Сильный рубль ударил по рынку б/у автомобилей

    Эксперты винят стабилизацию курса российской валюты в падении спроса на вторичном автомобильном рынке РФ: за первые пять месяцев 2015 года продажи подержанных машин снизились почти на четверть.
 

Спад на вторичном авторынке России достиг 24 %: за первые пять месяцев 2015 года продано примерно 1 800 000 машин. Цены и объемы продаж автомобилей с пробегом за указанный период заметно снизились в том числе и по причине стабилизации курса рубля, об этом сообщает "Коммерсант".

Depositphotos_43614245_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Согласно данным автомобильного аукциона CarPrice, в ряде сегментов цены даже опустились ниже докризисного уровня. Отмечается, что "компакты" с начала текущего года подешевели на 17 %, стоимость подержанных кроссоверов снизилась на 10 %, также упали цены в классе С (так, Skoda Octavia с пробегом с февраля "скинула" 35 %) и среди премиальных моделей (например, цена Audi A6 в среднем сократилась на 21 %).

Резкое снижение цен на б/у транспорт объясняется тем, что на фоне стабилизации рубля многие производители объявили скидки на новые автомобили, поэтому продавцам подержанных авто пришлось увеличивать разницу между ценами для стимулирования спроса. Ранее сайт "Колёса.ру" уже писал о том, что стоимость машин с пробегом постепенно снижается с начала года, ведь во время валютных скачков ценники взлетели слишком ощутимо.


Depositphotos_3487061_original.jpg



В мае 2015 года спрос на подержанные машины снизился на 29,5 %, всего было реализовано примерно 355 800 экземпляров. С начала года лидер вторичного авторынка — российская марка Lada — потерял 30,2 %, популярность уходящего из России Chevrolet упала на 29,3 %, японская марка Toyota стала на 33,5 % менее востребованной, а продажи б/у автомобилей Nissan снизились на 30,2 %.

Российский рынок новых автомобилей сокращается еще стремительнее, однако этот процесс в последнее время несколько замедлился — в мае производителям удалось реализовать 125 801 экземпляр, что свидетельствует о спаде спроса на 37,6 %, тогда как в марте зафиксировано наиболее заметное снижение — на 42,5 % (по сравнению с АППГ).


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings