В пятницу Госдума сделает из пьяниц уголовников

Послезавтра депутаты нижней палаты российского парламента соберутся для того, чтобы рассмотреть законопроект, который, если учесть количество ДТП, совершаемых во время управления автомобиля нетрезвым водителем, сделает десятки тысяч наших сограждан вполне официальными преступниками, что, впрочем, как ни парадоксально, может пойти на пользу общественному климату страны.

 

"Мы делаем следующий шаг в ужесточение наказания за управление автотранспортом в нетрезвом виде, и теперь связанные с этим наказания будут достаточно суровы", — сказал первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов.

Речь идет о внесенном правительством РФ проекте закона с поправками в статью 264 УК РФ, который будет рассмотрен 14 ноября в первом чтении, напоминает Интерфакс.

Напомним, в справке к законопроекту о внесении изменений в статью 264 УК РФ, отмечается, что в настоящее время за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен вред здоровью легкой или средней степени тяжести, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством.

Уголовная ответственность предусматривается только за совершение ДТП, в результате которого наступают тяжкие последствия, в том числе смерть одного и более человек. При этом санкции в действующем законодательстве одинаковы как для водителей, находящихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей.

Вместе с тем, статистика свидетельствует, что только за шесть месяцев прошлого года на дорогах России произошло более 100 тыс. ДТП, в которых погибли почти 13 тыс. человек и получили ранения свыше 123 тыс. человек. При этом каждое тринадцатое ДТП в РФ было совершено водителем, находящемся в нетрезвом состоянии.

В связи с этим законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс России предлагает ввести "такой признак состава преступления, как нахождение лица в состоянии опьянения". В этом случае предлагается установить безальтернативную санкцию в виде лишения свободы с обязательным лишением прав управлять автомобилем на срок до трех лет. А за действия, повлекшие смерть человека и совершенные в состоянии опьянения предусматривается "увеличение максимального срока лишения свободы с пяти до семи лет, а в случае смерти двух и более лиц — от семи до девяти лет лишения свободы".

По мнению экспертов, принятие этих изменений в статью 264 УК позволит значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings