Пять велосипедов, которые стоят дороже автомобиля

Сборная России по шоссейным гонкам участвует в знаменитой Tour de France, раскатывая на велосипедах Giant TGR TdF 100. Премиальных изысков на этой модели нет: ни позолоченных сидушек, ни платиновых педалей. Только карбон, 20-скоростная кассета переключателя скоростей, ультралегкие колеса и сверхпрочные трубки вместо шин. Но все это неочевидное великолепие стоит столько, сколько современный автомобиль с новейшими двигателем, коробкой передач и опциями, — больше $16 тысяч.

 

Kolesa.Ru разобрались, за что платит человек, покупая премиальный велосипед и какой четырехколесный аналог можно приобрести за эти деньги.

"Бюджетный" новичок

Giant Glory 0

Цена – около 300 000 рублей.

Одна из самых скромных моделей 2014 года в этом классе. Горный велосипед с рамой из алюминиевого сплава и двухподвесной амортизацией, которая крепится на воздушно-масляные вилки с ходом в 200 миллиметров. Задние амортизаторы здесь регулируются по жесткости пружины, скорости сжатия и скорости обратного хода. Вся конструкция стоит на 26 дюймовых колесах с двойным ободом из алюминия. В качестве трансмиссии используется кассета на 10 скоростей с успокоителем.

Giant Glory 0.jpg

За торможение отвечают дисковые гидравлические тормоза. Седло выполнено из прочного хром-кремниевого сплава.

«Этот велосипед — орудие для профессионала. Он идеален для спортивного скоростного спуска. Рама разработана таким образом, что байк всегда остаётся под контролем и четко выполняет команды велосипедиста", — комментирует Олег Шатов, консультант специализированного магазина "ЖекаБайк".

За те же деньги

LADA Granta лифтбек стоит от 314 000 рублей. Как и Giant Glory 0, детище 2014 года. Восьмиклапанный двигатель 1.6 литра и механическая коробка передач. Стандартное оборудование не богатое, но все необходимое есть: подушка безопасности водителя, полноразмерная запаска, иммобилайзер, регулируемый по углу наклона руль. К слову, Granta в кузове "седан" стоит еще дешевле.

22.jpg

"Золотая" середина

Cube Elite Super HPC SLT 29

Велосипед 2013 модельного года, который можно купить за 350 тысяч рублей.

Горный байк для кросс-кантри — гонок по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. Карбоновая рама с амортизационной вилкой Hard tail. Колеса 29 дюймов с ободом из углепластика и карбоновая сидушка, значительно снижающая общий вес.

23.jpg

За переключение скоростей отвечает катушка на 20 позиций.

"Пожалуй, на сегодняшний день это — лучший горный велосипед с 29-дюймовыми колесами. Понятно, что он дорогой, но профессиональные "триальщики" знают, за что платят такие деньги", — рассказывает Олег Шатов.

Чаще всего покупатели, коих не так много, жалуются на жестковатое седло, к которому советуют прикупить силиконовый чехол за 30 000 рублей.

За те же деньги

LIFAN Smily. Дилеры китайского автопроизводителя предлагают этот компактный городской автомобиль по цене 349 900 рублей за комплектацию luxury, в которой есть все, что нужно среднестатистическим водителю и пассажиру, начиная от кондиционера и заканчивая мультимедийной системой. Двигатель 1.4 литра мощностью в 89 "лошадей" агрегатируется с пятиступенчатой "механикой".

24.jpg

Переплата за комфорт?

Specialized S-Works Epic

Еще один представитель байков для кросс-кантри. Почти на 100 тысяч дороже Cube Elite Super HPC SLT 29 — около 430 000 рублей.

За что же переплачивает немалые (даже с точки зрения автолюбителя) деньги потенциальный покупатель?

"Ключевая особенность — четырехрычажная подвеска с функцией AUTOSAG, позволяющая отрегулировать амортизатор для любых условий эксплуатации. Конечно, это модель для требовательных и богатых, но стоит ли она таких вложений — большой вопрос", — резюмирует Шатов.

На седло потребители не жалуются, тем более что оно — из титанового сплава.

26.jpg

За те же деньги

Новый Renault Logan. За комплектацию Comfort с двигателем 1,6 и восемью клапанами дилеры просят 408 000 рублей. Добавим сюда пакет безопасности и мультимедиа и получим 431 000 рублей. Комфортный автомобиль с большим багажником и достойными ходовыми качествами, прекрасно зарекомендовавший себя на российских дорогах.

26.jpg

Не попасть в колею

Pinarello Dogma 65.1 Think2 Record EPS Shamal Ultra

Цена – до 450 000 рублей

Шоссейный велосипед, который нужно использовать подальше от плохого асфальта. Отсутствие амортизации, алюминиевая конструкция, ободные тормоза и 11 скоростей, подобранных для идеальной шоссейной езды задирают ценник этого байка.

"Волшебство на двух колесах" — так его характеризуют профессиональные спортсмены. Однако в России специализированных трасс, где из этого велика можно выжать максимум, — раз, два и обчелся. А гонять на нем по обычным дорогам, как это делают в Европе, нецелесообразно. Любая яма — дорогостоящий ремонт", — резюмирует специалист.

27.jpg

За те же деньги

UZ-Daewoo Gentra. Автомобиль, собранный на базе популярного Chevrolet Lacetti, в комплектации Optimum Plusдилеры стоит 449 000 рублей. Двигатель 1.5 л (107 "лошадей") в паре с пятиступенчатой коробкой разгоняют авто до "сотни" за 12 секунд. Из радостей комплектации доступны обогрев передних сидений, аудиосистема, ABS и много еще чего полезного.

28.jpg

Дороже денег

ORBEA Ordu M-Ltd

Чтобы стать обладателем этого роскошного шоссейного велосипеда придется раскошелиться на 532 000 рублей.

Самая дорогая модель нашего обзора. Полностью карбоновый велосипед на 28-дюймовых колесах молниеносно разгоняется благодаря "навороченной" 22-скоростной кассете передач. Минусы те же, что и у любой премиальной шоссейной модели: боится неровностей. Проще говоря, совсем дорогая техника для избалованных профессионалов. Новичкам, даже имеющим соответствующие деньги, лучше присмотреться к менее требовательному аппарату.

30.jpg

За те же деньги

Volkswagen Polo sedan. "Народный" немецкий автомобиль в комплектации Trendline обойдется в сумму не менее 494 900 рублей. 105-сильный мотор с 5-ступенчатой "механикой" — достаточно резвый набор для компактного "вагеновского" автомобиля. Довести до идеала авто можно с помощью разнообразных дополнительных опций, которые хоть и кусаются по цене, но остаются вполне доступными на фоне других моделей Volkswagen.

31.jpg

Кстати

Созданный известным британским художником Дэмьеном Хёрстом шоссейный велосипед Butterfly Trek Madone официально остается в топе самых дорогих двухколесных транспортных средств в мире. Для его оформления эпатажный дизайнер использовал около сотни настоящих бабочек, украсив их крыльями раму и обода колес. Первоначальная цена, по которой планировали продать Butterfly Trek Madone, составляла $1,3 миллиона, однако таких денег никто не предложил. В итоге велосипед "ушел" к анонимному покупателю всего за $500 тысяч. Все вырученные деньги были переданы благотворительному фонду Лэнса Армстронга. Который недавно признался в регулярном употреблении допинга…

32.jpg

Фото: artlovelight.com



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
11.07.2014 15:41
Шохжахон Кучкаров

Голландская компания Koga Miyata, специализирующаяся на производстве дорогих велосипедов, специально для спринтера Тео Боса разработала велосипед стоимостью один миллион долларов, на котором можно развивать скорость до 75 километров в час.

1

11.07.2014 18:03
kosogov86@inbox.ru

Естественно, дорогих великов пруд пруди. Просто я старался выбрать наиболее "ходовые" что ли. А вообще консультанты в спец магазинах на вопрос: "Почему ЭТО стоит 450 000 рублей?" резюмируют - "А почему Ролс-Ройс стоит 40 000 000 рублей?". Ответ понятен. Есть спрос, пусть и минимальный.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings