Региональные дороги в РФ станут федеральными для проведения ремонта

Таким образом в порядок приведут более 17 000 километров региональных дорог в стране.

 

План Министерства транспорта по переводу 17 572 километров автомобильных дорог в федеральную собственность был утверждён в апреле 2018 года. Решение приняла правительственная комиссия по транспорту (до 18 мая её председателем являлся бывший вице-премьер Аркадий Дворкович). Информацию подтвердили в Росавтодоре.

cars motorway

Как сообщают «Ведомости», региональные дороги будут переводить в федеральную собственность в несколько этапов, которые завершатся к 2031 году. При этом будет происходить и обратный процесс: до 2021-го Росавтодор вернёт регионам 1 000 километров дороги, которые уже доведут до нужного транспортно-эксплуатационного состояния.

Систему «Платон» предложили ввести на региональных дорогах РФ С этой уже не новой инициативой выступили представители администрации Ленинградской области.

В Минтрансе предполагают, что федеральный статус будет у трассы «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре», у обходов Нижнего Новгорода и Читы, а также у дороги, которая идёт к мосту через Керченский пролив. По словам вице-президента Центра экономики инфраструктуры Павла Чистякова, сейчас нормативам не соответствует 40-60% региональных дорог.

Смена статуса части дорог поможет регионам, так как сейчас им не хватает денег на весь объём, а после процедуры передачи их дорожная сеть станет меньше, тогда средства фондов можно будет тратить на оставшиеся в их ведении дороги. При этом наиболее загруженные и выполняющие межрегиональные функции трассы отремонтируют на деньги федерального бюджета.

По новому майскому указу президента РФ регионам к 2024 году нужно довести до нормативного состояния половину дорог. Этот процесс зависит в том числе от расширения сети федеральных трасс. Расходы на ремонт федеральных дорог в 2018-ом вырастут с 240 до 289 миллиардов рублей. Уже к началу 2020 года в порядок приведут 85% всей федеральной сети.

Представитель российского дорожного агентства уточнил, что ремонт переведённых из региональных в федеральные дорог начинается не сразу: то есть те трассы, которые перешли в «высшее» распоряжение в 2016-2017 годах, начнут ремонтировать только в 2018-2019 годах.

Construction and repair of roads and highways

В начале прошлого месяца портал «Колёса.ру» сообщал о том, что на развитие дорог в регионах РФ выделено свыше шести миллиардов рублей. Средства должны направить на реализацию соответствующих крупных проектов, а также на ремонт и реконструкцию дорожных сооружений в тридцати субъектах страны.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/stroitelstvu-dorog-v-rossii-pomogut-narushiteli-pdd" target="_blank">Строительству дорог в России помогут нарушители ПДД</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы