Крис Мик верит в светлое будущее Ралли Ирландии – вплоть до этапа WRC

             Сегодня вечером стартует третий этап Чемпионата Европы ERC – Ралли Ирландии.
 

Для всех участников Чемпионата Европы по ралли ERC начинается новая эра – зимние ралли сезона окончательно ушли в прошлое, и первой в секции летне-весенних гонок станет асфальтовое Ралли Ирландии. Одна из старейших гонок мира собрала в этот раз в списке предварительных заявок 54 экипажа. Сегодня, 2 апреля, состоится официальная церемония открытия ралли, тренировочные заезды и квалификационный спецучасток. Центром всех событий Ралли Ирландии традиционно станет исторический Белфаст.

ERC_Barrable_477.JPG

Роберт Баррейбль снова в строю, он возвращается в Чемпионат ERC, и стартует именно на Ралли Ирландии



В табели о рангах ERC эта гонка занимает весомое, можно даже сказать, привилегированное положение. Дело в том, что 18 боевых спецучастков Ралли Ирландии, по единогласному мнению участников, являются едва ли не самыми быстрыми и прыжковыми допами во всем чемпионате. А по меркам асфальтовых трасс, это бесценные качества.

Кстати, зрелищность ирландской гонки играет не последнюю роль в ее возрастающей популярности. Ежегодно гонка собирает многотысячные толпы болельщиков. Да и в целом, по данным аналитиков, весь Чемпионат Европы ERC в минувшем 2014 году получил стойкий прирост популярности как среди телеаудитории, так и среди фанатов, которые приезжают посмотреть на гонку воочию. По усредненным подсчетам в 2014 году гонки ERC посмотрело по ТВ около 244 млн зрителей!

В стартовом списке Ралли Ирландии много имен гонщиков, которые решили пропустить первые два этапа (по разным причинам), и теперь присоединились к чемпионату. Конечно, это добавит интриги всему происходящему в ближайший уикенд.


ERC_BREEN_278.jpg

Ирландец Крейг Брин стартует на домашней гонке с мечтой о победе на "Изумрудном острове"



Заводской пилот Citroen Крис Мик очень поддерживает Ралли Ирландии, его можно назвать официальным "послом" этого этапа на мировом уровне. Гонка, по мнению Мика, достойна самого высокого статуса – вплоть до места в мировом раллийном календаре. Для этого у нее есть все: от великолепных дорог и оборудованного парка сервиса до развитой инфраструктуры и профессиональной команды организаторов.

Однако, как это часто бывает даже с очень высококачественными спортивными мероприятиями, Ралли Ирландии крайне зависит от бюджета и поддержки со стороны местных властей. Директор гонки, Бобби Уиллис, прикладывает максимум усилий, чтобы удержать Ралли Ирландии на высоком уровне, но одних только стараний недостаточно.

В Ирландии проводят не только ралли, но и другие международные соревнования, в частности велогонки. И бюджеты, которые выделяются на официальном уровне на ралли, несравнимо меньше. За те деньги, которые получили в прошлом году другие события, Ралли Ирландии могло бы войти в календарь Чемпионата мира и пробыть там пять лет! И после пятилетнего присутствия в WRC эта гонка могла бы принести самой Ирландии значительную отдачу, в том числе и финансовую.

Крис Мик, пилот WRC


ERC_Meek_477.JPG

В лице Криса Мика гонка имеет сильного защитника и мощную поддержку на мировом уровне



Директор ралли совершенно солидарен с Крисом Миком: "Всем нравится Ралли Ирландии, и все хотят видеть эту гонку в календаре ERC, но я не уверен, что с течением времени нам это будет удаваться с тем же успехом, что и раньше. Команда работает на износ, и, если власти не пересмотрят уровень финансирования этапа, мы можем потерять его. А это было бы для всех огромной неприятностью".

Тем временем, пока за кулисами Ралли Ирландии идет борьба за достойное обеспечение его будущего, спортсмены готовы к старту, а зрителей ожидает яркое шоу на открытии гонки, концерты и праздничная атмосфера.

Напомним, что pоссиянин Алексей Лукьянюк отправляется покорять Ралли Ирландии.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings