Штраф за езду без ОСАГО могут повысить до 8 000 рублей

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает ужесточить санкции за отсутствие полиса ОСАГО.

 

За прошлый год количество заключенных договоров ОСАГО сократилось на несколько миллионов. Ряд экспертов считают, что рынок «автогражданки» наводнили дешевые фальшивые полисы. Как рассказал журналистам ТАСС президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, РСА считает необходимым повысить существующий штраф за езду без полиса ОСАГО в десять раз, до 8 000 рублей, то есть фактически до уровня стоимости самого полиса. Сейчас размер штрафа составляет 800 рублей.

Car Insurance. Compulsory Third Party/Green Slip Insurance policy and russian rubles

Инициативу с лишением водительских прав для водителей, выезжающих на дорогу с поддельным полисом, президент РСА не поддержал.

«Насчет лишения водительских прав – здесь все не так однозначно: водитель мог не знать, что у него поддельный бланк полиса. Если человек сознательно покупает поддельный полис ОСАГО, то ему предложат его за 500 - 2000 рублей. А если автовладелец приобретает подделку, не зная об этом, то мошенники могут взять с него такую же сумму, какую он бы заплатил, заключив настоящий договор (в среднем 6000 рублей). При этом презумпцию невиновности никто не отменял», - отметил Игорь Юргенс.

Для контроля наличия полисов у автовладельцев планируют применять дорожные камеры автоматической фиксации нарушений.

driver-1149997_1920

Кроме того, РСА планирует ввести новый повышающий коэффициент для злостных нарушителей правил дорожного движения. Полис ОСАГО станет дороже для тех водителей, которые совершают пять и более грубых нарушений ПДД в год. За 5-9 нарушений будет установлен коэффициент в размере 1,86, за 10-14 нарушений – 2,06, за 15-19 – 2,26, за 20-24 – 2,45, за 25-29 – 2,65, за 30-34 – 2,85. Если количество нарушений ПДД превысит 35, то стоимость полиса ОСАГО для такого водителя вырастет в три раза.  Руководство РСА рассчитывает, что новая шкала коэффициентов начнет действовать уже с 1 января 2017 года.

Напомним, что со 2 августа текущего года Российский союз автостраховщиков запустил единого агента по продаже полисов ОСАГО. Единый агент призван повысить доступность полисов ОСАГО для автовладельцев в определенных регионах страны: в Волгоградской, Ивановской,Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
10.08.2016 12:40
fernan-64@mail.ru

А где же пониженный коэффициент для тех,кто годами-десятилетиями ездит без нарушений,а? Ворьё!!!

3

12.08.2016 09:27
Николай Ситников

пытался в августе оформить ОСАГО, нет бланков, будут в сентябре...и в чем тут моя вина? согласен даже с допами и переплатить... но нету полюсов...пришлось оформлять в другом городе в котором они еще остались...


Новые статьи

Популярные тест-драйвы