Что гарантирует Гарантия? — вспомним Права потребителя

4185 0 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Kolesa.Ru продолжают разговор об особенностях представления гарантии на автомобили. Сегодня нашу публикацию комментирует Андрей Галкин, главный юрист компании «Драйв Консалтинг».

Первую статью можно прочитать здесь, вторую — здесь

— Часто потребители заблуждаются относительно реальных условий гарантийного обслуживания покупаемого автомобиля, что влечет за собой необоснованную трату времени обоих из сторон (продавцов и покупателей). Абсолютное большинство споров по поводу качества автомобилей разрешается в претензионном порядке (путем переговоров), так как длительность и затратность судебных процессов порой превышают цену претензии. До суда доходят лишь случаи, когда покупатель требует возврата всей суммы, уплаченной за автомобиль.

Какие права покупателя нового автомобиля предусмотрены действующим законодательством, каким образом они могут быть реализованы на практике, и что делать, если приобретенный автомобиль сломался не по вашей вине?

Прежде всего, важно учитывать, что автомобиль — это технически сложный товар, а это в свою очередь влечет определенные особенности при реализации прав потребителя. Если приобретенный вами автомобиль сломался, прежде всего необходимо установить — произошла указанная поломка в рамках гарантийного срока или за его пределами.

При приобретении автомобиля по общим правилам вы вправе предъявить претензию в связи с его плохим качеством в пределах установленного гарантийного срока. В случае, если гарантийные сроки, установленные продавцом и заводом-изготовителем, различаются, действует более длительный срок. Отсутствие гарантийного срока на автомобиль или его истечение еще не являются основанием для отсутствия у вас права на предъявление претензии продавцу (изготовителю) в связи с ненадлежащим качеством товара.

Единственным условием такого обращения к продавцу является обязанность потребителя самостоятельно доказать, что недостатки товара возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента, т.е., заявляя такие требования, вы должны представить доказательства, подтверждающие возникновение таких недостатков до передачи вам товара или по причинам, от вас не зависящим. К числу таких доказательств можно отнести акты осмотра (заключения) сервисных центров, технических служб, экспертных учреждений и другие подобные документы.

Итак, если вы убедились, что у вас есть основания для предъявления претензий продавцу (изготовителю) и отведенное законом или договором время для этого не истекло, необходимо определиться, какие именно требования вы вправе предъявить продавцу (изготовителю).

Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей», в отношении автомобиля в случае обнаружения в нем недостатков вы вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на их исправление третьим лицом. Требовать полного возврата уплаченной суммы либо предъявить требование о замене на автомобиль этой же марки или на такой же автомобиль другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены вы вправе только в течение пятнадцати дней со дня передачи вам автомобиля. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

— обнаружение существенного недостатка товара;

— нарушение установленных Законом сроков устранения недостатков товара;

— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Также вы вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вам вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

В отношении автомобилей действуют определенные ограничения по реализации потребителем своих прав на выбор определенного требования, предъявляемого к продавцу. Фактически, если вы обнаружили какой-либо недостаток в автомобиле, то требовать от продавца сразу же возврата денег или другой новый автомобиль вы не вправе. Такое право возникает у вас только в случае, если обнаруженный недостаток в автомобиле будет существенным.

Существенным недостатком товара признается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Поломка автомобиля может быть однозначно отнесена к существенным недостаткам, как, например, в случае, если ранее уже проводился ремонт, но поломка повторилась или вышел из строя агрегат, который не подлежит ремонту, а его замена достаточно дорогостоящая по отношению к общей стоимости автомобиля и т.п. Чаще всего между потребителем и продавцом возникает спор, поскольку по мнению потребителя данная поломка является существенным недостатком товара, препятствующим его нормальной эксплуатации, по мнению же продавца, данный недостаток может быть устранен.

Все возникающие у вас претензии по качеству автомобиля, по поводу которых возникают споры, необходимо предъявлять только в письменном виде. В случае, если вами предъявлена претензия, связанная с ненадлежащим качеством товара, то следующим этапом должно явиться проведение проверки качества товара.

Продавец (изготовитель) обязан принять товар ненадлежащего качества. Если потребитель настаивает на том, что им был приобретен товар ненадлежащего качества и предъявляет указанный товар продавцу (изготовителю), то законных оснований для отказа в принятии указанного товара у продавца (изготовителя) не имеется.

Однако, возлагая на продавца (изготовителя) обязанность принять товар ненадлежащего качества, законодатель, с другой стороны, предоставляет продавцу (изготовителю) право в случае необходимости провести проверку качества. При этом законодатель не определяет понятие «случай необходимости», что фактически дает право продавцу (изготовителю) проводить проверку качества, при наличии на это его желания. Проверка может производиться как самим продавцом, так и по его инициативе сторонней специализированной организацией. Если в результате экспертизы будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), вы будете обязаны возместить продавцу (изготовителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку автомобиля.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Как правило, при обращении в суд по такой категории дел судом прежде всего назначается судебная экспертиза, на разрешение которой ставятся вопросы, касающиеся причин возникновения недостатка (по вине изготовителя или возникшие в результате неправильной эксплуатации автомобиля и т.п.): насколько такой недостаток позволяет или не позволяет дальнейшую эксплуатацию транспортного средства, возможен ли ремонт и др. На основании проведенной экспертизы и заключения эксперта суд дает оценку, можно ли счесть выявленный недостаток существенным и принудить продавца расторгнуть договор.

Таким образом, при обращении к продавцу (изготовителю) с претензиями вы должны решить, какой именно результат вас устроит в данной ситуации. Законодательство о защите прав потребителей предоставило именно вам право и возможность выбора одного из требований в связи с ненадлежащим качеством товара. И от того, насколько грамотно вы воспользуетесь предоставленными вам правами, будет зависеть качество и быстрота разрешения сложившейся ситуации.

Теги: Финвопрос
Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
НАМИ-56, первый автосалон СССР: с каких иномарок копировали советские конструкторы

В 1956 году в Москве прошла выставка, по масштабу сопоставимая с настоящим международным автосалоном. Павильон и открытую площадку в Научном автомоторном институте НАМИ заняли новенькие иностранные машины: легковые,…

1388 0 0
Статьи / Интересно
Тест: что тебе стоит купить, Volkswagen Tiguan или Nissan Qashqai?

Современный рынок – поле боя. Даже в пределах одного класса идет серьезная борьба за деньги покупателей, особенно если этот класс – самый популярный и быстрорастущий. Сегодня мы сталкиваем лбами два кроссовера из топа…

20018 2 4
Статьи / Интервью
Есики Кишимото, Subaru: «Levorg – это не автомобиль для России»

С генеральным директор ООО «Субару Мотор» говорим о том, почему в России компания всё ещё гордится симметричным полным приводом, о будущих моделях Subaru на российском рынке и об… американских собаках!

4052 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan X-Trail T30 с пробегом: муфту – в мойку, катализатор – в помойку

X-Trail первого поколения не зря стал одним из любимцев в народе. У него действительно очень неплохое сочетание простоты обслуживания, надёжности конструкции и потребительских свойств. Причём не только у нового, но и у…

2165 1 2
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan X-Trail T30 с пробегом: разваливающийся подрамник и дубово-надёжный салон

Кроссоверы и внедорожники компании Nissan в России любят. Больше – Qashqai и Patrol, но и среднеразмерный Nissan X-Trail в кузове T30, который выпускался с 2001 года, тоже пользуется вполне заслуженной популярностью. И…

11095 9 2
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VI с пробегом: чем хороши вальные АКП, и почему моторы всегда едят масло

Шестой Аккорд в своё время для многих был эталоном почти спортивного автомобиля, пригодного, однако, для использования в обычной, даже семейной, жизни. Мог он и драйверские амбиции удовлетворить, и оставался достаточно…

2986 0 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Бюджет в топе: тест-драйв моноприводной Hyundai Creta с 1,6 и механикой

Почти поголовное стремление покупателей приобрести автомобиль с АКП – далеко не свидетельство тому, что механика – замшелый архаизм. В этом я убедился, отъездив новогодние каникулы на Hyundai Creta. Вдобавок еще и с…

21838 8 1
Тест-драйвы / Одиночные
Квартира с домофоном: опыт владения Lincoln Navigator II

Большие, полноприводные и комфортные были и до него. Но он одним из первых придумал подавать знакомое блюдо под премиальным соусом из представительских опций с соответствующим шильдиком и ценой. Публика пришла в восторг,…

25089 6 2
Тест-драйвы / Одиночные
По дороге, ведущей в западном направлении: тест-драйв Chery Tiggo 2

Не знаю, в курсе вы или нет, но в некоторых европейских странах высшей оценкой в школе считается единица, а пятерка — наихудшей. Китайская марка Chery начинала с копирования продукции японского происхождения, но…

15813 15 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

8440 0 0
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

10790 13 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

7321 4 1
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

19325 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

27254 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

3017 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

89958 11 14
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

48715 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

39098 1 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?