"Кузовок" от Mercedes признан артефактом

В Нью-Йоркском музее современного искусства близится к завершению работа выставки "Дизайн и гибкое мышление", одним из экспонатов которой стало концептуальное "бионическое" авто от Mercedes, впервые показанное публике три года назад в рамках проходившего в Вашингтоне DaimlerChrysler Innovation Symposium, которое вызвало восхищение своими параметрами как у любителей, так и у профессионалов автомобильного дела.

 

Идею создания автомобиля инженерам подсказала тропическая рыбка кузовок. Однако в музее бионический автомобиль выставлен не из-за его яркого дизайна, а благодаря уникальному дизельному двигателю, который потребляет на 30% меньше топлива, чем обычный мотор.

Готовый Bionic Car удивил даже самих создателей. Коэффициент лобового сопротивления 0,19 для машины, полностью пригодной к использованию и отвечающей всем стандартам пассивной безопасности и комфорта — это выдающийся показатель. Вспомним, что большинство современных западных легковых автомобилей имеет коэффициент 0,28–0,35.

Длина Bionic Car составляет 4,24 м, ширина 1,82 м, а высота 1,59 м. Две двери открывают доступ к четырем раздельным сиденьям. Автомобиль оборудован 140-сильным дизелем с очень хорошими параметрами по токсичности выхлопа. В частности, выброс оксидов азота у него на 80% ниже, чем у дизелей прежнего поколения. Наряду с обтекаемостью кузова он объясняет выдающуюся экономичность Bionic Car для машины такого размера: средний расход топлива равен 4,3 л на 100 км пробега. Максимальная скорость Bionic Car достигает 190 км/час, а для разгона до 100 км/час требуется всего 8,2 сек.

Напомним, что открывшаяся в конце зимы экспозиция завершает свою работу 12 мая 2008 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings