«Грязный выхлоп»: какие машины попадут под запрет на въезд?

2188 2 0
Департамент транспорта Москвы дал разъяснения касательно новой нормы, связанной с запретом на въезд в определённые зоны города.
 

Москва уже готовится ограничивать въезд в определённые зоны города: под запрет обещают попасть «неэкологичные машины». О новой прорабатываемой норме стало известно недавно. Согласно ей, нужно не пускать в столицу транспортные средства экоклассов от «Евро-0» до «Евро-3». Предположительно, такой зоной может стать центр, так как там ежедневно бывает много людей.

many cars on road

Ранее предполагалось, что запрет сразу затронет все ТС указанных экологических классов. Однако теперь с разъяснениями выступил столичный дептранс. Оказалось, что по первому времени эта норма может коснуться только грузовых автомобилей: их власти считают «самым загрязняющим атмосферу транспортом».

В дептрансе отметили, что для запрета на въезд неэкологичных «легковушек» решения надо будет принимать отдельно. Особенно это касается тех, для кого автомобиль является единственным способом передвижения, например, маломобильных граждан. Конкретных предложений по этому вопросу пока нет. Их должны к 4 марта 2019-го подготовить правительство Москвы, Министерство транспорта и Министерство природных ресурсов и экологии.

Depositphotos_5241423_original

Напомним, ещё в октябре 2018 года Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) создал рекомендации для Минприроды, Госдумы, а также столичной мэрии по борьбе с загрязнением воздуха (речь тогда шла о восточной части Московского региона). Сейчас известно, что нововведения могут затронуть не только столицу РФ, но и Санкт-Петербург. Впоследствии опыт могут перенять и другие крупные города страны.

Дорожные знаки, которые ограничивают движение машин с низким экологическим классом, ввели в ПДД в июле 2018 года. Позволил их использовать недавно вступивший в силу закон «Об организации дорожного движения». Так что устанавливать такие знаки можно с 30 декабря прошлого года. Отметим, около 58% автопарка страны приходится на машины экоклассов «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2» и «Евро-3».

traffic security camera.

Пока что вопросов у разработчиков будущей нормы немало. Одним из главных остаётся осуществление контроля за транспортным потоком в ограниченных зонах. Предполагается, что выявлять неэкологичные машины будут дорожные камеры, но пока неясно, какие настройки системы для этого понадобятся.

Кстати, сохраняется и неопределённость с наказанием для нарушителей. Пока что штраф за несоблюдение требований таких знаков — 500 рублей. Однако, в МВД выступают за введение в КоАП РФ более сурового наказания за проезд в запрещённую для неэкологичных автомобилей зону. Насколько больше окажется такой штраф, пока неизвестно.

Ранее Kolesa.ru рассказывал о том, что число штрафов, которые выписывают камеры, из года в год растёт. Только за 2018 год комплексы фото- и видеофиксации поймали около 106 млн нарушителей ПДД, этот результат на 27,4% больше, чем в предыдущем году. Если функционал камер расширят (на поиск водителей без ОСАГО, без техосмотра, а также на поиск тех, кто заехал не в ту часть города), то количество штрафов увеличится ещё заметнее.

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Евгений Тапыев

выявлять неэкологичные машины будут дорожные камеры, но пока неясно, какие настройки системы для этого понадобятся.

Вот именно, например, ВАЗ-2107 были от Евро-0 до Евро-4 в конце выпуска, Toyota Corolla 110 также была как карбюраторная, так и инжекторная. ГАЗовские грузовики и павловские автобусы также имеют разный экологический класс, при этом внешне могут быть практически неотличимы. То же самое с уазиками. Вообще внешне неотличимых машин с самыми разными экологическими классами полно.

58% автопарка страны приходится на машины экоклассов «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2» и «Евро-3».

Вот поэтому и нельзя рубить одним махом. Для начала запретить старье Евро 0 и 1, лет через 5 Евро 2, ещё через 5 Евро 3 и т.д. Кстати Евро 3 перестали продавать новые машины только в 2011 году т.е. некоторым из них меньше 10 лет.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
От Мерседесов Штирлица до «Фердинанда»: автомобильные уникумы «Мосфильма»

Эта статья об автомобильных сокровищах музея киноконцерна «Мосфильм» является продолжением первого материала о существующих до сих пор игровых легковушках. Темой новой статьи являются редчайшие старинные…

907 0 0
Статьи / Тесты
Игра теней: угадываем автомобили по силуэту

Древний Китай, Франция эпохи рококо, царская Россия – их объединяет популярность техники силуэта для портретов, книжных знаков и фотографий. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить об этом виде творчества в прикладном…

1295 2 0
Статьи / История
Опасное рулевое, кузов минивэн и чужой дизайн: мифы и факты про Lada Kalina

В своё время Лада Калина стала важным достижением в жизни АвтоВАЗа – ведь именно эта модель в «нулевые» позволила тольяттинскому автогиганту противостоять своим «идеологическим киллерам» в лице Renault Logan, Daewoo…

12230 7 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: коварный ГРМ у дизеля и коробка, которая боится перегрева

Нельзя сказать, что Volvo XC70 третьего поколения — беспроблемный автомобиль. Однако конструкции кузова можно только аплодировать, салон в целом также производит приятное впечатление, электрика едва ли потребует…

6195 2 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: ухудшенная электрика от Форда и подвеска, на которой можно экономить

Volvo второй половины “нулевых” и начала “десятых” в сравнении с немецкими конкурентами можно любить как минимум за более доступные цены и самобытный дизайн. А ещё – за наличие в гамме практичного универсала повышенной…

5453 0 4
Выбор авто / Подержанные авто
Mercedes-Benz E-Klasse W211с пробегом: неудачный 7G-Tronic и моторы, ставшие хуже с рестайлингом

Из первой части публикации мы уже поняли, что если за машиной ухаживать, то отлично окрашенный кузов держит марку и в 10, и в 15 лет, а салон и после 300 тысяч сохранит товарный вид. Электрика сложна, но в целом надёжна,…

7940 3 0
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

46709 30 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

35155 25 0
Тест-драйвы / Одиночные
Тест-драйв Exeed TXL, самого дорогого кроссовера от Chery

Напомним вкратце: Exeed — это новый "премиальный" бренд Chery, нацеленный в первую очередь на местный китайский рынок, однако со временем машины планируют привезти и в Россию. TX — дебютная модель бренда, а TXL —…

17527 13 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

30041 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

23031 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

5836 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

59033 4 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

43261 0 10
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

15937 1 2
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

74490 32 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

56390 0 7
Статьи / История
Американские корни, дизель и семиместный салон: мифы и факты про ГАЗ-24-02

Волга второго поколения выпускалась достаточно долго – с 1968 по 1992 год. Параллельно с седаном ГАЗ-24 и его модернизированным вариантом под индексом 24-10, выпускался и универсал ГАЗ-24-02, который в несколько…

52123 5 4
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?