Странные и спорные технические решения в Формуле-1, которые так и не прижились

5873 0 3
Поделиться: 0 0 0 1 0 2

Инженеры на протяжении всей истории автомобильных соревнований ломали голову над тем, каким способом можно отыграть у конкурентов драгоценные секунды. И если некоторые изобретения сразу же после своего появления оправдали себя и стали популярными даже за пределами гоночных трасс, то другие либо были запрещены регламентом как нарушающие правила конкурентной борьбы, либо же попросту сняты с производства в силу своей неэффективности.

1. Вездеход или вертолет

За всю историю мировых Гран-при ни один инженер не внедрил в формульные болиды такого количества инженерных решений, сколько это сделал Колин Чемпен. Идеи сыпались из главного инженера и руководителя Lotus как из рога изобилия. Антикрыло, граунд-эффект, клиновидные кузова вместо привычных некогда сигарообразных, реклама на борту, в конце концов, – все это пришло в «королевский автоспорт» с его подачи. Но не все идеи Чемпена были настолько удачны…


Таких автомобилей, как Lotus 56В, мир никогда не видел прежде и уже никогда не увидит. Чемпен в чем-то превзошел даже самого себя. Посудите сами, в качестве силовой установки использовался вертолетный газотурбинный двигатель мощностью 450 л.с., крутящий момент от которого без всяческих коробок передач передавался напрямую всем четырем колесам. Полноприводные болиды не были новшеством на формульных трассах, до Lotus привод на все колеса применяли McLaren, Cosworth и Fergusson, но засунуть в монокок авиационную турбину додумался только Колин Чемпен.

Полноприводные трансмиссии в принципе не самым лучшим образом себя зарекомендовали в Формуле-1: они увеличивали вес, расход топлива и славились своей ненадежностью. А газотурбинный двигатель вообще свел на нет все преимущества схемы 4х4. Турбина крутилась до 40 000 оборотов в минуту и выдавала необходимую тягу только на самом верху, что коренным образом отразилось на технике пилотирования: гонщик всегда должен был работать на опережение, так как запаздывания на манипуляции педалью газа достигали трех секунд. Lotus 56B увидел всего три этапа мирового первенства, после чего от него отказались в пользу простого и более надежного Lotus 72. Лучший результат за рулем этого, безусловно, примечательного болида продемонстрировал Эмерсон Фиттипальди в 1971 году, приехав восьмым с отставанием в один круг.


На фото: Lotus 56B, участвовавший в гонках «Инди 500»


2. Пылесосы на трассе

В 1977 году Колин Чемпен совершил очередную революцию в аэродинамике, реализовав в Lotus 78 технологию граунд-эффекта. Конкуренты просто отказывались понимать, как Марио Андретти за рулем тяжелого и далеко не самого мощного «78-го» демонстрирует сумасшедшую скорость в поворотах, несмотря на то, что на прямых участках Lotus был откровенно медленнее многих. Если Энцо Феррари считал, что над аэродинамикой парятся только те, кто не умеет строить мощные моторы, то у Чемпена подход к вопросу был диаметрально противоположным.

Lotus 78 был оборудован профилированным днищем и эластичными шторками по краям кузова, препятствующими попаданию воздуха под болид, что создавало разряжение, которое на выходе практически удваивало прижимную силу. Благодаря этому Lotus отменно держал дорогу и в итоге в 1978 году принес Чемпену победу в Кубке Конструкторов и первое место в личном зачете Марио Андретти.




В ответ команда Parmalat Racing Team выкатила Brabham BT46C, в котором идея создания низкого давления под днищем была решена совершенно иным способом – установкой вентилятора, призванного откачивать воздух из-под болида. В первой же гонке в Швеции Ники Лауда пришел к финишу первым, сказав, что эта была самая легкая гонка за всю его карьеру, а Андретти отметил, что «эта машина держится на трассе как пришитая». Изобретение себя оправдало полностью, но пилоты конкурентов его возненавидели сразу, прозвав Brabham «Пылесосом» (Fan Car), потому что, во-первых, он был неприлично быстр, во-вторых, вместе с воздухом «Пылесос» собирал песок, грязь и камни с дорожного покрытия, а потом швырял весь этот мусор прямо в лица преследователей.

Легальность этой инновации была сразу же поставлена под вопрос. Несмотря на то что в Brabham клялись и божились, что вентилятор служит лишь для охлаждения двигателя, все их аргументы разбились о предложение Колина Чемпена установить его сверху болида – какая, дескать, разница, откуда качать воздух для вентиляции мотора. В итоге Brabham BT46C вошел в историю как единственный болид, продемонстрировавший стопроцентную эффективность: одна гонка – одна победа.




3. 6 колес для Формулы

По правде говоря, когда мне было лет 8, я был уверен, что четырех колес для по-настоящему крутого авто чертовски мало. Когда понимание всей глупости этого тезиса меня настигло, я наткнулся в журнале «За рулем» на Tyrell P34 (о Тирелле и о других многоколесных машинах мы писали в отельной статье). Оказалось, что схожим образом мыслили вполне себе взрослые дядьки с высшим образованием и без юношеского максимализма.

70-е складывались для Tyrell далеко не лучшим образом, и как-то раз конструктор Дерек Гарднер обратился к шефу команды Кену Тиреллу с предложением построить нечто совершенно иное, что одним махом поможет решить все проблемы «конюшни». Идея была проста, как пять копеек: снизить коэффициент лобового сопротивление путем уменьшения диаметра передних колес. Ну а для того, чтобы это никак не отразилось на сцеплении с трассой, количество 10-дюймовых передних колес было решено увеличить до четырех.




На словах звучит весьма заманчиво и привлекательно, однако шестиколесная схема рождает сразу массу проблем: увеличение габаритов, усложнение подвески и рулевого механизма, что в свою очередь неминуемо приведет к возрастанию массы болида. Тем не менее в 1976 году Р34 появился на трассах Гран-при, и на удивление многим оказался вполне конкурентоспособным: третье место Джоди Шектера в чемпионате 1976 года и «золотой дубль» (пилоты команды заняли первую и вторую ступени пьедестала) на этапе в Швеции того же года. А это очень неплохой результат для первого сезона довольно «сырого» болида подобной инновационной компоновки. И возможно, в дальнейшем инженеры Tyrell смогли бы решить все имеющиеся проблемы, выжав всё из 6-колесной схемы, но судьба оказалась не благосклонной: Р34 приял участие всего лишь в двух сезонах, т.к. основной поставщик шин для Формулы 1 Goodyear отказался выпускать эксклюзивные 10-дюймовые покрышки для единственной команды в чемпионате.

Помимо Tyrell, команда March в те же годы разрабатывала модель 2-4-0 с колесной формулой 6х4, но так и нерешенные проблемы с управляемостью, несмотря на потрясающую динамику, поставили точку в шестиколесном проекте на стадии тестовых заездов. Трасс Формулы-1 March 2-4-0 так и не увидел, а в 1982 году регламент и вовсе запретил болиды с количеством колес не равным четырем.




Что в итоге?

Безусловно, список новаторских и даже в чем-то сумасшедших решений в Формуле-1 этим не ограничивается, и в следующем выпуске мы продолжим рассказ о технических новшествах, которые могли изменить ход истории «Королевы Автоспорта», но так и не изменили.


Читайте также:



Понравилась статья? 0 0 0 1 0 2

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Азот, покрышки и пятнадцатый радиус: все мифы о колёсах автомобиля

Каждый автолюбитель хотя бы немного да волнуется за свою машину. Прислушивается  к работе мотора, слушает звуки ходовой части, расстраивается царапинкам на ЛКП. А вот о колёсах многие вспоминают, только когда что-то…

2304 0 0
Статьи / Финвопрос
По проценту в месяц: продажи новых машин и цены в декабре 2017 года и итоги года

Прошлый январь был для первичного автомобильного рынка порой невеселой. Продажи упали на 11% к 2015-му, большинство автопроизводителей находилось в ощутимых «минусах», а даже те, кто переборол общий тренд, не хвастали…

265 0 0
Статьи / Автоспорт
Старинная русская традиция: Гонка чемпионов в Тольятти

Уже в двадцать первый раз трасса на полигоне АВТОВАЗа собрала лучших пилотов России, рой крупных СМИ и толпу сумасшедших болельщиков, которым ну никак не сидится дома в этот адский мороз.

410 1 2
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Все-таки здорово, что так недорого: чем хорош подержанный автомобиль

Люди делятся на два типа: одни смотрят каждую пятницу “Поле чудес”, а другие – нет. Это я вам точно говорю. И есть ещё только один признак, который может разделить человечество на два типа. Это отношение к покупке…

10369 9 5
Выбор авто / Подержанные авто
Alfa Romeo 159 с пробегом: загадочный Selespeed и итальянские странности ДВС

Мы уже говорили, что Alfa Romeo 159 – отличный способ выделиться на дороге. Правда, как выяснилось из первой части обзора, у этого автомобиля есть определённый набор проблем в электрике, есть очень дорогие элементы в…

4317 3 1
Выбор авто / Подержанные авто
Alfa Romeo 159 с пробегом: шум премиального салона и слёзы, заливающие электрику

Хотели когда-нибудь машину, на которую оглядывался бы каждый? Не потому, что она дорогая, вызывающая, старая или диковинная, а потому что красива до потери сознания? Так что, хочется на все плюнуть и купить? Если да, то…

6213 2 3
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

58762 39 1
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

46023 26 3
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

24800 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

12343 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

11654 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

8496 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

18205 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

15311 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

12438 1 0
История автомобилестроения
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

42768 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

32514 1 9
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

28664 7 6
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?