Сотрудник посольства Германии в РФ, насмерть сбивший двух россиян, должен понести наказание

Российское министерство иностранных дел официально предупредило германскую сторону, что работник посольства ФРГ в РФ, в конце ноября насмерть сбивший в Москве двух юношей и скрывшийся от расследования у себя на родине, должен понести ответственность за содеянное.

 

Инцидент произошел в ночь на 30 ноября 2008 года напротив дома № 33 по проспекту Вернадского. Член административно-технического персонала посольства ФРГ (преподаватель немецкого языка школы при дипмиссии) 35-летний Томас Хоберт на Porsche Cayenne сбил студентов Института радиоэлектроники и автоматики - 17-летнего Андрея Камынина и 18-летнего Александра Евтеева, по словам очевидцев, переходивших улицу по пешеходной "зебре". Как говорят свидетели, Porsche несся на такой скорости, что смог затормозить лишь в сотне метров от ДТП.

Несмотря на последствия аварии, водителя иномарки не задержали, хотя по российским законам в таких случаях виновник должен пребывать под стражей до решения суда. Консул поручился за сотрудника посольства, и Томаса отпустили под подписку о невыезде. Однако, несмотря на данную подписку, Хоберт Беньямин Томас 9 декабря улетел в Кельн.

Уголовное дело по факту аварии передано в Главное следственное управление и находится под личным контролем начальника ГУВД.

В МИД России послу ФРГ в РФ Вальтеру Юргену Шмиду было сделано официальное представление. "С учетом тяжести последствий инцидента и ввиду неготовности германской стороны обеспечить полноформатное сотрудничество Хоберта со следствием, основанной на наличии у него иммунитета от уголовной юрисдикции РФ в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, послу Германии было указано, что расследование уголовного дела, возбужденного в России по факту происшествия, будет продолжено", - говорится в сообщении МИД РФ.

По его завершении, сообщают в российском внешнеполитическом ведомстве, "материалы и выводы следствия будут по межгосударственным каналам переданы Германии с целью уголовного разбирательства по линии немецких компетентных властей".

Наряду с этим с повестки дня не снимается вопрос о гражданско-правовой ответственности, включая компенсацию за причиненный ущерб, передает Интерфакс. Иными словами, российские власти собираются передать дело германской стороне.

Как считает мать одного из погибших, на родине у виновника аварии "появятся смягчающие обстоятельства и максимум, что ему грозит, это шесть месяцев тюрьмы". По ее мнению, Хойберта Томаса, виновника ДТП, следует судить именно по российским законам. Здесь за гибель двух человек лихач получит лет 7 тюремного заключения.

Стоит отметить, что административно-технический персонал иностранных посольств не обладает дипломатическим иммунитетом.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы