Подержанные иномарки стремительно молодеют

Вторичный рынок автомобилей в России ожидает в скором времени бум — наши соотечественники, в среднем меняющие машины раз в три года, делают для этого все возможное, становясь поставщиками "молодых бэушек" и заставляя отступить на обочину коммерческой жизни импортный хлам, до последнего времени составлявший основу данного вида бизнеса.

 

Почти половина российских автолюбителей меняют машину через три года после её приобретения. В случае с новыми машинами большее число владельцев расстаются со своими машинами по окончании гарантийного срока, обычно через 2-3 года.

Наблюдая динамику продаж новых иномарок в России (2004 год — 410 тыс. шт., 2005 год — 616 тыс. шт., 2006 год — 1022 тыс. шт., 2007 год — 1666 тыс. шт.) можно прогнозировать, что уже по итогам текущего года вторичный рынок достаточно свежего "секонд-хенда" вырастет до 500-600 тыс. единиц, а в следующем году может увеличиться до 1 млн. экзепляров. Такую оценку данному сегменту рынка дают сотрудники аналитического агентства "Автостат".

Дальнейшему развитию цивилизованной торговли подержанными иномарками должна поспособствовать отмена двойного НДС. Как сообщалось ранее, данный вопрос обсуждался на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями автобизнеса в Елабуге на минувшей неделе. Владимир Путин считает необходимым ускорить принятие поправок в Налоговый кодекс, отменяющих взимание налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже подержанных автомобилей. Он в частности сказал, что "нельзя 2-3 раза уплачивать НДС с продукции, с реализацией которой государство однажды уже получило налог".

Как считает директор агентства "Автостат" Сергей Целиков, после отмены НДС с продажи подержанных автомобилей, этот рынок может получить толчок к стремительному росту. Автосалоны получат "зеленый свет" для организации торговли по системе trade-In. А, как известно, в Европе по данной схеме продается до половины новых автомобилей.

Кроме того, в стране вместо стихийных авторынков начнут появляться цивилизованные салоны подержанных автомобилей, в которых можно будет без труда не только купить, но и продать свою машину. По мнению Сергея Целикова, этот сегмент авторынка в России в ближайшие годы имеет очень большое будущее с миллиардными оборотами и ежегодной динамикой в 50-70%.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings