Штраф за использование смартфонов за рулём может вырасти в 3 раза

Водителей крайне редко наказывают за разговор по телефону за рулём, потому что доказать это нарушение ПДД весьма не просто.

 

Нынешний размер штрафа для водителей за разговор по телефону во время езды (с использованием рук) составляет 1,5 тыс. рублей. Такое наказание не всем кажется справедливым. Так, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступает за ужесточение санкций. По его мнению, штраф нужно сразу увеличить более, чем в три раза – до 5 тыс. рублей.

Businessman sending a text message in his car

Причём парламентарий предлагает наказывать водителей не только за разговор по телефону за рулём с использованием рук, но и вообще за любые манипуляции с гаджетами во время поездки. Он пояснил, что автомобилиста ничего не должно отвлекать от управления машиной. По его словам, запрещать нужно даже разговаривать по громкой связи или с помощью гарнитуры, так как «включается тоннельное сознание», в итоге водители лишь рефлекторно реагируют на изменения дорожной обстановки.

Если следовать этой логике, то водителям нужно запретить и общаться с пассажирами, которые находятся в его машине: наверняка это мало чем отличается от разговора по телефону, например, с помощью громкой связи.

man sitting in the car and holding a phone with interface naviga

Помимо этого под «любые действия с любым гаджетом» явно попадает, например, работа с навигатором. Не секрет, что многие используют в качестве такового собственный смартфон или планшет. В итоге можно будет «схлопотать» штраф, причём немаленькой суммы, только из-за того, что «не в то время и не в том месте» решил проверить по навигатору, нет ли впереди затора.

Пока что, по словам Вячеслава Лысакова, это не конкретная инициатива, готовая ко внесению в Госдуму на рассмотрение, а лишь идея, которая будет прорабатываться. Однако, отметим, даже в случае, если предложение когда-нибудь подготовят, одобрят и соответствующие поправки внесут в КоАП РФ, штрафовать за него по-прежнему будут нечасто: ведь таких нарушителей сотрудникам ГИБДД придётся выявлять «вручную», то есть непосредственно на дорогах (камеры вряд ли научатся искать таких водителей).

the police officer in an office form stops the car

Ну, а пока использовать гаджеты в машине, в принципе, можно, Kolesa.ru делится знаниями о том, какие мобильные приложения являются полезными для водителей. В их числе оказались сервис по определению места нахождения машины на большой парковке, помощник по поиску газозаправки поблизости и другие.

Совсем недавно стало известно о том, что в России предложили ввести штраф за превышение скоростного лимита на 10-20 км/ч. По инициативе Минтранса, он составит 500 рублей. А за превышение скорости на 20-40 км/ч и далее размер взыскания будет повышен (на сколько, в ведомстве пока не уточнили).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы