Россиянин Алексей Лукьянюк отправляется покорять Ралли Ирландии

                     Один из самых быстрых раллийных пилотов страны бросает вызов Чемпионату Европы ERC.
 

Алексей Лукьянюк готовится к третьему в этом году выезду на этап Чемпионата Европы ERC. В этот раз в программе гонщика настал черед Ралли Ирландии. Гонка, которая входит в число самых интересных и зрелищных этапов серии, совершенно незнакома россиянину – до этого момента Лукьянюк ни разу здесь не стартовал.

Тем не менее гонщик настроен на все сто: сейчас Алексей занимает четвертую строку в зачете ERC и намерен побороться с коварной дорогой и лучшими гонщиками Европы.

LUKYANUK.jpg

В этом году Лукьянюк сменил технику и выступает в ERC на Ford Fiesta R5



Ралли Ирландии – одна из старейших гонок мира (если быть точным, то третья в этом почетном рейтинге), она была основана в 1931 году. Гонка быстро набрала обороты популярности среди участников, и в числе ее победителей значится легендарное имя Колина МакРея. В целом на асфальте Ирландии блистали и финны, в частности, Юхо Хяннинен, который выиграл гонку в 2012 году. А в 2014 тут был лучшим Эсапекка Лаппи.

У Алексея Лукьянюка довольно хороший послужной список в этом европейском сезоне, к тому же он сменил технику на Ford Fiesta R5 и пока ему удается удерживать высокий темп. В Ирландии роль фактора неожиданности возьмет на себя погода: перепады высот и апрельская переменчивая метеообстановка могут вмешаться в общую картину.


LUKYANUK1.jpg

На сегодняшний день россиянин занимает четвертую строку в зачете пилотов — до идущего третьим Роберта Консани ему не хватает 8 очков



Сама по себе дорога Ралли Ирландии изобилует неровностями и даже трамплинами, и все это на фоне довольно высоких средних скоростей и очень узких дорог. Но такой норовистый характер трассы только добавляет интересностей данной гонке, повышая ее спортивный рейтинг в глазах многих пилотов.

Лукьянюк также надеется, что Ралли Ирландии придется ему по душе. Сейчас пилот занят тестами и общей подготовкой к этапу.

Соперниками россиянина станут ирландец Крейг Брин и поляк Каетан Каетанович, который в настоящий момент возглавляет рейтинг Чемпионата Европы. К слову, у Лукьянюка уже три кубка "Трофей Колина МакРея" – его выдают пилотам, которые едут в стиле великого раллиста: напористо, ярко и быстро. Эта награда лучше всего характеризует потенциал россиянина.


Lukyanuk3.jpg

Менеджер по развитию компании Eurosport Жан-Пьер Николя вручает Алексею "Трофей Колина МакРея"


Ралли Ирландии станет первой полностью асфальтовой гонкой в актуальном календаре ERC. В списке предварительных заявок значатся 53 экипажа из 18 различных стран. В этом году боевая дистанция Ралли Ирландии составляет 215,22 км, что довольно много даже по меркам европейского чемпионата. Львиная доля дистанции придется на субботу, когда в расписании гонки значатся 10 спецучастков общей протяженностью в 128,18 км.

Посмотреть гонку соберутся, по предварительным подсчетам промоутера серии компании Eurosport, около 25 000 зрителей. А церемония награждения лучших гонщиков по итогам Ралли Ирландии пройдет в Белфасте.

Напомним, что Таннер Фоуст обнародовал ливрею своего VW Beetle.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings