Остаться в живых и заработать: как перегонщики воевали с бандитами в 90-е

25408 3 25
Поделиться: 0 21 0 1 0 3

В перегоне машин из-за границы выбрать подходящий экземпляр, растаможить его и довезти до авторынка – это было только полдела. Главной задачей было… просто выжить, потому что шансы встретить на трассе бандитов, готовых вас убить, стремился к 100%. Как таковой, Большой Перегон появился не в 90-е годы, а еще во времена перестройки 80-х, когда бизнес по перепродаже автомобилей из Европы осваивали моряки и военные из ГДР - об этом мы писали в прошлой части нашей серии статей о перегонщиках.

Известно, что время, последовавшее за развалом СССР, ознаменовалось разгулом криминала. И если профессиональный бандитизм, зародившийся вместе с кооперативным движением в середине 80-х, удавалось еще хоть как-то держать в узде своей рукой советским правоохранителям, то после крушения самой советской системы бандитизм стал неконтролируемым.

В бандитские бригады крепкие парни шли устраиваться на работу, как прежде ходили в заводской отдел кадров. Криминальные группировки разрастались до размеров корпораций. Бандиты контролировали буквально все сферы, приносящие доход.



Нынешний лозунг – «Заплатил налоги – спи спокойно» – тогда для предпринимателей был не столь актуален как «С хорошей «крышей» спишь спокойно». Однако профессиональных «гонщиков» бандитская «крыша» не спасала. В первую очередь, из-за узкогеографической сферы деятельности бандитских бригад. Федеральных криминальных «холдингов», к сожалению или к счастью, на просторах бывшего СССР так и не появилось.

Конечно же, бандиты собирали дань с тех, кто продавал пригнанные из-за рубежа автомобили, гарантируя им неприкосновенность. Как без этого?! Но эти гарантии распространялись в узком ареале деятельности бандитского прайда, как правило, ограниченного рамками города, из которого происходила группировка. Безопасность в долгом пути «туда и обратно» за заветным автомобилем решительно ни один уважающий себя бандит «гонщику» обещать не мог. Поэтому «гонщик» должен был полагаться в организации безопасности процесса только на свои силы.

О серьезности подхода к проблеме говорит, например, такой случай из криминальной хроники 90-х. Новость приблизительно следующего далее содержания промелькнула в СМИ где-то середине лихого десятилетия:
«Вдоль трассы Варшава – Киев, близ городка Сарны, что расположен практически в центре этого маршрута, в лесу было обнаружено свежее массовое захоронение. Вскрытые лесные могилы были укомплектованы телами молодых мужчин и даже нескольких женщин. Одна из женщин была беременна. Все тела носили характер насильственной смерти. Трупов было около пятнадцати».




В ходе оперативных действий сыщики быстро пришли к умозаключению о том, что все убитые были не местными жителями. Словом, это были «гонщики», которых останавливали на трассе переодетые в милицейскую форму упыри. Бандиты, что называется с большой дороги, забирали машины и, недолго думая, пускали в расход ненужных свидетелей.

Естественно, что не зарегистрированный в государственных органах страны автомобиль власти этой страны искать не станут. Поэтому машины на перегоне становились легкой и внушительной добычей для представителей криминального мира. Самых отмороженных из них, как в Сарнах, не останавливало ничто.

Из документов, что подтверждали право собственности, у «гонщика» были: немецкий или другой техпаспорт, проштампованный на таможне, сомнительный договор купли-продажи, написанный на коленке, и таможенная декларация. Казалось бы, все равно достаточный набор. Однако, пока автомобиль не был зарегистрирован в стране проживания того человека, на кого он был оформлен, автомобиль был, по сути, ничей.




Настоящие документы с отметками таможни бандиты просто выбрасывали. Заполнялись чистые, «левые» заграничные техпаспорта. Особенно просты для подделки были бельгийские, французские, польские. Затем за умеренную плату нечистые на руку таможенники прямо на рабочем месте, на границе, ставили в эти бумажки свои штампики и записывали данные в журналы. Без присутствия, естественно, авто и лиц, на которых машины записывались.

Система какой-либо сверки данных между таможней на границе и таможней в областном центре по физлицам либо не была налажена, либо просто отсутствовала. Эта и другие особенности первых лет становления на ноги новых государств на останках СССР открывали для бандитов широкое поле деятельности. В крайнем случае, если документы добыть не удавалось, «отжатые» на перегоне машины шли на запчасти.

Для романтиков с большой трассы к отнятым авто частенько прилагался «бонус». Это были купленные за границей товары, которыми забивали машины «гонщики», чтобы не ехать порожняком. Вещи, технику, сладости, игрушки – везли все, чего не было в странах СНГ, образовавшихся на месте красной империи, или то, что на родине было существенно дороже. В поездки за авто «гонщики» брали подруг и выгуливали за границей жен. Отсюда, собственно, и женские трупы в лесу под Сарнами.




Еще проще было отобрать машину на территории, например, Польши. Страны, которая стала в начале 90-х основной перевалочной базой и самым большим рынком подержанных автомобилей в Восточной Европе. Рынок автостарья в Польше был ориентирован именно на «русских», как называли и называют до сих пор всех выходцев из Союза «у них там».

Наш бандит в Польше мог запросто выбросить из машины своего соотечественника, забрав предварительно техпаспорт и ключи. И все. После этой нехитрой процедуры «русский» гангстер становился хозяином машины «русского «гонщика». Бандит мог ее продать, тут же на месте, такому же «гонщику», у которого минуту назад отобрал. Либо мог ехать спокойно на добыче домой, записав на границе автомобиль на свое имя. Риск был минимальным. Власти стран бывшего соцлагеря старались не вмешиваться во внутренние проблемы нахлынувших «русских».

Словом, «гонщика» подстерегали, без шуток, реальные опасности. И не только по дороге «оттуда», но и «туда». В следующей части своего рассказа о Большом Перегоне я расскажу про «заповеди гонщиков», которые помогали нам сохранять собственные жизнь и здоровье на дороге.


Фото: depositphotos.com


Читайте также:



Понравилась статья? 0 21 0 1 0 3

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Игорь Топорков

Я прочёл о том, какой беспредел творили бандиты. Как воевали перегонщики (что, собственно, заявлено в заголовке), я в тексте не увидел.

типа ту би контьюнед

типа ту би контьюнед

Главная новость
Новости / Новинки
Компактный «паркетник» Hyundai Kona выходит на рынок

Первой страной, в которой начнутся продажи нового кроссовера Хёндэ, станет Южная Корея.

1799 0 3
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
Штампованные, литые, кованые, сборные: какие бывают колёсные диски, и в чём отличия

Мы уже рассмотрели параметры выбора колесного диска, выделив все основные показатели, которые нужно учесть при приобретении. Однако вопрос выбора типа диска заслуживает чуть более пристального внимания: сегодня мы…

177 0 0
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

9132 0 0
Статьи / Практика
Автомобиль модельной внешности: рождение профессиональных фото автомобильного экстерьера

В нашем прошлом материале мы начали рассказывать, как создаются официальные фотографии автомобилей. Тогда мы выяснили, где и какими силами проводится эта интересная работа, подготовили автомобиль и даже установили его на…

671 0 7
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: не очень надёжные МКПП и выносливые моторчики

Интерес к маленьким машинкам у нас в России, под стать машинкам, маленький. А зря. Есть среди них очень интересные экземпляры, которые вполне способны и пакеты с покупками перевезти, и даже в соседний город свозить. И…

1545 4 4
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: удивительно крепкий кузов и «скрипучие» тормоза

Маленькие машины в России не очень любят. Исключений не много, к ним, пожалуй, можно отнести только Skoda Fabia, VW Polo и Opel Corsa, с натяжкой – Peugeot 206 и. Остальные «малыши» встречаются в минимальных количествах,…

2216 17 2
Выбор авто / Подержанные авто
Kia Sportage II с пробегом: лучший двигатель XXI века и болезнь правого ШРУСа

Можно ли купить корейский кроссовер, например, Kia Sportage II, и быть счастливым? Мы уже начали разбираться в этом вопросе в первой части нашего обзора. И в целом ничего совсем уж страшного в этом автомобиле пока не…

12174 7 1
Популярные тест-драйвы
Редкие авто
Некоторые монстры живы до сих пор: опыт владения Hummer H2

Было время, когда они были везде. По телевизору – в каждом клипе, у ресторана – на VIP парковке, на свадьбе – во главе кортежа. Квадратные громилы, увешанные тонной хромированных аксессуаров, шокирующие диаметром дисков…

31219 0 0
Тест-драйвы / Одиночные
Секрет притягательности: тест-драйв Hyundai Creta 1.6 4WD

Субкомпактный кроссовер корейской марки ворвался на российский авторынок как пиратский бриг в бухту Маракайбо. «Бешеный спрос: Hyundai Creta обошёл всех конкурентов по скорости продаж», «Продажи Hyundai Creta в России…

29845 10 22
Редкие авто
Ламборгини? Нет, не слышал: опыт владения Chrysler 300C Touring

Не секрет, что американцы недолюбливают универсалы. К чему эти полумеры, когда можно купить внедорожник или такой милый сердцу патриота пикап? Тем парадоксальнее, что один из самых харизматичных «сараев», с легкостью…

17732 1 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

68659 9 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

55269 7 3
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

27047 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

58317 3 32
Статьи / Военная техника
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов

За десятки лет существования тяжелых армейских автомобилей-шасси серии МАЗ-543 создалось впечатление, что все входившие в нее машины были строго засекречены и выполняли лишь архиважные военные задачи по защите Страны…

30626 3 0
Статьи / Военная техника
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»

В истории советской военной промышленности было немало случаев, когда экспериментальная машина с рядом оригинальных технических решений проваливала военную приемку. Немало перспективных военных разработок погубили…

22919 2 0
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

109577 4 3
Статьи / История
Калека, шаланда и ведровер: народные прозвища Москвича, Волги и Жигулей

Зачем машинам прозвища? Это можно объяснить в тех случаях, когда у модели нет официального имени, только цифра индекса. Но далеко не всегда это так! Итак, первая часть исследования народного автомобильного нейминга и его…

22570 5 0
Статьи / История
Ошибки Юности: почему микроавтобус ЗИЛ так и не стал массовым

Московский Завод имени Лихачева (ЗИЛ) был широко известен даже за пределами СССР своими грузовыми автомобилями, которые составляли основу народнохозяйственного автопарка огромной страны. Кроме того, на ЗИЛе также…

9664 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?