Регистрация автомобилей в России: МВД уточняет процедуру

Этот документ нужен для исполнения нового закона о государственной регистрации машин. Он вступит в силу в начале августа 2019 года.

 

Российских автовладельцев ожидает реформа в области регистрации транспортных средств. Для того, чтобы «узаконить» все изменения, с которыми мы столкнёмся начиная с 4 августа, Министерство внутренних дел РФ разработало проект нового административного регламента по регистрации ТС в ГИБДД. Этот документ был опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Datsun on-DO & Datsun mi-DO High Res (5)

В новом регламенте описана процедура взаимодействия ГИБДД с дилерскими центрами. Вторые в скором времени получат право самостоятельно регистрировать новые автомобили клиентов. Но для этого компания должна быть включена в специальный перечень специализированных организаций. Помимо этого в центре должен быть уполномоченный сотрудник, который сможет осмотреть автомобиль, проверить документы, сверить регистрационные данные и сформировать электронное заявление от имени собственника, которое через портал госуслуг будет направлено в подразделение ГИБДД.

В ГИБДД после получения и проверки документов изготовят свидетельство о регистрации (СТС) автомобиля: его дилер заберёт из подразделения вместе с присвоенными номерами. В дальнейшем ведомство планирует полностью перейти на электронные документы: тогда необходимость посещать ГИБДД окончательно отпадёт. Кстати, дилерские центры смогут самостоятельно изготавливать автономера (если захотят), для этого им надо будет получить отдельное разрешение ГИБДД и войти в специальный реестр.

144203_7_15 (1)

Новый регламент установит время для проведения процедур при регистрации ТС. Нормативы не изменятся по сравнению с нынешними правилами. Как и сейчас, максимальный срок предоставления госуслуги по регистрации автомобиля, будет ограничен одним часом: отсчёт времени начинается с момента приёма документов в подразделении. В случае записи через портал госуслуг, автовладельцу предложат время не позже чем на пятый день после обращения.

Если же гражданин к назначенному часу не успевает, то срок ожидания составляет не более 15 минут, после этого его примут уже только в порядке живой очереди. Осмотр ТС будет занимать не более 20 минут. Пошлина за предоставление госуслуги будет прежней и составит 2 тыс. рублей (за регистрацию с выдачей комплекта автономеров), 800 рублей за выдачу паспорта транспортного средства (ПТС) взамен утраченного или пришедшего в негодность, а также 500 рублей за выдачу свидетельства о регистрации (СТС).

Buying a car

Известно, что комитет Госдумы по транспорту вместе с ГИБДД подготовил поправки в закон о регистрации ТС. Согласно им, у автовладельцев будет выбор – печатать номера в подразделении или у частных компаний. Напомним, в нынешней редакции закона указано, что госзнаки можно изготовить только у частников, но таких фирм пока не очень много. Помимо этого автовладельцы при обращении в подразделение ГИБДД в любом субъекте РФ, смогут получить номер только с кодом «своего» региона. Поправки должны одобрить в течение месяца.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, сколько будут стоить автономера, выдаваемые не ГИБДД. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила установить следующие тарифы: за комплект автомобильных госзнаков – не более 2 тыс. рублей, за металлические таблички для мотоциклов, тракторов, прицепов – 1,5 тыс. рублей, а номера типа «транзит» обойдутся в 200 рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы