"Узбеки" поедут на собственных двигателях

Столь популярные у российских автомобилистов в силу своей доступности бюджетные модели, выпускаемые совместным узбекско-американским автосборочным предприятием GM Uzbekistan, в недалеком будущем станут комплектоваться силовыми агрегатами местного производства: General Motors и АК "Узавтосаноат" ("Узавтопром") объявили о начале строительства завода по выпуску двигателей.

 

Завод будет построен в Зангиатинском районе Ташкентской области. Планируемая дата запуска завода - 30 марта 2011 года. Новое СП является самостоятельным предприятием, но работающим в тесной кооперации с СП GM Uzbekistan.

Новое предприятие GM Powertrain Uzbekistan мощностью 360 тыс. двигателей в год намерено выпускать двигатели объемом 1, 1,2, 1,4 и 1,5 литра, ориентированных на внутренний рынок и экспорт.

С введением в строй завода планируется создание 1200 новых рабочих мест, что "наряду с повышением занятости населения будет способствовать дальнейшему росту объемов производства автомобилей на Асакинском заводе", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя АК "Узавтосаноат".

GM Powertrain Uzbekistan станет вторым СП, созданным в альянсе с американской корпорацией и узбекским автопромом. В республике с октября 2007 года функционирует совместное предприятие по производству автомобилей GM Uzbekistan.

GM Uzbekistan - единственное предприятие, делающее легковые автомобили в Узбекистане, выпускает также Captiva, Epica, Tacuma, Nexia, Matiz и Damas.

Автомобильное предприятие "УзДЭУавто" было создано на паритетных началах правительством Узбекистана и корейской Daewoo Motor. Автозавод был введен в строй в 1996 году.

В 2005 году Узбекистан выкупил 50-процентную долю акций Daewoo, а в конце 2007 года "Узавтопром" и General Motors подписали соглашение о создании на базе "УзДЭУавто" завода GM Uzbekistan по производству и реализации автомобилей Chevrolet.

GM владеет 25% акций совместного предприятия. В октябре 2005 года с конвейера Асакинского автомобильного завода сошел 500-тысячный автомобиль. 25 августа 1996 года была отправлена первая партия автомобилей на экспорт в Россию.

В 2007 году на заводе выпущено 170 тыс. автомобилей, а за 9 месяцев 2008 года произведено почти 140 тыс.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы