Наказание автомобилистов: для «водительских» дел хотят использовать утерянные документы

Норму, разрешающую применять восстановленные после утери протоколы, могут внести в обновлённый КоАП. Соответствующим проектом сейчас занимается Минюст.

 

Бывает так, что сотрудники ГИБДД при оформлении нарушения ПДД совершают ошибки. Как правило, в таких ситуациях водители остаются без наказания. Но иногда инспекторы пытаются привлечь водителя к ответственности после так называемой «работы над ошибками» в документах. В некоторых случаях разрешить такой спор может только Верховный суд РФ (ВС).

Один из инцидентов произошёл с водителем, проживающим в Свердловской области. Чтобы отменить наказание за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения, ему пришлось дойти до ВС. Летом 2018 года сотрудники ГИБДД на региональной трассе остановили автомобилиста за рулём ГАЗ-3110. Он отказался от проверки на наличие алкоголя в организме, так что инспекторы оформили это нарушение (часть 1 статьи 12.26 КоАП). Проблема оказалась в том, что документы и протоколы, которые были подписаны на месте, исчезли (не ясно, каким образом). В итоге сотрудник ведомства решил составить новый протокол, вписав в него ту же дату, которая была в утерянном листке.

Это решение сотрудника ГИБДД приняли суды первой инстанции. В итоге водителя, которому, к слову, не предоставили копию восстановленного после утери протокола, временно лишили прав и обязали выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. С этим согласились в том числе в областном суде, где пояснили, что утеря процессуальных документов «не влияет на законность судебных решений».

В итоге водитель обратился в ВС, где нижестоящим судам заявили, что они не выяснили все обстоятельства, которые «имеют значение для правильного решения дела». Верховный судья настаивает на том, что в деле нет информации о том, что автомобилисту действительно предлагалось в предусмотренном законом порядке пройти медосвидетельствование, и что он отказался от этой проверки. Так что производство по этому делу прекратили, водитель остался без наказания.

По итогам прошлого года сотрудники ГИБДД поймали 298 тыс. нетрезвых водителей, при этом дела были закрыты в 2,1 тыс. случаев. Кроме того, согласно статистике за 2019 год, около 169 тыс. автомобилистов отказались от освидетельствования на состояние опьянения, производство было прекращено по 1,8 тыс. таких дел.

Это происходит в том числе из-за того, что в нынешней редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) не предусмотрена процедура восстановления утраченных материалов. Они, по сути, приравниваются к исправленным и составленным с нарушениями протоколам. А такие документы не допускаются в качестве доказательств и не могут использоваться в суде.

Однако, эта ситуация может измениться. Как сообщает «Коммерсант», норма, разрешающая использовать восстановленные после утери документы для рассмотрения дел водителей, может попасть в КоАП. Дело в том, что с этим предложением в МВД обратились к Минюсту. А Министерство юстиции как раз сейчас занимается проектом обновления кодекса. Так что в будущем автомобилистов, возможно, не спасут от наказания даже ошибки в проколах и утеря оформленных документов.

Кстати, ещё одно изменение в КоАП может коснуться водителей, отказавшихся от проверки на состояние опьянения. Так, в раннем проекте Минюста был пункт, согласно которому размер штрафа для таких нарушителей должен быть повышен на 10 тыс. рублей (до 40 тыс. рублей), а максимальный срок лишения прав предполагалось увеличить на год (до 3 лет).

Напомним, самой спорной нормой проекта Минюста оказались серьёзно завышенные штрафы за превышение скорости. Так, в ведомстве предлагали нынешнее минимальное взыскание (500 рублей) за превышение лимита на 20-40 км/ч увеличить сразу в 6 раз, до 3 тыс. рублей. А штраф за превышение на 40-60 км/ч должен был вырасти с нынешних 1-1,5 тыс. рублей до 4 тыс. рублей. Это предложение раскритиковали, так что в Минюсте решили от него отказаться. Больше подробностей об обновлённом КоАП мы узнаем к маю 2020-го.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings