Постоянно высокое напряжение: тест-драйв Mitsubishi i-MiEV

Да, он мал, неказист и недешев. Тем не менее своей доли уважения он достоин, ведь это заслуженный ветеран автопрома. Этот утлый автомобильчик на узких колесиках уже седьмой год отчаянно защищает честь электромобилей на мировой арене. Причем какое-то время он оставался одним-единственным воином на поле неравного боя электрокаров с бензиновыми и дизельными конкурентами.

Запущенный в серию в 2009 году, дорогой (стартовая цена в Японии – около $47 000) и, мягко говоря, ограниченный по практичности Mitsubishi i-MiEV долго и последовательно боролся за расположение потребителя. Сначала его презентовали на внутреннем японском рынке, причем лишь для надежных корпоративных клиентов. Позднее i-MiEV начали продавать рядовым японским гражданам, а еще через год приготовили для Европы переименованные версии – Citroen C-Zero и Peugeot iOn.

Объемы реализации не впечатляли, но японцы не сдавались: запустили продажи электромобиля в Америке и провели модернизацию, которая помогла снизить цену почти вдвое – до $23 тысяч. Худо-бедно лед тронулся: к весне 2015 года по всему миру продали 50 000 экземпляров электромобиля. Вроде бы и недурно, учитывая немалую цену машинки и ее скромный радиус действия. Но на фоне ежегодных миллионных тиражей обычных авто Mitsubishi такой сбыт – просто смех. Зачем это нужно японцам?

Японская хитрость

IMG_0158.png


На самом деле на модель i-MiEV японцы не слишком потратились. Они взяли свой выпускающийся с 2006 года заднемоторный кей-кар Mitsubishi i с бензиновым моторчиком в 0,660 литра и «переделали его под электричество». Маленький пятидверный хэтчбек подходил для этого как ничто другое. Спрятанный за спинкой заднего сиденья трехцилиндровый ДВС оказалось удобно заменить электромотором с главной передачей. Там же, под полом багажника, поместили электронные блоки, отвечающие за питание электродвигателя и управление им, а также за зарядку тяговых батарей. Сами литий-ионные аккумуляторы толково разместили под полом салона, в обрамлении специальной рамы – и центр тяжести занизили максимально, и от повреждений на случай ДТП защитили.



i-Изюминки

Mitsubishi i-MiEV сам по себе интересный автомобиль – все равно с каким мотором. При типичной для кей-кара длине менее 3,5 метров в его салоне легко и даже с комфортом помещаются четыре человека. А все потому, что у него большая колесная база – 2 550 мм, больше, чем у Skoda Octavia I! Узкие колеса отнимают минимум пространства кузова, потому что расставлены по углам. Кстати, передние шины уже задних – 145/65 R15 и 175/55 R15 соответственно. Узкие колеса легче и оказывают меньшее сопротивление качению, но главное здесь не это, а стабильное поведение машины в повороте, с которым у заднемоторных «малышей» обычно бывают проблемы (привет, братишка Smart!).


IMG_0167.png



Поскольку машина высокая, садиться в нее легко, да и с посадкой за рулем все в порядке – места достаточно. Но так кажется только до той минуты, как я закрыл дверь, после чего стало ясно, что автомобиль на редкость узкий. Сидящий справа пассажир то и дело касается меня локтем. Та же картина и на заднем сиденье: в плечах «жмет», а по длине сам за собой сижу свободно, не касаясь передних спинок. Однако будь я ростом выше среднего – тут же уперся бы в них коленями. Зато задние спинки можно наклонять вперед-назад в широком диапазоне. Отчасти это помогает получше устроиться задним пассажирам, а также позволяет немного изменять «походный» объем багажника (256 литров). Полностью откинутые вперед спинки образуют вчетверо больший отсек (1 050 литров).




Кстати, еще о багажнике – на самом деле удивительно, что он тут вообще есть, поскольку и в более крупных электромобилях принято занимать все свободное пространство аккумуляторными батареями и блоками электроники. Так что можно считать нормальным, что под узеньким передним капотом Mitsubishi i-MiEV полезным объемом и не пахнет – все место занято оборудованием и системами управления. Ну а теперь попробуем, как это все ездит.

Есть контакт!

Обычное для электрокаров состояние – тишина перед стартом. Уже пристегнулся, включил поворотник, перевел селектор в положение D и даже посмотрел в левое зеркало, можно давить на акселератор – но в салоне царит абсолютная тишина! Никаких признаков не то что работающего двигателя, но и вообще чего-либо, что говорило бы о готовности везти меня вперед. Однако придавливаю педаль – и машина реагирует моментально, неожиданно резво тронувшись с места и уносясь вперед. Еле успел выкрутить руль, чтобы выровняться вдоль осевой – вот это подхват у городской «малышки»! И это при том, что в машине четверо нехуденьких мужчин.


2014_Mitsubishi_iMiEV_7.jpg


Немного освоившись, соображаю, что, собственно, ничего удивительного тут нет. Любой электродвигатель развивает наибольший крутящий момент именно на «низах», и трехфазный мотор Ай-миева отдает свои 180 Нм в диапазоне 0–2 000 об/мин. Как раз то, что надо для резвой городской езды. Однако последующие упражнения показали, что по мере разгона – точнее, с набором оборотов двигателя, поскольку передаточное число трансмиссии тут всегда неизменно – прыти у электромобильчика убавляется. Все правильно: полка крутящего момента после 2 000 об/мин у него начинает падать вниз, вплоть до максимальных оборотов в 9 900. Но машинка все равно оставляет впечатление очень живой и активной. Мощности электродвигателя – а это 64 л.с., отдаваемые в на зависть всем ДВС широком диапазоне 3 000–8 000 об/мин, – более чем достаточно для уверенного участия в уличном движении крупного современного города.


IMG_0265.png



На загородном шоссе машина действительно набирает паспортные 130 км/ч, и хоть делает это довольно долго, ничем не выдает, что ей тяжело. При полной загрузке обгонять кого-то на узких загородных дорогах непросто: тут как раз сказывается невысокая мощность силового агрегата. На высокой скорости машина склонна к раскачке на неровностях, но оказалось, что бояться этого не следует.

Еще плюсы

Как следует покрутившись с Ай-миевом по асфальтовой площадке, я понял, что перевернуть его можно, только нарочно налетев боком на бордюр. Прочие маневры заканчиваются большими кренами на мягкой подвеске и скольжением из-за узеньких шин. Главный секрет в том, что от переворачиваний высокий (1 610 мм) и узкий (1 475 мм) хэтчбек уберегает 230-килограммовая тяговая батарея, расположенная в самом низком месте кузова – под полом, причем в пределах базы. Но должен предостеречь: когда вы купите себе Mitsubishi i-MiEV, не спешите дрифтовать на нем почем зря – это как минимум страшно из-за серьезных кренов. Зато ходовая мягкая и полностью скрывает многие мелкие неровности. Увы, больших ям на японских дорогах нет, поэтому и в наши лучше не заезжать – жесткий пробой неизбежен, причем независимо от загрузки салона.

Руль не самый точный и не самый острый – более трех оборотов от упора до упора, тормоза обыкновенные, на них, как и на руле, есть усилитель. Вообще, если говорить о комфорте, то управлять электромобилем и ехать пассажиром в нем удобнее, чем в машине с ДВС. Нет вибраций и толчков трансмиссии, звук силового агрегата появляется только при интенсивном разгоне и на высокой скорости. Да и то это не рев, а скорее высокочастотный свист, похожий на тот, что издают троллейбусы с тиристорным управлением двигателем. Кроме того, мой тестовый образец оснащен специальным устройством, которое на малой скорости распространяет вокруг машины бубнящий звук работающего мотора. По законодательству некоторых стран такое нужно, чтобы предупреждать пешеходов о своем приближении (хорошо хоть человека с флагом впереди посылать не нужно, как это было принято в Англии на заре автомобилизма).

Напряжение

Увы, все вышеописанные достоинства в большой мере перекрываются одним минусом. Пользуясь электромобилем, полностью расслабиться и получать удовольствие не получается. Потому что все время остаешься в напряжении, помня о главном: тебе нужно скоро заправиться. Даже если ты выехал из дома с «полным баком», все равно вскоре придется это сделать. Едешь и думаешь: в конечном (а лучше и в промежуточном пункте маршрута) желательно подзарядиться. Паспортный запас хода у современного Mitsubishi i-MiEV – 150 километров. Реальный пробег, которого удалось достичь, – чуть более 130 километров, и это в теплое время года, в смешанном режиме езды по городу и пригородному шоссе и при постоянном удерживании стрелки эконометра в зеленой зоне Eco. А еще без кондиционера и отопителя, которые здорово сажают батарею: например, включенный обогреватель сокращает запас хода примерно вдвое.




Есть еще одна возможность сэкономить. Селектор на месте рычага трансмиссии предлагает три режима работы силового агрегата. D (drive) – это обычная езда, то есть самая динамичная и «нежадная». C (comfort) – якобы комфортный режим, на самом деле снижающий тягово-динамические характеристики машины, которые на трассе и вправду не очень нужны. А вот режим B (braking) усиливает эффект рекуперации, когда при попытке движения накатом машина начинает возвращать энергию в батарею. Естественно, накат при этом практически исчезает – колеса как будто зажимаются плавными тормозами сразу после отпускания акселератора. Этот режим на самом деле показался самым экономичным, но более всего он был бы полезен нам в гористой местности.

Водители корпоративного автопарка крупной компании, на чьих автомобилях, собственно, я и катался, говорят, что для пущей уверенности они подъезжают к розетке после каждой поездки по городу. То есть через каждые 30-50 км. Такая периодическая подзарядка в течение одного-двух часов добавляет «в бак» до 20 км и дает разъездному офисному электромобилю возможность уверенно отъездить смену по улицам большого города. Да, мы говорим об обычных розетках однофазной бытовой сети на 220 вольт. От такой i-MiEV полностью заряжается за 6-8 часов при условии, что «за бортом» нет 10-15-градусного мороза. Специальная «быстрая» 380-вольтная станция обеспечивает зарядку на 80% за полчаса.


IMG_0268.png


Нужно напомнить, что Mitsubishi i-MiEV – проект уже достаточно старый. Самые современные электромобили имеют больший запас электричества и расходуют его не так быстро, но суть вопроса для нашей страны та же: помни о розетке. Которую не найдешь на каждом перекрестке.

Ты бы пошел с ним в разведку?

Точнее, ты хотел бы себе такую машину? Кажется, не менее ста человек уже спросили меня об этом. И мой ответ – да. И если говорить об электромобиле вообще, и даже если говорить конкретно об Mitsubishi i-MiEV, уже слегка устаревшем морально. Есть куча ситуаций, когда он был бы оправдан. Как разъездной корпоративный транспорт, как машина для жителя небольшого города или большого, но живущего в его пределах, а не на территории области. И при нескольких определенных условиях. Во-первых, если это был бы не единственный автомобиль в моем гараже. Во-вторых, этот гараж непременно должен быть с розеткой. И в-третьих, у меня должна быть куча денег на покупку электрокара. Которые я почему-то решил бы потратить не на бензин, а именно на электромобиль.

Габариты (Д х Ш х В) 3 475 × 1 475 × 1 610
Снаряженная масса, кг 1 110 / 1 450
Дверей/мест 5 / 4
Объем багажника, л 256 / 1 050
Емкость, кВт*ч 16
Тип двигателя/расположение электрический, переменного тока, синхронный/заднее, поперечное
Тип батареи литий-ионная
Напряжение, В 330
Разгон 0-100 км/ч, с 15,9
Максимальная скорость, км/ч 130
Запас хода, км до 150



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings