Новые BMW X5 M и X6 M: менее мощные, чем топовый Cayenne, но такие же быстрые

Актуальное семейство кроссоверов BMW X5/X6 пополнилось самыми заряженными исполнениями с литерой М, чей бензиновый битурбомотор V8 выдаёт до 625 л.с. В продажу новинки поступят в апреле 2020 года.

 

Купеобразный кроссовер BMW X6 третьего поколения дебютировал в начале июля, а в августе производитель окрасил его в экспериментальный абсолютно чёрный цвет Vantablack, не дающий отражений. Этот цвет идеально подошёл бы заряженной версии Х6 М, но, увы, эксплуатационные качества краски Vantablack пока оставляют желать лучшего, а потому на фирменных иллюстрациях новый Х6 М весь в бликах, из-за которых сложно рассмотреть скульптурные раздутые бамперы, понадобившиеся не только ради красоты, но и для оптимизации системы охлаждения 4,4-литровой «битурбовосьмёрки».

Под капотом новых X5 M и X6 M – очередная эволюция хорошо знакомого владельцам BMW мотора N63 с установленными в развале блока двумя турбокомпрессорами. Двигатель этот в силу неудачной компоновки наддува с рождения страдает перегревом, его не раз дорабатывали, но теперь якобы все проблемы решены. Его отдача на кроссоверах составляет 600 л.с. и 750 Нм, а в версии Competition мощность повышена до 625 л.с. Коробка передач – только 8-ступенчатый автомат M Steptronic. Привод исключительно полный, заднеприводного дрифт-режима, как у седана М5, нет, зато в базе есть активная система стабилизации поперечной устойчивости, активный задний М-дифференциал и адаптивные амортизаторы.

Помимо двигателя под капотом можно увидеть развитую металлическую распорку, увеличивающую жёсткость кузова.

Версия Competition – это типичный маркетинговый приём, позволяющий содрать с покупателя побольше денежек: мол, если есть деньги на «эмку», то найдутся и на прибавку в мощности, без которой машина не будет топовой. На фотографиях кроссоверы представлены как раз в версии Competition, и внешне их можно отличить от обычных «эмок» по чёрному глянцевому декору вместо хромированного, который удачно скрадывает гипертрофированные размеры фирменных ноздрей на передке. Кроме того версии Competition будут выделяться в потоке более громких звуком выхлопа.

Если 600-сильные кроссоверы набирают первую «сотню» за 3,9 с, то версии Competition делают это за 3,8 с – это, к слову, ровно столько же, сколько у 680-сильного Porsche Cayenne Turbo S E-Hybrid. Максимальная скорость ограничена отметкой 250 км/ч, но с опциональным пакетом M Driver’s (да-да, ещё одна доплата) порог сдвигается до 290 км/ч. Разумеется, у «эмок» особые настройки подвески и рулевого управления и несколько режимов работы шасси и силового агрегата – всё это было и прежде, но теперь появилась отдельная настройка чувствительности педали тормоза (доступны два режима – Comfort и Sport).

Две любимые комбинации настроек всего и вся можно активировать красными лепестками, установленными поверх боковых спиц рулевого колеса. К интерьерным особенностям М-кроссоверов относятся также оригинальный селектор АКП с красной кнопкой выбора режимов работы, новая графика приборного щитка и оригинальные передние кресла с развитой боковой поддержкой.

Насколько М-кроссоверы популярны в России? Статистика продаж с января по август этого года показывает, что из 3303 «икс-пятых» всего 69 были в версии М, а у кросс-купе Х6 доля «эмок» составляет 75 из 2125. Цены на заряженные кроссоверы нового поколения пока не объявлены.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы