Ошибка академика Павлова: благородство не объяснишь рефлексами (+ видео)

Порой четвероногие создания проявляют значительно большее благородство по отношению к себе подобным, чем двуногие, мнящие себя "венцом творения природы", в чем на днях смогли убедиться жители Нью-Йорка, наблюдавшие трогательную сцену того, как защищал сбитого автомобилем пса, беспомощно распростертого на мостовой, его лохматый товарищ.

 

Когда перебегавшего дорогу пса сбил автомобиль, раненому на помощь пришел его "напарник", проявивший полнейшую готовность к самопожертвованию. Своим телом он буквально закрыл сородича, преграждая путь машинам и стараясь отогнать их отчаянным лаем. Подоспевшие полицейские с немалым трудом успокоили разволновавшееся животное. А покалеченный пес был доставлен в ветеринарную клинику.

Пожалуй, сегодня тезисы великого русского физиолога Ивана Павлова, создателя теории условных рефлексов, утверждавшего, что животные не способны к умозаключениям, а реагируют только на систему условных сигналов, в состоянии опровергнуть любой владелец не только собак и кошек. Тем не менее Павлов вошел в историю опытами над собаками, и его материалистические построения стали краеугольным камнем советских естественных наук.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings