ГИБДД намеревается решить проблему с регистрацией «прокачанных» автомобилей

Депутаты Госдумы направили в правительство РФ инициативу по упрощению процедуры внесения изменений в конструкцию машин.

 

Владельцы тюнингованных легковых автомобилей, усиленных внедорожников, а также компаний по прокату лимузинов ранее жаловались на массовые проверки со стороны инспекторов. Нынешняя норма предполагает, что тем, кто не внёс в паспорт транспортного средства изменения в конструкции, грозит штраф в размере 500 рублей и предписание в десятидневный срок вернуть машине первоначальный вид. Если этого сделано не будет, то регистрация автомобиля приостанавливается.

LQHpbyL3Y8Y

Как отмечает «Коммерсант», на данный момент полного списка деталей, которые запрещено заменять без согласования, нет: в документе, который составляет Научный автомоторный институт, в основном перечислено заводское оборудование. В итоге многие автомобилисты продолжают ездить на «прокачанных» машинах, нарушая действующее законодательство.

«Установка второго выхлопа, даже если от этого машина едет лучше, запрещена. Установка другого бампера, который на аэродинамику никак не влияет, тоже запрещена, – комментирует организатор клуба Speedhunters Евгений Киричков. – У нас есть, например, машины корейского автопрома, у которых изначально плохой головной свет, и если поставить хорошие фары, то это тоже будет нарушением. У меня, например, в предыдущем автомобиле плохо светили фары, я поставил себе цивилизованные фары, свет стал правильным, я никого не слепил, но 20 000 рублей стоили фары, а разрешение на их использование – порядка 100 000 рублей».

HspYUex4F1c

После волны проверок ГИБДД депутаты Госдумы выступили с предложением по упрощению процедуры внесения изменений в конструкцию автомобиля. Однако эксперты настаивают на том, что решения о послаблениях для автовладельцев нужно принимать после тщательного анализа, чтобы это не привело к увеличению количества ДТП.

«ТО отдали в ведомство автосервисов, автодилеров. Вот они могли бы сообщать, что такой-то автомобиль прошел тюнинг. Я не понимаю, зачем это делать, потому что все машины с их базовой мощностью превышают допустимые ограничения по скорости и безопасности вождения, - отметила лидер движения автомобилистов «Автобрат» Елена Гудович. - Если кто-то хочет усилить двигатель, проблема заключается в том, что использовать силу своего двигателя он не сможет на дороге. Всё остальное, что не относится к безопасности движения, это дело автовладельца, разрисует ли он автомобиль в цветочек или повесит дополнительные колпаки».

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что созданная в России рабочая группа по тюнингу займётся сертификацией импортных автодеталей. Изначально в неё входили представители столичного управления ГИБДД и Федерации автомобильного спорта Московской области, а также депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Анатолий Выборный.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
03.12.2016 17:30
Валерий Бураков

Заняться больше нечем видимо. Лучше бы смотрел иза лысыми колесами и ржавыми тачками. Да разобрались бы с праворульками и америкосами. И дорогам и знакам уделить внимание не мешает.

4

14.06.2018 20:26
tomi15@tut.by

Чтобы не было проблем с ГИБДД лучше использовать стандартные аксессуары для тюнинга, например как здесь https://auto-clover.ru


Новые статьи

Популярные тест-драйвы