Toyota Highlander переехал на новую платформу, подрос и лишился базового мотора

На автосалоне в Нью-Йорке состоялась мировая премьера большого кроссовера Тойоты четвертого поколения. Сначала на рынок выйдет бензиновый SUV с прежним мотором, позже в продажу запустят новую гибридную версию.

 

Все предыдущие генерации Highlander представляли в США, вот и новый кросс не стал исключением. Впрочем, это не удивительно, ведь Штаты являются главным рынком для модели: в 2018-м там продано 244 511 автомобилей, что на 13% больше по сравнению с 2017-м. Таким образом, прежний Highlander занял второе место в сегменте (первое – у Ford Explorer) и пятую строчку в личном рейтинге марки (на первом – RAV4, далее идут Camry, Corolla и Tacoma). Ну а новое поколение с более современным обликом должно привлечь еще больше покупателей.

Как и предполагалось, Highlander переехал на свежую «тележку» архитектуры TNGA (Toyota New Global Architecture). Если точнее, то кросс базируется на платформе TNGA-K с задней многорычажкой и пониженным центром тяжести. Та же «тележка» лежит в основе последних Camry и RAV4. Новый Highlander длиннее предшественника на 60 мм – этот показатель отныне равен 4950 мм. Размер колесной базы в компании пока не назвали. У прежнего кроссовера расстояние между осями составляет 2760 мм.

Переднюю часть оформили в стиле RAV4. Фары стали уже, в них появились светодиодные «бумеранги» дневных ходовых огней. У задних фонарей также изменили форму. В профиль же кросс почти не изменился, разве что выштамповки теперь рельефнее, а корпуса зеркал крепятся на отдельных ножках.

2020_Highlander (4)

В салоне – новая панель с возвышающимся над ней тачскрином мультимедийной системы. Центральные дефлекторы обдува находятся под блоком управления климатической установкой, а не по бокам от планшета. Вседорожник все так же доступен в семи- или восьмиместном исполнении, при этом диапазон продольной регулировки второго ряда увеличен на 30 мм. Объем багажника вырос до 456 л (+65 л по сравнению с предшественником, по методике EPA). Но со сложенными креслами грузовой отсек, напротив, стал меньше: если сложить спинки третьего ряда, то объем равен 1150 л (было 1198 л), всех сидений – 2076 л (ранее 2370 л).

В списке стандартного оборудования значатся светодиодная оптика, трехзонный климат-контроль и комплекс Safety Sense 2.0 (системы автоматического экстренного торможения, удержания в полосе движения и распознавания дорожных знаков, адаптивный круиз-контроль). Топовому кроссу положены камеры кругового обзора, подогрев сидений второго ряда, панорамный люк, проекционный дисплей, салонное зеркало с экраном (на него выводится изображение с камеры заднего вида).

Базовый четырехцилиндровый мотор 1AR-FE 2.7 (188 л.с.) и 6АКП отправлены в отставку, а вот «четверка» 25A-FKS 2.5 (206 л.с.) от Camry, вопреки ожиданиям, новому Highlander не досталась. По крайней мере, пока. Самым дешевым теперь будет кроссовер с прежним двигателем 2GR-FKS V6 3.5 (299 л.с.), работающим в паре с восьмиступенчатым «автоматом» Direct Shift, который также перешел от SUV третьего поколения. Модели с V6 положен опциональный пакет для буксировки, в него входят увеличенный основной радиатор, дополнительный масляный радиатор и вентилятор с улучшенными характеристиками. Разрешенная масса прицепа – 2,3 тонны.

Гибридная версия, разумеется, осталась в строю. Более того, установка новая – это четырехцилиндровый мотор 2.5, два электродвигателя и расположенная под задними креслами батарея. Совокупная отдача – 243 л.с. Как отметили в Toyota, расход топлива снижен на 17% до 6,9 л/100 км. Правда, предыдущий гибридный Highlander имел мотор V6 3.5.

В «базе» и бензиновый кросс, и гибрид переднеприводные. За доплату для Highlander с V6 предложат полный привод с муфтой подключения задней оси или трансмиссию Dynamic Torque Vectoring AWD с многодисковой муфтой и системой раздельного управления тягой для каждого из задних колес (последняя система предусмотрена и для нового RAV4). У топового гибрида тоже есть полноприводный вариант – с отдельным электродвигателем на задней оси.

На американский рынок Toyota Highlander нового поколения выйдет в декабре, причем тогда покупателям предложат лишь бензиновый кросс. Гибрид появится в продаже с февраля 2020-го. До России вседорожник доберется, скорее всего, к концу следующего года. Как и предшественник, у нас новый Highlander наверняка будет доступен только с мотором V6.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы