ФАС объявило подорожание цен на нефтепродукты уголовщиной

После выборов нового президента России 2 марта изменение цен на автомобильное топливо в сторону увеличения на внутреннем рынке страны будет наказуемо в уголовном порядке. Однако производителей автомобильного топлива это может не остановить.

 

Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке РФ являются "вполне справедливыми для нефтяных компаний, которые зарабатывают огромные деньги на экспорте своей продукции", отметил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его словам, они сопоставимы с ценами в США, которые также являются добывающей страной, но они ниже, чем в Европе, куда нефть экспортируется. В связи с этим Артемьев пообещал, что, если нефтяные компании после выборов президента пойдут на увеличение стоимости нефтепродуктов, "будут заведены тысячи дел за злоупотребление монопольным положением". "Мы пойдем в суд, и компаниям грозят многомиллионные штрафы", — сказал глава ФАС.

Между тем, если цена нефти поднимется, то нефтяные компании поднимут цены на нефтепродукты, несмотря на заявления ФАС, сообщает Newsru со ссылкой на РБК daily. Из-за высокой стоимости нефти российским компаниям будет выгоднее вывозить сырье на экспорт и сложится дефицит сырья внутри страны.

Кроме того, в марте наступит сезонное увеличение спроса. Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке сильно поднимаются; по предварительным итогам торгов, средняя их цена с поставкой в марте составит 850 рублей за тонну. Оптовые цены поднимутся до 1000-1500 рублей за тонну, и если не будет госрегулирования, во второй половине марта это отразится на рознице.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings