ESP перестанет быть опцией

Для того, чтобы быть допущенными на рынки Старого Света, компаниям-автопроизводителям к 2012 году придется несколько изменить комплектацию моделей, которые в просторечии принято именовать "голыми", дополнительно включив в нее электронную систему стабилизации движения. Такое требование выдвинуто Еврокомиссией, полагающей, что новшество значительно повлияет на статистику ДТП.

 

Оснащение машины системой ESP в качестве опции предлагается автомобилестроителями уже сегодня, к 2012 году оно станет обязательным для авто, вес которых не превышает 4 т, а в 2014 году войдет в стандартную комплектацию любого автомобиля, продаваемого в Европе.

Как считают в Еврокомиссии, новое правило позволит предотвратить большое количество дорожно-транспортных происшествий, в результате которых ежегодно гибнут более 4 х тыс. и получают травмы более 100 тыс. жителей Старого Света.

Считается, что в нормальных условиях движения электронная система стабилизации позволяет снизить число ДТП на 20%, а на мокрой и скользкой дорогах уровень аварийности падает на 30-40%, сообщает Лента.RU со ссылкой на Carscoop.

Электронная программа стабилизации движения (ESP) была совместно разработана компаниями Mercedes-Benz и Robert Bosch GmbH в 1992 году. В 1996 году во время «лосиного теста», имитирующего резкий маневр автомобиля при внезапном возникновении препятствия на дороге, например животного, один из журналистов перевернул Mercedes-Benz A-Class. В результате немецкая компания пошла на беспрецедентный шаг — отозвала 130 тыс. машин данной серии и оснастила их ESP. С тех пор A-Class стал первым автомобилем, в стандартную комплектацию которого входит система стабилизации.

В 2007 году Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) обнародовала требования, предусматривающие обязательную установку электронной системы стабилизации на все автомобили массой менее четырех тонн, которые вступят в силу с 2012 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings