Роман Абрамович пророет тоннель в Америку

"Начальник Чукотки", как называют некоторые СМИ главу местной администрации Романа Абрамовича, несмотря на ПМЖ в столице Великобритании, не забывает о подведомственном ему регионе. Экстравагантный миллиардер приобрел самый большой на сегодняшний день бур для прокладки под Беринговым проливом автомобильного тоннеля, которым намерен соединить Евразию и Америку.

 

Стоимость супербура, монтаж которого займет несколько лет, по данным британской прессы, "облегчит" карман покупателя на £80 млн.

Британцы уже подсчитали, что проект, позволяющий соединить российскую Чукотку с американским полуостровом Аляска, обойдется в £33 млрд (?40 млрд). Длина тоннеля должна составить около 80 км.

Журналисты туманного Альбиона отмечают, что столь масштабный проект мог бы стать тем самым мостом, который связал бы Россию и США, улучшив отношения между двумя странами.

Между тем, пресс-секретарь российского бизнесмена Джон Манн заявил, что никакого проекта создания тоннеля между Чукоткой и Аляской не существует. "Все это от начала и до конца является выдумкой", — заявил представитель владельца "Челси".

Впрочем, этим заявлением Д.Манн не остановил любознательных западных журналистов, гадающих над тем, зачем Р.Абрамовичу понадобилась машина для рытья тоннелей. Например, некоторые немецкие издания предположили, что аппарат покупался не для холодных районов Чукотки и Аляски, а для теплых вод Черного моря. Речь, например, идет о рытье тоннелей для улучшения инфраструктуры в районе Сочи – столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, передает РБК. Напомним, что проблема строительства объездных дорог около города-курорта серьезно беспокоит не только правительство России, но и чиновников Международного олимпийского комитета, которые следят за подготовкой города к Играм.

Однако более правдоподобным выглядит предположение, что машина производства немецкой фирмы Herrenknecht, хорошо зарекомендовавшая себя при строительстве тоннелей в южной Великобритании, является всего лишь удачным вложением денег с целью получения значительных доходов в будущем. По подсчетам немецких журналистов, если просто сдавать аппарат в аренду, это будет ежегодно приносить его владельцу ?800 млн.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings