Спорткары из страны троллей: SAAB Sonett

3982 0 2
Поделиться: 0 1 0 1 0 0

В наших предыдущих статьях про SAAB мы вплотную подобрались к эре классических моделей 99/900. У всех машин, уже описанных нами был один дизайнер. Этот человек – Сикстен Сасон подарил миру множество красивых вещей. В 60-х годах Сикстен сотрудничал не только с фирмой SAAB, но и с производителем бытовой электроники Electrolux, а еще - мотопроизводителями Husqvarna Motorcycles и шведским Monark. Этот талантливый дизайнер и заядлый курильщик умер от рака легкого (второе легкое было утрачено в боях второй мировой) в возрасте 55 лет в 1967 году, не дожив несколько недель до мировой премьеры своей последней модели, ставшей первой в эпохе «саабовской классики».

После смерти Сикстена его дизайнерские идеи продолжали развивать, но в среде любителей марки временная шкала разделилась на модели Сасона и модели после него. Но фанаты его дизайнерской школы упускают один факт: Саабы «без Сасона» появились еще в 1950 году — на следующий год после выпуска SAAB 92.


Шалость инженеров

После начала серийного производства первой модели на фирме SAAB сразу же закипела работа не над новой моделью, а над игрушкой для инженеров. Когда жизненная ситуация позволяет строить на заводе машину для себя – грех ей воспользоваться.

В 1950 году на агрегатах модели 92 под руководством Рольфа Меллде был создан двухместный родстер. Создававшийся для различных исследований автомобиль старались сделать максимально легким и построили его на пространственной раме со стеклопластиковым кузовом. Снаряженная масса машины в итоге укладывалась в полтонны. Как видите, 65 лет назад методика изготовления спроткара была такая же, как сейчас, да и материалы использовавшиеся тогда – используются и сейчас.

В марте 1956 года на Стокгольмском автосалоне была представлена финальная версия родстера, получившая индекс 94 и поэтичное название Sonett Super Sport. Почему Сонетт, да еще и с двумя «т» на конце? К сонетам Шейкспира это не имеет ни малейшего отношения. «Så nätt» (произносится «Со нэтт») с шведского переводится как «такой прекрасный».



Великолепная шестерка

Представленный на выставке родстер был первым из 6 автомобилей, выпущенных с 55-го по 57-й годы. Как и первые прототипы, он был построен на шасси на несущей раме со стеклопластиковым кузовом. Силовая установка – двухтактный трехцилиндровый мотор от модели 93, но, конечно же, форсированный с 33 до 55 сил. В дальнейшем мотор в этой же комплектации пойдет на Saab GT 750. Вес остался такой же как и у ранних прототипов – 500кг.

А теперь задумайтесь. Какой энерговооруженностью обладал это родстер? Еще 10 лет назад считать нормальным иметь по 100 «лошадей» на полторы тонны. В 50-х годах на те же полторы тонны обычно приходилось около 40 л.с. А у Sonett 55 лошадей тянули все лишь полтонны, что позволяло ему иметь превосходную динамику и максимальную скорость 190 км/ч.

В общем, компоновка родстера не несет в себе ни чего радикального, но весьма продумана.Поскольку Sonett разрабатывался для популярных тогда шоссейно-кольцевых гонок, то и управляться машина должна была довольно остро. Двигатель был расположен продольно в базе, привод, естественно, передний. Для того, чтобы опустить линию капота для уменьшения лобового сопротивления, двигатель пришлось завалить набок под небольшим углом. Для обеспечения правильной развесовки топливный бак расположили под капотом слева (собственно крышкой капота на машине было все, что перед лобовым стеклом), а место водителя оставили, наоборот, справа. Таким образом развесовка на заправленной машине была почти идеальной.



За три года было сделано шесть автомобилей. Снаружи все они они были мало различимы, но внутри отличались друг от друга кардинально. Технологии композитных материалов были тогда слабо изучены, а вот алюминиевый Mercedes 300SL показал миру возможности легких кузовов. Учитывая многолетний опыт работы SAAB c авиационным металлом, выбор материала кузова для пяти оставшихся экземпляров был очевиден.

К сожалению, в середине 50-х годов правила шоссейно-кольцевых гонок начали меняться, и планам по серийному производству Сонетта с 57 года в количестве 2000 экземпляров в год было не суждено сбыться.

В качестве культурного наследия SAAB, для наглядной иллюстрации полета конструкторской мысли, команда инженеров оставила все 6 прототипов. Но как можно владеть спорткарами и не ездить на них? И саабовцы ездили… Поэтому сейчас в мире не 6, а всего 5 Сонеттов — зеленый N4 был разбит в середине 60-х. Номера 6 и 2 находятся в частных американских коллекциях, номер 1 и 5 — в собственности музея SAAB. Третий тоже хранится в Трольхеттане в музее, но принадлежит частному лицу.

До сих пор Сонетты регулярно ездят, в том числе и по трассе. В 1996 году Эрик Карлсон на первом номере SAAB Sonett I установил рекорд скорости Швеции в классе до 750 см3 – почти 100 миль в час или 159.4 км/ч


На фото: «Эрик Карлсон около своего SAAB Sonett III 2005г»


Приключения шведов в Америке

В 1957 году история саабовских спорткаров не заканчивается. К середине 60-х годов дилерство в Америке уже окрепло. Объемы продаж в Новом Свете поднимались, но выход в 1963 году Chevrolet Corvette С2 Sting Ray ввел новую моду на автомобили в Америке. Легкий и относительно компактный для Америки Corvette стал составлять конкуренцию европейским автомобилям. Многие фирмы для борьбы с корветами начинают разрабатывать новые модели. Так Opel выставил в 68 году модель GT, вошедшую в историю как «убийца Корветов». Но одним из первых на борьбу с корветтом вышел SAAB, выпустив в 1966 году Sonett II.




Работы над прототипами начались в начале 60х. На роль будущего спорткара рассматривалась пара прототипов. Первый получил название MFI13 – он представлял собой стеклопластиковый кузов монокок с двухтактным мотором от модели 96 и запоминающимся дизайном.

Второй прототип имел имя Catherina. Свое имя модель получила, вероятно, из-за того, что была собрана в местечке Katrineholm, но есть версия что праобразом стала жена Сикстена Сасона. Собственно, он и выступал главным дизайнером машины. Его прототип не был принят в серию из-за дороговизны изготовления, хоть и базировался на шасси 96го. Основной фишкой прототипа была крыша типа тарга и большие обтекатели на фарах в духе Alfa Romeo. Стоит заметить, что машина была создана в 64 году, а Porsche 911 Targa, популяризировавший этот тип кузова, вышел только через 2 года. На этой непринятой заводом машине в дальнейшем и ездил ее создатель. Сейчас личная машина Сикстена Сасона занимает почетное место в коллекции музея SAAB.



Но вернемся к серийным образцам. В 1966 году видит свет первый SAAB Sonett II, получивший индекс 97. Машина, созданная на базе прототипа MFI13, была именно тем, что ожидали увидеть американские дилеры в своих шоу-румах. Но Sonett оказался не без врожденных болезней. Конструкторы установили мотор перед передней осью, из-за чего машина страдала недостаточной поворачиваемостью. Этот врожденный недуг преследовал Сонетты до конца.




Меньше чем через год после начала производства выходит обновленная модель, оснащенная новым агрегатом. Как мы уже знаем на смену двухтактным моторам пришла модифицированная фордовская V-образная «четверка». В честь этого обновленный Sonett получил индекс V4. Да, конечно, тягаться с монстрами-маслкарами шведский спорткар не мог, но он брал не мощью, а легкостью.

Всего с 66-го по 69-й годы было собрано 1868 SAAB 97, и из них – 258 двухтактных Sonett II, а остальные — Sonett V4. Изменение формы капота после установки V4, и принятые в конце 60х годов экологические нормы заставили ускорить переход на новую модель. Хотя даже при отсутствии рекламы и уже упомянутом несовершенстве машин SAAB прочно занял свою нишу рядом с MG Midget и MGB, Triumph TR5 и даже AC Cobra.


На фото: MG Midget , Triumph TR5 и AC Cobra


Стоили Сонетты от 3 200 долларов. Для сравнения, средняя зарплата в США составляла 540 долларов. То есть, по факту, машина была столь же доступна для американцев, как для нас сейчас – Lada Granta. Дешево? Не так уж и дешево – базовый Corvette стоил от 3000. Так что удивляться низкой популярности спорт-Саабов в США не приходится.


На фото: Двухтактный и V4



Переход на новую модель прошел относительно спокойно. Новый Sonett III был выполнен в той же концепции, что и предыдущий, но в угоду моде имел выдвижные фары и плоский капот. Под капотом прятался все тот же фордовский V4 с модифицированной системой выхлопа. В 1971 году на ряд машин дилеры устанавливали фордовский мотор V6 2.6л 150л.с, но обстоятельства работали против. Нефтяной кризис 1973 года и неудачные рекламные компании, в сочетании с относительно низкой надежностью Сонеттов, заставили снять с конвейера эту модель.



Наши дни

Подавляющее большинство Сонеттов, как вы уже поняли, было продано в Америке. Около 90% всех машин до сих пор находятся на ходу, и большинство в хорошем состоянии. Сейчас средняя цена Sonett III — около 30 000$, а за Sonett II — 45 000$.




В 1974 году производство автомобилей под брендом Sonett закрывается навсегда. В 2008–2010 годах ходило множество слухов о возможности возрождения бренда Sonett. Идеи были столь разнообразны, и некоторые исходили из источников, далеких от завода. Но в итоге мы не увидели ни 9-3 Sonett (купе 2+2, предполагаемый конкурент Audi A5) на платформе Phoenix, ни самобытный суперкар Sonett IV.



Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 1 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
НАМИ-56, первый автосалон СССР: с каких иномарок копировали советские конструкторы

В 1956 году в Москве прошла выставка, по масштабу сопоставимая с настоящим международным автосалоном. Павильон и открытую площадку в Научном автомоторном институте НАМИ заняли новенькие иностранные машины: легковые,…

144 0 0
Статьи / Интересно
Тест: что тебе стоит купить, Volkswagen Tiguan или Nissan Qashqai?

Современный рынок – поле боя. Даже в пределах одного класса идет серьезная борьба за деньги покупателей, особенно если этот класс – самый популярный и быстрорастущий. Сегодня мы сталкиваем лбами два кроссовера из топа…

16272 1 4
Статьи / Интервью
Есики Кишимото, Subaru: «Levorg – это не автомобиль для России»

С генеральным директор ООО «Субару Мотор» говорим о том, почему в России компания всё ещё гордится симметричным полным приводом, о будущих моделях Subaru на российском рынке и об… американских собаках!

3774 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan X-Trail T30 с пробегом: муфту – в мойку, катализатор – в помойку

X-Trail первого поколения не зря стал одним из любимцев в народе. У него действительно очень неплохое сочетание простоты обслуживания, надёжности конструкции и потребительских свойств. Причём не только у нового, но и у…

1243 0 2
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan X-Trail T30 с пробегом: разваливающийся подрамник и дубово-надёжный салон

Кроссоверы и внедорожники компании Nissan в России любят. Больше – Qashqai и Patrol, но и среднеразмерный Nissan X-Trail в кузове T30, который выпускался с 2001 года, тоже пользуется вполне заслуженной популярностью. И…

9711 9 2
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VI с пробегом: чем хороши вальные АКП, и почему моторы всегда едят масло

Шестой Аккорд в своё время для многих был эталоном почти спортивного автомобиля, пригодного, однако, для использования в обычной, даже семейной, жизни. Мог он и драйверские амбиции удовлетворить, и оставался достаточно…

2870 0 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Бюджет в топе: тест-драйв моноприводной Hyundai Creta с 1,6 и механикой

Почти поголовное стремление покупателей приобрести автомобиль с АКП – далеко не свидетельство тому, что механика – замшелый архаизм. В этом я убедился, отъездив новогодние каникулы на Hyundai Creta. Вдобавок еще и с…

21750 8 1
Тест-драйвы / Одиночные
Квартира с домофоном: опыт владения Lincoln Navigator II

Большие, полноприводные и комфортные были и до него. Но он одним из первых придумал подавать знакомое блюдо под премиальным соусом из представительских опций с соответствующим шильдиком и ценой. Публика пришла в восторг,…

24904 6 2
Тест-драйвы / Одиночные
По дороге, ведущей в западном направлении: тест-драйв Chery Tiggo 2

Не знаю, в курсе вы или нет, но в некоторых европейских странах высшей оценкой в школе считается единица, а пятерка — наихудшей. Китайская марка Chery начинала с копирования продукции японского происхождения, но…

15723 15 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

8388 0 0
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

10739 13 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

7267 4 1
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

19270 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

27069 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

2908 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

89820 11 14
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

48608 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

38983 1 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?