КАМАЗ войдёт в состав группы по разработке беспилотных тяжёлых самосвалов

Челнинский автогигант провёл рабочую встречу с представителями компаний «Магнитогорский металлургический комбинат» и «ВИСТ Групп».

 

Представители КАМАЗа, «Магнитогорского металлургического комбината» и «Вист Групп» обсудили перспективы сотрудничества в области разработки и дальнейших поставок тяжёлых самосвалов на шасси российских грузовых автомобилей с применением беспилотной системы управления, об этом сообщает пресс-служба челнинского автогиганта.

KAM_3660

В ходе встречи делегациям «ММК» и «Вист Групп» сначала показали новую разработку российского автопроизводителя: автомобиль КАМАЗ с беспилотной системой управления. Напомним, ранее прототип успешно прошёл тесты, сейчас он получает новые модули и возможности.

После презентации представители «ММК» продолжили общение с руководством челнинской компании и выразили заинтересованность в приобретении тяжёлых самосвалов на шасси КАМАЗ-65801 с грузоподъёмностью 45 тонн, причём не только в серийном исполнении, но и с функцией автоматизированного управления. Они будут работать на закрытых территориях и в карьерах.

KAM_3681 (1)

Главный конструктор по автомобильным агрегатам и спецтехнике КАМАЗа Андрей Савинков считает, что для компании разработка самосвала-беспилотника по заказу «ММК» станет новым опытом и расширением круга возможностей. «Благодаря новым техническим решениям и успешному опыту нашей компании в создании автомобилей с беспилотной системой управления, уже в ближайшее время автотехника КАМАЗ сможет быть использована для работы на особо опасных территориях, где необходимо минимизировать или полностью исключить труд людей», — комментирует специалист.

По итогам трёхсторонних переговоров было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут представители ПАО «КАМАЗ», ОАО «ММК» и ОАО «ВИСТ Групп» (партнёр проекта в области оснащения самосвала системой искусственного интеллекта). «ВИСТ Групп» будет отвечать за разработку алгоритма управления и создание системы диспетчеризации парка автомобилей-роботов.

KAM_3670

Согласно данным главного конструктора по инновационным продуктам КАМАЗа Сергея Назаренко, прототип этого транспортного средства будет выпущен уже в 2017 году. Такая техника сможет работать например, в сфере добычи руды в глубоких карьерах, на заминированных территориях и на местности, охваченной огнём.

На днях портал «Колёса.ру» сообщал о том, что на трассе М-11 тестовое движение беспилотных грузовиков запустят к 2020 году. Об этом рассказал председатель правления Группы компаний «Автодор» Сергей Кельбах.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings