в регионах, где легкий наркотик под запретом. Тем не менее Дэвид Зуби, заместитель главы и главный научный сотрудник Страхового института дорожной безопасности США отметил, что сейчас рано делать выводы о влиянии марихуаны на аварийность, однако предложил другим штатам не спешить с легализацией "травки".

Cars accident on a road.

В России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений). За приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку этих растений грозит как минимум административная ответственность, как максимум — уголовный срок. Употребление наркотиков за рулем ровно как и пьянство наказывается большими штрафами и лишением водительских прав.

Ранее портал "Колёса.ру" рассказывал о принудительном наркотесте для водителей. Правда, до сих пор методику выявления наркоманов за рулем в России так и не придумали.  

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое