Nissan из любого сделает абстинента

Компания Nissan, известная не только своими замечательными автомобилями, но и бескомпромисной борьбой с пьянством за рулем, продолжает разработку технологий, атакующих друзей "зеленого змия". В автоконцерне утверждают, что, если хотя бы часть новых опций войдет в базовые модели, это навсегда заставит забыть безответственных граждан о "нетрезвой" езде. И в это можно поверить...

 

Новации Nissan Motor носят пока лишь экспериментальный характер, но в самой компании утверждают, что при определенном усовершенствовании нынешних методов все, что продемонстрировано на опытном образце, пойдет в массовое производство в ближайшие годы.

На примере опытного образца Nissan Fuga компания представила целый ряд технологий, которые призваны однозначно определить: способен ли человек в водительском кресле к безопасной поездке.

Nissan Fuga оснастили рядом систем, которые на различных этапах способны помешать нетрезвому водителю отправиться в путь или попасть в аварию. В селектор АКПП вмонтирован датчик, фиксирующий состав пота на ладони водителя, когда тот передвигает селектор из положения «P». В случае, если будут обнаружены признаки алкоголя, система заблокирует трансмиссию, а на мониторе навигации тут же появится объяснение произведенных действий. Предположим, нетрезвый водитель решит перехитрить электронику на данном этапе, надев перчатки, тогда в работу вступят датчики, фиксирующие состав воздуха в салоне на предмет наличия в нем паров алкоголя, сообщает Japancar. Они вмонтированы в подголовники кресел водителя и переднего пассажира.

Невероятное предположение, но водителю каким-либо образом удалось и на этом этапе обмануть электронику, однако, системы все равно продолжат свою работу, изучая поведение автомобилиста на дороге. В память компьютера заложена масса алгоритмов поведения нетрезвого водителя за рулем, например "плавание" из одного ряда в другой и обратно. Отметив подобное поведение, "электронный контролер" немедленно начнет подавать предупреждающие звуковые сигналы, настойчиво пытаясь убедить нетрезвого водителя отказаться от поездки.

Наконец, если все вышеозначенные барьеры преодолены нетрезвым любителем прокатиться, предусмотрен последний: видеокамера, направленная в лицо водителю. Электроника изучает мимику лица человека и сопоставляет текущую информацию с данными, хранящимися в памяти. В частности, оценивается положение глаз: если они начинают закрываться, система немедленно попытается разбудить человека, подавая звуковые сигналы и активируя преднатяжители ремней безопасности (разумеется, при условии, что нетрезвый драйвер воспользуется ими).

В данный момент испытания и доводка систем продолжаются и частичное их появление в серийных автомобилях по разным оценкам можно ожидать к 2010-2012 годам.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings