На кофейной гуще можно не только гадать, но и делать деньги

Как выяснили ученые, кофейная гуща представляет интерес не только для тех, кто увлекается эзотерикой, но и для вполне для прагматичных людей, которым способна приносить довольно солидную прибыль.

 

Продажа биодизеля, изготовленного из выбрасываемой американской сетью кафе Starbucks кофейной гущи, может принести $8 млн прибыли ежегодно, говорят ученые из отдела исследований химических материалов Невадского университета (США).

Биодизельное топливо, сделанное на основе кофейной гущи, имеет более долгий срок хранения, чем другие виды биотоплива из-за большого количества содержащихся в кофе антиокислителей. Еще одно его преимущество - безотходность. На конечном этапе переработки оставшиеся отходы могут быть превращены в брикетное топливо для печей, каминов и котлов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Environmental News Network.

Учитывая, что сеть кафе Starbucks выбрасывает в США 96 тыс. т кофейной гущи ежегодно, исследователи подсчитали, что из этого количества можно выработать 40 тыс. л биодизеля и 80 т брикетного топлива. За вычетом себестоимости и после торговой наценки цена нового вида биодизеля составит примерно 3 цента за литр и $225 за тонну брикетного топлива. Таким образом, расчетная прибыль от продажи может составить до $8 млн.

Одно из главных преимуществ полученного из кофейной гущи биодизеля - смехотворная себестоимость. Между тем, это является очень серьезной проблемой. Чтобы снизить цену своей продукции многие компании, занимающиеся призводством этого вида автомобильного топлива, используют такое неэкологичное сырье, как отходы переработки нефти и газа, а также - остатки масла после жарки продуктов, производимых в промышленных масштабах.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы