Из "Формулы" – в магазины

На протяжении уже нескольких десятилетий подряд производители топливных и смазочных материалов были и остаются одними из главных партнеров мирового автоспорта в целом и "Формулы-1" в частности.

На протяжении уже нескольких десятилетий подряд производители топливных и смазочных материалов были и остаются одними из главных партнеров мирового автоспорта в целом и "Формулы-1" в частности. Каждый гоночный уик-энд привлекает свыше 300 миллионов телезрителей, и поэтому автоспорт таит в себе широкие рекламные перспективы. Для нефтяных компаний-гигантов участие в подобных мероприятиях есть не что иное, как стремление наладить взаимосвязь с потребителями и сделать марку максимально узнаваемой.

Elf
Elf

В таком контексте пример компании Elf является показательным. Торговый знак Elf был создан в 1967, и компания сразу же начала участвовать в гонках "Формулы-1". Уже в 1969 году ее командой был завоеван первый титул чемпиона мира. Но это было лишь началом. Сегодня Elf может похвастать впечатляющими результатами: 15 чемпионских титулов, 134 победы в "Гран-При" и 158 "поулов" в 465-ти гонках.

Тем не менее, участие в гонках "Формулы-1" – это не только вопрос коммуникаций и маркетинга. "Формула-1" является "лабораторией" для технологических экспериментов, которая обеспечивает компанию Elf всем необходимым для разработки новых масел и предоставляет неограниченные возможности для исследований. Опыт и технологии, применяемые компанией, указывают на постоянную связь между маслами для болидов "Формулы-1" и продукцией для рядовых потребителей.

Не секрет, что самые передовые технологии машиностроения – это "формульные" технологии. Именно в F1 можно встретить лучших специалистов. Именно эти соревнования привлекают самые большие инвестиции (бюджеты топ-команд превышают 150 миллионов евро). Развитие технологий, применяемых в "первой Формуле", привело к улучшению соответствующих процессов производства в индустрии массового автомобилестроения. Можно отметить первоклассные тормозные диски, антипробуксовочные системы, активные подвески, электронные дифференциалы, специальные конструкционные материалы, телеметрию и связь. Такая же ситуация существует и в разработке масел.

Требования к маслам для "Формулы-1" не ограничены какими-либо специальными правилами, в отличие от топлива, для которого FIA установила строгие рамки: его октановое число не должно быть больше 102. Одним словом, масла могут создаваться с единственной целью – улучшить характеристики болида.

Помимо своих основных функций – обеспечения безопасности и надежности работы двигателя – масла могут способствовать увеличению мощности мотора, а также улучшать аэродинамические показатели болида. Прямой вклад моторного масла в повышение мощности силового агрегата – это уменьшение внутреннего трения в двигателе. В "формульном" моторе, работающем на полную мощность, трение, вызываемое движущимися частями, поглощает до 40% механической энергии, производимой путем сжигания топлива. Контроль за трением при помощи вязкостных свойств масел и присадок, используемых при их создании, позволяет понизить внутреннее трение в двигателе. К тому же более жидкое масло позволит мотору работать, затрачивая минимум мощности на преодоление трения. А масляная пленка должна быть как можно тоньше (около 2-3 мм), но при этом обеспечивать полную защиту деталей двигателя от износа. В итоге получается, что "сэкономленная" энергия значительно повышает динамические показатели гоночного болида. Не нужно разъяснять, что при такой жесткой конкуренции любая минимальная прибавка по мощности дает стратегически важное преимущество.

Elf
Elf

Обозначим еще одну возможность масел влиять на повышение уровня конкурентоспособности болида F1. Эффективно сопротивляясь постоянно растущим температурам, масло позволяет уменьшить объем и вес радиатора. А это, в свою очередь, приводит к уменьшению веса и улучшению аэродинамических свойств болида за счет изменения размеров воздухозаборников.

Однако масла, используемые в "Формуле-1", отличаются от продаваемых массовому потребителю. На самом деле эти продукты должны соответствовать различным требованиям. Тут все зависит от условий, в которых они используются. В "Формуле-1" масло должно позволять двигателю работать на полную мощность в течение двух часов на протяжении 300 километров. В обычном же автомобиле масло должно действовать до двух лет или 50000 километров (прогноз на ближайшее будущее). Тем не менее в обоих случаях масло играет одинаковую роль. Оно должно эффективно защищать движущиеся детали от контакта между собой. И в обоих случаях масло должно эффективно отводить тепло, образующееся в результате работы мотора, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.

Первое, что производители автомобилей ожидают от масел, – это способность обеспечивать лучшую защиту двигателя при более длительных интервалах между сменой масла. Но с середины последнего десятилетия они также начали проявлять большой интерес к маслам, позволяющим мотору экономить топливо. Технология, используемая компанией Elf для производства масел, обеспечивающих экономию топлива, берет свое начало в "Формуле-1". На самом деле понижение расхода топлива в двигателе пассажирского автомобиля эквивалентно увеличению мощности в двигателе автомобиля "Формулы-1". В обоих случаях цель одна: улучшить эффективность работы двигателя посредством снижения внутреннего трения.

Elf
Elf

Благодаря высочайшему качеству исследовательских и производственных работ, компания Elf была в числе первых на рынке масел, "экономящих топливо". Первая гамма продуктов была представлена в 1993 году, затем в 1995 году обновлена, а уже в 2000 году была заменена гаммой продукции Elf Evolution.
Огромный опыт команды Elf в F1 используется в производстве масел для розничного рынка. В компании Elf команда, ответственная за разработку масел для Renault F1, также включена в исследования масел для легковых автомобилей. Эта двойная задача исследовательской команды "Формулы-1" означает, что знания и опыт могут быть немедленно применены в производстве продукции, выпускаемой для широкого круга потребителей. Опыт, полученный в F1, привел, например, к применению прогрессивных технологий для снижения трения в двигателе, которые сейчас применяются в моторных маслах серии Elf Evolution.

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings
Мы обрабатываем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности