Шестерка машин дешевле нового Datsun on-Do

100943 6 4

В России объявлены цены на самый, как оказалось, дешевый японский автомобиль Datsun on-DO. Оставив все сомнения по поводу настоящего происхождения новинки, посмотрим, остались ли еще на нашем рынке машины со столь же привлекательным начальным ценником.

 

Можете представить себе японский автомобиль без кондиционера, пары подушек безопасности и аудиосистемы? Недавно вас подняли бы на смех только при одной мысли о подобном безобразии. И вот перед нами седан on-Do, который за скромные 329 000 рублей не предложит вам ничего из вышеперечисленного. Он порадует своего покупателя одной подушкой безопасности, регулировкой руля по высоте, электроусилителем руля, подогревом передних сидений, складывающимися задними сиденьями, а также системами ABS, BAS и EBD.

Но не стоит удивляться столь стремительному дауншифтингу. Ведь от «японского» в Datsun только… значок. Автомобиль собирается на АвтоВАЗе, построен на платформе Lada Granta — она же Kalina. Собственно, этого представители Datsun и не скрывают, тем более что скрыть и невозможно — Granta и on-DO похожи друг на друга как две капли воды, да и перемещается «японец» с помощью таких же моторов — 1.6 л мощностью 82 и 87 л.с. Так зачем же Datsun нужен россиянам и правда ли россияне окажутся настолько наивными, что поверят в настоящее японское качество по цене «Жигулей»? Выясним это, взглянув на те машины, которые дилеры умудряются продавать по еще более низким ценам.

Lada Kalina. Цена 327 500 рублей

Главная «ягодка» отечественного автопрома может конкурировать с Datsun по цене только в одной, самой начальной комплектации. За безопасность в таком автомобиле будет отвечать лишь одна подушка безопасности, за комфорт — лишь электроусилитель руля и передние электростеклоподъемники, а за движение лишь восьмиклапанный 87-сильный мотор. И если мощности двигателя для выполнения бытовых задач вам хватит с лихвой, то вот комфорт — точно не самая сильная сторона Калины.

Ситуацию могла бы спасти доступная версия с автоматической трансмиссией, но минимальная цена такого хэтчбека — 431 000 рублей. Что, однако, не мешает Калине каждый месяц стабильно входить в ТОП-10 по продажам.

Lifan Smily. Цена 319 900 рублей

Еще в начале этого года «китаец» стоил меньше трехсот тысяч рублей и внушал аккуратный оптимизм за свое будущее на нашем рынке. Но времена меняются, а цены растут. Зато комплектация у базового Lifan, так и осталась весьма щедрой. Помимо приличного 89-сильного мотора и гидроусилителя, в «стандарте» у Smily уже есть две подушки, противотуманные фары, зеркала с электроприводом и подогревом и передние электростеклоподъемники. Жаль только, что качество китайских автомобилей у большинства россиян пока что вызывает сомнения. И вероятно, основания для них имеются…

Lada Granta Liftback. Цена 314 000 рублей

Самой свежей новинке АвтоВАЗа только предстоит стать бестселлером рынка, но в том, что она им станет, никто не сомневается. «Пятидверка» за эти деньги, так же как и Калина, будет конкурировать с Дацуном только в одной самой базовой комплектации и с тем же 87-сильным агрегатом. «Подушка» в таком хэтчбеке тоже одна, зато есть центральный замок. Вот только в ближайшие месяцы Гранту лифтбек в минимальной модификации невозможно будет купить. На старте продаж АвтоВАЗ по традиции реализовывает только топовые версии.

Daewoo Nexia. Цена 289 000 рублей

Корейский долгожитель бороздил отечественный рынок, когда никаких Дацунов и Грант не было даже в проекте. И теперь «перелицованный» Kadett вновь готов дать бой молодым и дешевым. В «базе» Nexia предложит только 80-сильный мотор, подголовники для задних пассажиров и стеклоочиститель с регулируемой паузой. Никаких кондиционеров, гидроусилителей и других роскошеств. Зато в версии по цене, схожей с on-Do, Nexia дополнительно оснащается магнитолой и… бамперами, окрашенными в цвет кузова.

Lada Granta. Цена 289 000 рублей


Как любят говорить футбольные тренеры: «Единственное, что может помешать вам победить, так это вы сами». В случае с on-Do, это не пустые слова, а полное отражение действительности. Именно «народный» автомобиль не позволит японскому седану занять лидирующие позиции в своем классе. Все-таки патриотизм еще жив у нашего автолюбителя, а значит, тягаться с Ладой Дацуну пока рановато. Тем более что по цене ниже, чем у on-DO Granta, продаются стразу четыре модификации Гранты и предоставляется возможность выбора между 82- и 87-сильным моторами.

Daewoo Matiz. Цена 254 000 рублей

Сколько сейчас стоят в России «малыши»? Дешевле четырехсот тысяч не купить даже самую простую версию. И лишь Матиз продолжает покорять сердца новичков и желающих приобрести простой и доступный автомобиль. 0.8 л — не самая впечатляющая цифра для объема двигателя, но если не включать кондиционер и не завтракать, то есть весьма неплохой шанс «уделать» на трассе престарелые «Жигули». В любом случае, именно цена и надежность являются теми самыми факторами, за которые мы готовы простить Матизу все его недостатки.

Предлагаем вам еще раз оценить внешность Datsun on-Do и самим решить достойна ли новинка своей цены.

Поделиться: 0 4 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ну может он будет покачественней Гранты.

Японец всё-таки, говорят.

Ну может он будет покачественней Гранты.

Японец всё-таки, говорят.

Эдуард Разанов

Ну так и нахер этот On-Do нужен то?

а почему кеды?)))

Andrew King

а почему на заглавном фото Гранта? )))

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Какой автомобиль купить за 250 тысяч рублей: D-класс, минивэн и внедорожник

В прошлый раз мы обозначили бюджет покупки в 200 тысяч рублей и пошли логичным путем: выбрали за эти деньги машины посвежее, но поменьше, попроще и подешевле – не крупнее С-класса. Сегодня же мы попробуем выбрать что-то…

9945 4 0
Статьи / Интересно
5 причин любить и ненавидеть Chevrolet Captiva

«Капа», «Капитоша», «Коптилка»… Тут даже и не поймешь, ласкательные это прозвища или уничижительные. Chevrolet Captiva, о которой пойдет речь, действительно заработала немало плюсов в карму, но и причин для критики этого…

4385 2 0
Статьи / Практика
«Робот» или «автомат», «ручка» или «механика»: как правильно называть коробки передач?

Поводом к этому материалу явился один из комментариев нашего читателя. Он пожурил нас, сообщив, что мы допускаем неточности в названиях типов коробок передач: дескать, ни в коем случае нельзя называть «робот»…

2984 6 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Tiida I c пробегом: моторы с ресурсом “за 350” и неприятный сюрприз от ручной коробки

Из первой части обзора надёжности подержанных Nissan Tiida первого поколения мы уже выяснили, что если машина не была сильно повреждена в аварии, то состояние кузова обычно очень достойное. Электрика при этом страдает от…

465 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Tiida I c пробегом: спасительная оцинковка и грязь, угрожающая электрике

Nissan Tiida, придуманный для японского и американского рынков, весьма ограниченно продавался в Европе, да и в России так и не стал бестселлером в своём классе. Наследник модели и вовсе продавался совсем недолго,…

1496 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: коварный ГРМ у дизеля и коробка, которая боится перегрева

Нельзя сказать, что Volvo XC70 третьего поколения — беспроблемный автомобиль. Однако конструкции кузова можно только аплодировать, салон в целом также производит приятное впечатление, электрика едва ли потребует…

7709 4 0
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

47111 30 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

35643 25 0
Тест-драйвы / Одиночные
Тест-драйв Exeed TXL, самого дорогого кроссовера от Chery

Напомним вкратце: Exeed — это новый "премиальный" бренд Chery, нацеленный в первую очередь на местный китайский рынок, однако со временем машины планируют привезти и в Россию. TX — дебютная модель бренда, а TXL —…

17965 13 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

30359 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

23173 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

5952 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

59185 8 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

43401 0 10
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

15988 1 2
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

74749 32 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

56530 0 7
Статьи / История
Американские корни, дизель и семиместный салон: мифы и факты про ГАЗ-24-02

Волга второго поколения выпускалась достаточно долго – с 1968 по 1992 год. Параллельно с седаном ГАЗ-24 и его модернизированным вариантом под индексом 24-10, выпускался и универсал ГАЗ-24-02, который в несколько…

53011 5 4
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?